Интигам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 сентября 2014, 19:47

Суд в Баку отклонил жалобу Интигама Алиева на отказ в переводе под домашний арест

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу главы Общества правового просвещения Интигама Алиева на отказ в замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест. Защита считает необоснованным содержание Алиева под стражей и намерена подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека.

 Как информировал "Кавказский узел", Интигам Алиев 8 августа был вызван в следственное управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда НПО. В тот же день он был задержан как подозреваемый.

По представлению прокуратуры Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца. 13 августа апелляционный суд оставил в силе это решение. Алиеву предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 12 сентября Насиминский райсуд Баку не удовлетворил ходатайство Алиева на замену меры пресечения в виде ареста на домашний арест.

На решение Насиминского райсуда Баку была подана жалоба, однако Бакинский апелляционный суд сегодня отказался ее удовлетворить, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитника Анар Гасымлы.

Адвокат считает необоснованным содержание Алиева под стражей. "Следствие вполне может ограничиться домашним арестом, тем более что практически никаких следственных действий в отношении него не проводится. Если бы Интигам Алиев хотел бы скрываться от следствия, то мог бы остаться за границей, где был в командировке незадолго до ареста. Ведь тогда он знал об угрозе ареста, поскольку уже было известно об уголовном деле против правозащитных НПО", -  заявил защитник.

Анар Гасымлы отметил, что после прохождения всех национальных процедур обжалования содержания под стражей защита получила возможность подготовки жалобы в ЕСПЧ на нарушение прав Алиева на свободу и личную неприкосновенность,  гарантированную Европейской конвенцией прав и свобод.

Адвокат также сообщил о незаконных действиях персонала Бакинского СИЗО №1, которые цензурируют  записи правозащитника, которые он готовит для передачи адвокатам.

"Записи Интигама Алиева подвергают очень серьезной цензуре. Каждый раз перед встречей с адвокатами Интигама Алиева в течение 30 минут тщательно проверяют и обыскивают.  Все написанное им внимательно прочитывается. Если что-то не понравится, изымают, в особенности все, что касается условий содержания в СИЗО",  - продолжил адвокат.

Комментариями от представителей СИЗО и пенитенциарной службы Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 12 августа Amnesty International признала Алиева "узником совести" вслед за двумя другими азербайджанскими правозащитниками - Лейлой Юнус и Расулом Джафаровым. С просьбой к властям Азербайджана "немедленно освободить" Интигама Алиева обратился Европейский правозащитный альянс Pro Bono. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 14:48

18 августа 2018, 14:43

  • 1 Массовые поминки по Темирханову показали протестный потенциал чеченцев

    Траурные мероприятия в память о Юсупе Темирханове, осужденном за убийство Юрия Буданова, которые прошли не только в Чечне, но и во многих городах за рубежом, продемонстрировали единство чеченцев по отношению к действиям власти и нарушению прав человека в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Участники поминок за пределами России рассказали, что на траурных мероприятиях звучала резкая критика политики федерального центра и руководства Чечни.

18 августа 2018, 13:59

18 августа 2018, 13:12

  • Владелец ресторана в Элисте потребовал наказать чиновников мэрии

    Сотрудники администрации Элисты огородили принадлежащий бизнесмену Олегу Хейчиеву ресторанный комплекс Royal Park. Арендатор ресторана Алдар Лиджиков называет действия администрации «рейдерским захватом». Хейчиев обратился к силовикам с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников горадминистрации.

18 августа 2018, 12:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей