02 апреля 2013, 09:20

В Грузии омбудсмен не исключает уголовного преследования экс-чиновников МВД в связи с событиями в Лопоте

В связи с событиями в ущелье Лопота в конце августа прошлого года могут быть выявлены признаки уголовного преступления со стороны бывших высокопоставленных чиновников МВД Грузии и, в частности, заместителя бывшего министра ВД Гии Лорткипанидзе, говорится в отчете народного защитника Грузии Учи Нануашвили за 2012 год. Сам Лорткипанидзе считает эти обвинения абсурдными.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки в ущелье Лопота (регион Кахетия), якобы пришедшей ночью из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации, завершившейся, по информации грузинских силовиков, 30 августа, были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", сразу после того как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили о том, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. А 12 ноября 2012 года главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что его ведомство будет детально расследовать обстоятельства спецоперации в Лопоте. Как заявил в январе 2013 года директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе, общественный интерес в Грузии к расследованию инцидента стих, но следствие идет. При этом правоохранители не комментируют ход расследования.

Согласно данным омбудсмена Грузии, которые он озвучил 1 апреля на пресс-конференции в Тбилиси, по приглашению высокопоставленных чиновников МВД Грузии в первой половине 2012 года из различных стран в Грузию прибыли около 120 выходцев с Северного Кавказа, в частности, чеченского происхождения. Они должны были пройти соответствующую военную подготовку на территории Грузии, чтобы затем перейти в Чечню, и представители МВД Грузии якобы обещали оказать им в этом содействие.

Как говорится в отчете Нануашвили, затем планы изменились. Переброшенной в Лопотское ущелье вооруженной группировке не была дана возможность переправки на территорию России у дагестанского участка. От чеченских боевиков потребовали, чтобы они сдали оружие, но те отказались это сделать, вследствие чего произошло вооруженное столкновение, приведшее к гибели людей с обеих сторон.

В связи с этими событиями могут быть выявлены признаки уголовного преступления со стороны бывших высокопоставленных чиновников МВД Грузии и, в частности, бывшего первого заместителя министра внутренних дел Гии Лорткипанидзе, считает Уча Нануашвили, передает "Грузия Online", отмечая, что омбудсмен в своем отчете, представляя эту информацию, ссылается на конфиденциальные источники.

Народный защитник Грузии обратился к парламенту с рекомендацией создать временную следственную комиссию с целью изучения приведенных им фактов.

Озвученную Нануашвили информацию прокомментировал Гия Лорткипанидзе. Он заявил, что факты, приведенные в отчете народного защитника Грузии по событиям в ущелье Лопота, абсурдны. Как считает Гия Лорткипанидзе, заявления, которые содержит в себе отчет омбудсмена, связаны с попыткой притеснения представителей прежней власти со стороны нынешних властей, передает "Эхо Кавказа".

Ранее племянник первого президента Чечни Джохара Дудаева, член чеченской общины Грузии Умар Идигов заявлял, что спецоперация в ущелье Лопота являлась политическим пиаром президента Грузии Михаила Саакашвили накануне парламентских выборов 1 октября 2012 года, который пытался таким образом "заработать очки" перед Россией и народом Грузии. Среди виновных в гибели молодых мужчин Идигов также называл бывшего первого заместителя главы МВД Грузии Георгия Лорткипанидзе.

Отметим, что сразу после окончания событий в августе в ущелье Лопота президент Грузии Михаил Саакашвили высказался о происшедшем здесь как о реальной спецоперации против боевиков. Президент в ходе встречи с населением села Лапанкури, в окрестностях которого проходила спецоперация, отметил, что последние дни показали всем, что население региона Кахетия защищено, а грузинские "спецназовцы вели себя героически, жертвуя собой".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей