Азербайджан, Тертер, здание отдела полиции Тертерского района. Фото: Радио Азадлыг (RFE/RL), www.azadliq.org

07 августа 2014, 18:23

В Азербайджане активисту партии "Мусават" Хагани Мамедову предъявлено обвинение в хулиганстве

В Азербайджане по обвинению в хулиганстве арестован заместитель председателя Тертерской районной организации партии "Мусават", 60-летний Хагани Мамедов, сообщил юрист Эльман Фаттах. В партии считают уголовное преследование Мамедова политически мотивированным.

Мамедов привлечен к уголовной ответственности в связи с инцидентом, произошедшим в городе Тертер 23 июля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом партии "Мусават" по связям с общественно-политическими организациями, юрист Эльман Фаттах.

"Хагани Мамедов является юристом, имеют свою фирму. Чаще всего он защищает права простых людей. 23 июля Хагани Мамедов, придя утром в офис, увидел группу женщин и подумал, что они пришли к нему за помощью. Он пригласил их в офис. Однако внутри помещения они набросились на него, стали оскорблять, обзывать "оппозиционером". Поняв, что это провокация, Хагани Мамедов позвонил в дежурную часть МВД "102". После этого женщины ретировались", - рассказал он.

По словам Эльмана Фаттаха, после инцидента Мамедов обратился в Тертерскую районную полицию с жалобой.

"Однако после того как Хагани Мамедов написал заявление, его пригласили в кабинет к начальнику и заявили о задержании на 48 часов по подозрению в хулиганстве на основе жалоб женщин, атаковавших его", - продолжил юрист.

Как утверждает Эльман Фаттах, спустя два дня Мамедов был отпущен. Однако 27 июля районная прокуратура обратилась в Тертерский суд с представлением об избрании в отношении Мамедова меры пресечения – ареста сроком на два месяца.

"Хагани Мамедов уважаемый в районе юрист, и поэтому местный судья не удовлетворил представление следствия и ограничился домашним арестом. Но прокуратура подала протест на решение суда первой инстанции, и 2 августа Гянджинский апелляционный суд арестовал Хагани Мамедова на два месяца", - отметил Фаттах.

"Хагани Мамедова преследуют по сфабрикованному обвинению"

Мамедова преследуют по политическим мотивам, считают в партии "Мусават".

"Хагани Мамедов в течение многих лет был главой Тертерской организации "Мусават". В последние годы, в связи с созданием юридической фирмы, он ушел с поста председателя, но оставался заместителем председателя. На президентских выборах 2013 года Хагани Мамедов был главой избирательного штаба кандидата от Национального совета демократическихсил Джамиля Гасанли и был очень активен", - заявил Фаттах.

Кроме того, Хагани Мамедов активно защищал права граждан в судах против произвола чиновников, причем часто безвозмездно, что также вызывало недовольство властей, говорит представитель партии "Мусават".

"Мы считаем, что против Хагани Мамедова была совершена провокация, и он арестован по сфабрикованному обвинению на основе политического заказа, с целью наказания за оппозиционную и правозащитную деятельность. В последнее время стало новой тенденцией преследование в регионах местных активистов по сфальсифицированным обвинениям в хулиганстве. Именно по этой статье были осуждены Гасан Гусейнли в Гяндже, а Ядигяр Садыгов в Ленкорани", - отметил Фаттах.

Права Хагани Мамедова защищает адвокат Алаиф Гасанов, который также считает, что Мамедова преследуют по сфабрикованному обвинению.

"Следствие утверждает, что Хагани Мамедов избивал женщин в своем офисе креслами. Там у него стоят старые кресла советского времени, каждое весит по 17-18 кг. Как он мог наносить удары такими тяжелыми креслами? Напротив, женщины атаковали его и даже поцарапали лицо. У него даже есть справка от врача о ране", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По словам Гасанова, защита планирует выдвинуть ходатайство о замене ареста на домашний арест. Представители Тертерской районной полиции и прокуратуры оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что меры ответственности за хулиганство определяются статьей 221 УК Азербайджана, которая предусматривает меру наказания вплоть до 7 лет лишения свободы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей