Аргишти Кивирян. Фото http://www.pastinfo.am/

09 июня 2015, 14:33

Кивирян Аргишти Георгиевич

Аргишти Кивирян - адвокат и общественный деятель из Армении 1.

Общественная и политическая деятельность

В 1995 и 1996 году А.Кивирян активно участвовал в парламентских и президентских выборах в Армении в качестве наблюдателя.

После выборов 1996 года участвовал во всех протестных акциях, в связи с этим был задержан и арестован по обвинению в организации массовых беспорядков. Год провел в заключении.

В 2007 году Аргишти Кивирян был наблюдателем на парламентских выборах в Абхазии 2.

Аргишти Кивирян принимал участие в протестных акциях против повышения цен на проезд в общественном транспорте Еревана, против строительства элитного здания на проспекте Комитаса в Ереване и других общественных акциях.

Аргишти Кивирян является координатором информационно-аналитического агентства ARMENIA Today 3.

Нападение и судебные преследования

30 апреля 2009 года около 04.00 мск неизвестные преступники напали на Аргишти Кивиряна. Нападавшие сначала избили Кивиряна, а затем выстрелили ему в голову. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии. 13 июля 2009 года Служба национальной безопасности Армении арестовала двух лиц, подозреваемых в попытке убийства Аргишти Кивиряна.

1 августа 2013 года полицейские задержали А.Кивиряна, когда он пытался установить палатку перед зданием мэрии Еревана, где активисты проводили голодовку с требованием отставки начальника управления транспорта и директора "Еревантранса". Во время задержания Кивиряну были нанесены телесные повреждения. А.Кивирян подал заявление о привлечении полицейских к уголовной ответственности.

24 августа 2013 года Аргишти Кивирян и еще 26 активистов были подвергнуты насильственному приводу в полицию во время акции протеста против строительства элитного здания на проспекте Комитаса в Ереване. В ходе задержания А.Кивирян был избит в полицейском автомобиле, а после госпитализирован. 27 августа 2013 года в отношении Аргишти Кивиряна было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти.

В сентябре 2013 года А.Кивирян в интервью "Кавказскому узлу" дал оценку протестным настроениям в Ереване, ответил на вопросы о причинах роста гражданского движения, о существующем недоверии участников акций к политическим партиям, о роли медиа и социальных сетей в формировании протестной повестки дня в армянском обществе: "Согласно Конституции страны, власти в Армении должны формироваться, как и в других демократичных странах, путем выборов. Сегодня в Армении мы этого не видим, власти избираются путем сфальсифицированных выборов, итоги которых не признают широкие массы общества. И во всем мире революции происходят в тех странах, где граждане лишаются возможности выбирать. Однажды граждане Армении пойдут по альтернативному пути, если власти не опомнятся. <...> "За последние годы в Армении разные формы насилия и репрессии со стороны режима привели к формированию целого ряда ответных действий. В этом процессе выявились активные граждане, которые попытались защитить как свои права, так и права ближнего. Сегодня есть активисты, принимающие участие во многих протестных акциях. В настоящее время речь идет о нескольких сотнях активных граждан, и их число постоянно растет".

8 июня 2015 года Аргишти Кивирян был признан виновным в насилии против представителя власти и оштрафован на 400 тысяч драмов (840 долларов). При этом судом первой инстанции административных районов Арабкир-Канакер-Зейтун, вынесшем решение, не была применена амнистия.

Биография

Родился 26 апреля 1977 года в Гагрском районе Абхазии.

С конца 1993 года проживает в Армении.

После переезда в Армению занимался журналистикой, работал в газете "Голос Армении", в агентстве "СНАРК", возглавлял аналитический центр "Кавказ" в Ереване, созданный под эгидой российского информационного агентства "Регнум". Сам Аргишти Кивирян эти сведения опровергает, он сообщил "Кавказскому узлу", что никогда не работал в этих изданиях - уточнение "Кавказского узла" 4.

Аргишти Кивирян получил в Ереване высшее юридическое образование, затем работал адвокатом. Кивирян состоит членом Адвокатской палаты Армении и занимает пост директора адвокатской конторы ''Багин''.

Семейное положение

Аргишти Кивирян женат, имеет сына.

Примечания:

        1. Было внесено уточнение "Кавказского узла" - Кивирян не работал журналистом.
        2. Международные наблюдатели: выборы в Абхазии соответствовали международным нормам (полный текст заключения). - ИА REGNUM, 4.03.2007 г.
        3. Об информационном агентстве ARMENIA Today
        4. По данным Day.Az (На улицах Еревана разгорается война. - Day.Az, 3.08.2013 г.)

        Знаешь больше? Не молчи!
        Lt feedback banner
        Лента новостей

        26 мая 2017, 20:03

        26 мая 2017, 19:08

        • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

          Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

        26 мая 2017, 18:52

        • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

          Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

        26 мая 2017, 18:01

        26 мая 2017, 17:57

        Архив новостей