04 августа 2014, 18:13

В Азербайджане адвокаты активиста Садыгова установили место его содержания

Осужденный на четыре года лишения свободы по обвинению в хулиганстве советник главы партии "Мусават" Ядигяр Садыгов переведен из СИЗО в колонию №14 в поселке Гызылдаш, заявили сегодня адвокаты активиста.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане адвокат и родственники не могли установить место содержания Ядигяра Садыгова. 2 августа Садыгова вывезли из СИЗО №3. Его родные и соратники ожидали, что он будет доставлен в колонию №5 в поселке Халадж Сальянского района, однако в эту колонию он не прибыл.

Активист переведен из СИЗО в колонию №14 в поселке Гызылдаш, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава "Комитета защиты прав Ядигяра Садыгова" Эльман Фаттах.

"Только сегодня, после наших многочисленных запросов, нам по телефону из Пенитенциарной службы сообщили, что Ядигяра Садыгова перевели в колонию №14 в поселке Гызылдаш. Во-первых, это само по себе нарушение закона. Согласно статье 16.1 Кодекса исполнения наказаний, об изменении места содержания заключенного руководство пенитенциарного учреждения должны немедленно информировать его родных. Однако в данном случае более 51 часа это не было сделано. Только после наших настойчивых просьб нам, наконец, сообщили место содержания Ядигяра Садыгова", - заявил Эльман Фаттах.

По словам адвоката, в случае в Садыговым была нарушена еще одна статья Кодекса исполнения наказания, согласно которой осужденные отбывают наказание в пенитенциарном учреждении, расположенном поблизости от места жительства.

"Самой близкой к месту жительства Садыгова является колония №5 в поселке Халадж Сальянского района. Однако вместо этого Садыгова направили в колонию №14 в поселке Гызылдаш. В этом месте очень плохие природные условия. Там летом очень жарко, зимой – холодно. Рядом расположены месторождения, пыль с карьеров окутывает и территорию колонии. Из города Ленкорани, где проживает семья Садыгова, до поселка Халадж где-то два часа пути на автомобиле, а до Гызылдаша почти в два раза дольше", - сказал Фаттах, выразив мнение о преднамеренном заключении Садыгова в колонию с более плохими условиями по политическим мотивам.

Однако в Пенитенциарной службе отвергли утверждения о нарушении прав Садыгова.

"О месте содержания Ядигяра Садыгова в соответствии с законодательством была предоставлена информация членам его семьи. Что касается положения законодательства о направлении осужденного для отбывания наказания в близлежащее по месту его жительства пенитенциарное учреждение, то эта норма не носит императивный характер и соблюдается "как правило". При определении места отбывания наказания осужденного наряду с регистрацией по месту жительства учитываются и другие факторы, и вопрос размещения заключенного, согласно законодательству, находится полностью в компетенции Пенитенциарной службы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела общественных связей Пенитенциарной службы.

Однако глава "Комитета защиты прав Садыгова" выразил свое несогласие с позицией Пенитенциарной службы.

"Оговорка "как правило" в законодательстве предусматривает исключения, когда осужденный может быть направлен в более отдаленную колонию от места его жительства в целях его безопасности, или же если речь идет об особо опасном рецидивисте, которого требуется изолировать в тюрьме строгого режима. Во всех остальных случаях соблюдение нормы закона должно быть обязательным", - отметил Фаттах.

Позицию Фаттаха поддержал адвокат Садыгова Немат Керимли. По его словам, защита после консультацией с подзащитным примет решение о дальнейших шагах и, возможно, обратится в суд.

Напомним, Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня 2013 года в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили в местной чайхане. Ленкоранский районный суд Азербайджана 13 января признал Садыгова виновным в хулиганстве с применением оружия или предмета, используемого в качества оружия, и приговорил его к шести годам лишения свободы. Апелляционный суд 22 июля сократил наказание до четырех лет.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей