Сапият Магомедова. Фото Раисы Меджидовой

09 апреля 2013, 14:54

Сапият Магомедова выбрана первой среди равных в конкурсе "Герой Кавказа-2012"

Дагестанский адвокат Сапият Магомедова стала первой в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" - таков выбор читателей "Кавказского узла", отдавших за нее 43,4% голосов. Почетные второе и третье места аудитория присудила североосетинскому блогеру Алану Салбиеву и чеченскому журналисту Исрапилу Шовхалову.

Читатели выбирают первого из равных

20111 голосов было отдано за десятерых номинантов первого конкурса "Кавказского узла" "Герой Кавказа" в течение двух недель. Для голосования были предложены кандидатуры десяти героев - людей с активной жизненной позицией, неравнодушных к жизни на Кавказе и правам его жителей, что было на деле доказано ими в 2012 году. Предлагалось также номинировать других героев, отвечающих критериям конкурса.

Каждый из героев добился конкретных, осязаемых результатов, помогая людям: защитил чьи-то права или, рискуя своим благополучием, обнародовал замалчиваемую информацию, выполнял профессиональный долг с угрозой для жизни и здоровья, или в общественных интересах долго отстаивал свою позицию. "Кавказский узел" внимательно следил за деятельностью многих потенциальных участников. По итогам мониторинга были выбраны десять героев, читателям же было предложено выбрать первого среди равных.

Защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков — такова область деятельности адвоката Сапият Магомедовой, за которую было отдано наибольшее число голосов  – 43,4% из общего количества проголосовавших, что и принесло ей победу в конкурсе "Герой Кавказа-2012". На одном из судов в 2012 году она сумела обжаловать отказ в возбуждении дела против полицейских, которые избили обвиняемого в уничтожении чужого имущества и незаконном хранении оружия.

На вторую позицию читатели "Кавказского узла" поместили блогера из Северной Осетии Алана Салбиева, который набрал 24,68% голосов. В 2012 году дала важный результат организованная им интернет-кампания по сбору средств - собрано более 6 миллионов рублей на лечение 17-летней Яны Гаджиновой.

21,29% голосов набрал чеченский журналист, главный редактор независимого журнала "Дош" Исрапил Шовхалов, о котором по праву можно сказать: он с риском для жизни, зачастую в экстремальных условиях исполняет профессиональный долг журналиста, предавая огласке нарушения прав человека на Кавказе. Так, 9 марта 2010 года Шовхалов и его коллега по "Дош" Абдулла Дудуев были задержаны неизвестными силовиками после посещения митинга протеста в Ингушетии. Журналисты убеждены, что их освобождение стало возможным только благодаря своевременному и широкому освещению инцидента в СМИ. В 2012 году журнал "Дош" стал одним из лауреатов премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы", которая вручается журналистам и СМИ, выступающим за право независимого освещения событий, за свободу слова и средств массовой информации.

Далее расположились другие участники конкурса "Герой Кавказа-2012".

1615 жалоб жителей Ингушетии, в том числе на произвол силовиков и нарушения жилищных прав беженцеврассмотрел в 2012 году уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев.

Расследования коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, несмотря на давление и угрозы, продолжает Хадиджа Исмаилова. Одна из ее журналистских находок за 2012 год: офшорными компаниями - учредителями сотового оператора "Азерфон" владеют дочери президента страны.

Активистка гражданского движения и руководитель дагестанского отделения "Гражданского корпуса волонтеров" Луиза Дибирова участвовала в устранении последствий двух потопов 2012 года - в Крымске Краснодарского края, где трудилась в разборе завалов и раздаче гуманитарной помощи, и в Дербенте, где сыграла заметную роль в сборе материальной помощи пострадавшим и оглашении сведений о бедственном положении в городе.

Спасение жизни человека в ходе беспрецедентной для России операции — подвиг, совершенный врачом Адыгейской республиканской клинической больницы Давлетом Шишховым.

Сторонник адаптации боевиков к мирной жизни, правозащитник из Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков в 2012 году привлек общественное внимание к делу Радика Паритова, который скрылся за границей от преследований силовиков, но хочет вернуться на родину.

Активный протест против строительства домов чиновников в ущерб жителям и природе Краснодарского края обернулся для члена "Эковахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряня условным сроком за повреждение забора вокруг "дачи Ткачева" и статусом подозреваемого в угрозе убийством охраннику "дачи Путина".

Публикация в 2012 году редких материалов периода грузино-абхазского конфликта - достижение журналистки из Абхазии Эммы Ходжава, которая в 2005 году столкнулась с недовольством властей и попытками физической расправы.

Для проведения опроса и обеспечения надежного учета голосов использовался базирующийся в Нидерландах независимый сервис Polldaddy, интегрированный в самую популярную платформу сайтов и блогов Wordpress, на которой основан каждый шестой сайт Интернета. Этот сервис используется такими популярными интернет-ресурсами, как PCWorld, Wired, TechCrunch, Myspace.

"Кавказский узел" не имел технических возможностей влиять на процесс голосования. В опросе список кандидатов располагается в случайном порядке, который меняется при каждом новом открытии "Кавказского узла". Такой подход исключает влияние последовательности расположения имен на результат голосования и снижает риск "накрутки" голосов. Кроме этого, в рамках сервиса для ограничения возможности повторного голосования используются cookies.

В то же время сервис предоставляет читателям возможность проголосовать не за одного, а за несколько кандидатов, если их симпатии разделились между ними. 

Голосование вызвало значительный читательский интерес. В поддержку некоторых номинантов конкурса образовалось несколько групп сторонников, призывавших голосовать за "своего" кандидата. Частая смена лидеров голосования в свою очередь активизировала конкурирующие группы поддержки.

Читатели "Кавказского узла" руководствовались разными соображениями в ходе голосования. "Врач (Давлет Шишхов) вне конкуренции, и все остальные достойные люди - пример для всех нас", - отметил a.tor1. "А я за блогера (Алана Салбиева), который собирал бабло на лечение девушки. Врач, в конце концов, выполнял свой профессиональный и этический долг", - ответил ему "Фуэнтес".

Неожиданный поворот принял конкурс после того, как Сурен Газарян предложил  своим сторонникам голосовать в пользу Сапият Магомедовой.

Читатели предлагают героев

Кроме предложенных "Кавказским узлом" кандидатур, у читателей была возможность предлагать свои варианты персоналий. Это можно было сделать, заполнив соответствующую форму для голосования либо оставив комментарий под текстом о начале конкурса.

Разброс предложений оказался огромным: кавказоведы Наима Нефляшева и Ахмед Ярлыкапов, правозащитники Магомед Муцольгов и  Гюльнара Рустамова, адвокат Лариса Дорогова, глава общественного движения "Хасэ" (КБР) Ибрагим Яганов, политики Юнус-Бек Евкуров, Руслан Аушев, Рамзан Кадыров, Эдуард Кокойты, журналисты Милрад Фатуллаев, Ахмеднаби Ахмеднабиев, Изида Чания, Мадина Сагеева, Заур Фарниев,  боевики Абу Умар, Ибрагим Гаджидадаев, Анзор Астемиров и даже участники Кавказской войны генерал Ермолов и имам Шамиль.

Впрочем, в общей сложности читательские варианты набрали не более 200 голосов.

Победа в конкурсе "Герой Кавказа-2012" предусматривает нематериальное поощрение призеров: привлечение внимания к их полезным для общества поступкам, публичное одобрение их активной жизненной позиции.

"Кавказский узел" открывает тематическую страницу "Герои Кавказа" с историями о людях с активной жизненной позицией для регулярного проведения конкурса. Особенностью конкурса будет активное участие читателей в выдвижении кандидатов в Герои Кавказа нашего времени.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей