Интигам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 сентября 2014, 19:47

Суд в Баку отклонил жалобу Интигама Алиева на отказ в переводе под домашний арест

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу главы Общества правового просвещения Интигама Алиева на отказ в замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест. Защита считает необоснованным содержание Алиева под стражей и намерена подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека.

 Как информировал "Кавказский узел", Интигам Алиев 8 августа был вызван в следственное управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда НПО. В тот же день он был задержан как подозреваемый.

По представлению прокуратуры Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца. 13 августа апелляционный суд оставил в силе это решение. Алиеву предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 12 сентября Насиминский райсуд Баку не удовлетворил ходатайство Алиева на замену меры пресечения в виде ареста на домашний арест.

На решение Насиминского райсуда Баку была подана жалоба, однако Бакинский апелляционный суд сегодня отказался ее удовлетворить, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитника Анар Гасымлы.

Адвокат считает необоснованным содержание Алиева под стражей. "Следствие вполне может ограничиться домашним арестом, тем более что практически никаких следственных действий в отношении него не проводится. Если бы Интигам Алиев хотел бы скрываться от следствия, то мог бы остаться за границей, где был в командировке незадолго до ареста. Ведь тогда он знал об угрозе ареста, поскольку уже было известно об уголовном деле против правозащитных НПО", -  заявил защитник.

Анар Гасымлы отметил, что после прохождения всех национальных процедур обжалования содержания под стражей защита получила возможность подготовки жалобы в ЕСПЧ на нарушение прав Алиева на свободу и личную неприкосновенность,  гарантированную Европейской конвенцией прав и свобод.

Адвокат также сообщил о незаконных действиях персонала Бакинского СИЗО №1, которые цензурируют  записи правозащитника, которые он готовит для передачи адвокатам.

"Записи Интигама Алиева подвергают очень серьезной цензуре. Каждый раз перед встречей с адвокатами Интигама Алиева в течение 30 минут тщательно проверяют и обыскивают.  Все написанное им внимательно прочитывается. Если что-то не понравится, изымают, в особенности все, что касается условий содержания в СИЗО",  - продолжил адвокат.

Комментариями от представителей СИЗО и пенитенциарной службы Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 12 августа Amnesty International признала Алиева "узником совести" вслед за двумя другими азербайджанскими правозащитниками - Лейлой Юнус и Расулом Джафаровым. С просьбой к властям Азербайджана "немедленно освободить" Интигама Алиева обратился Европейский правозащитный альянс Pro Bono. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии