14 августа 2014, 04:40

Европейский альянс Pro Bono призвал власти Азербайджана освободить Интигама Алиева

Европейский правозащитный альянс Pro Bono обратился к властям Азербайджана с просьбой "немедленно освободить" главу Общества правового просвещения Интигама Алиева. 

Как сообщал "Кавказский узел", Интигам Алиев 8 августа был вызван в управление Генпрокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по делу против ряда местных и иностранных НПО. В этот же день он был задержан как подозреваемый. Вечером 8 августа по представлению прокуратуры суд в Баку арестовал Алиева на три месяца.

"Алиев играл ведущую роль в развитии правовой культуры Азербайджана. Он безвозмездно предоставлял юридические услуги, участвовал в судебных процессах", - говорится в заявлении альянса Pro Bono (от латинского "pro bono publico", что означает "ради общественного блага". - Прим. "Кавказского узла"), поступившем в "Кавказский узел" 13 августа.

В документе также подчеркивается, что работа Алиева в Обществе правового просвещения позволила добиться многочисленных положительные решений Европейского суда по правам человека, в том числе по делам о защите свободы собрания, свободы слова и права на справедливое судебное разбирательство.

Алиев полагает, что его арест связан с оспариванием дел в Европейском суде по правам человека. Он считает, что арест призван затруднить его работу по линии ЕСПЧ, отмечается в заявлении.

Напомним, что Алиеву были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов в значительном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в крупном размере. Генпрокуратура Азербайджана пока не прокомментировала уголовное дело против Алиева.

Международная правозащитная организация Amnesty International 12 августа признала Алиева "узником совести".

Европейский альянс Pro Bono представляет собой объединение координационных центров Европы, которые оказывают на безвозмездной основе профессиональную помощь благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также частным лицам. Альянс начал формироваться в 2011 году из 20 представительств в разных странах Европы. В настоящее время представительства имеются, в частности в Лондоне, Париже, Мадриде, Лиссабоне, Праге, Варшаве, Киеве и Москве, сообщается на сайте альянса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей