15 августа 2014, 13:00

В Азербайджане адвокат не исключает выдвижения нового обвинения Интигаму Алиеву

В Азербайджане адвокат арестованного главы Общества правового просвещения Интигама Алиева выражает опасения, что его подзащитному может быть выдвинуто новое обвинение в незаконном приобретении, сбыте или ношении холодного оружия. Эти предположения вызваны назначением экспертизы с целью исследования изъятых в ходе обыска в доме Алиева декоративных кинжалов.

Как писал "Кавказский узел", Интигам Алиев 8 августа был вызван в следственное управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда НПО. В этот же день он был задержан в качестве подозреваемого и доставлен в офис Общества правового просвещения (ОПП) для участия в обыске. Одновременно проводился обыск и в частном доме Алиева, в ходе него были изъяты два ноутбука, два настольных компьютера, флеш-карты, электронные диски, отчеты ОПП и три сувенирных кинжала. Вечером 8 августа по представлению прокуратуры Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца. 13 августа Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение.

Алиеву предъявлены обвинения по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному социальному страхованию в значительном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере) УК Азербайджана.

14 августа следователь следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана Эльвиз Салаев назначил экспертизу "на предмет установления, являются ли холодным оружием изъятые в ходе обыска в доме правозащитника три декоративных сувенирных кинжала", сообщил адвокат Алиева Анар Гасымлы.

"Вероятно, это сделано с целью выдвижения  против Интигама Алиева нового обвинения  в незаконном приобретении, сбыте или ношении холодного оружия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анар Гасымлы.

Он считает решение о проведении экспертизы необоснованным. "Как можно  сомневаться в законности хранения предметов, которые продаются в магазинах", - сказал адвокат.

Вообще, по его словам, если экспертиза даст выгодное для следствия заключение, все равно нет оснований для выдвижения против Алиева обвинения, связанного с холодным оружием, поскольку кинжалы находились у него дома, а хранение холодного оружия, в отличие от приобретения от незаконного источника, ношения и сбыта, не карается законом.

По словам Гасымлы, статья 228.4 (незаконные приобретение, сбыт или ношение холодного оружия) УК предусматривает наказание в виде общественных работ на срок от 160 до 200 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.

Сам Интигам Алиев, по словам адвоката, комментируя протокол о решении об экспертизе кинжалов сказал, что с такой же логикой следователи могли бы забрать кур и уток с его двора.

Адвокат также рассказал, что администрация СИЗО №1 вынесла Алиеву выговор за то, что он через адвоката передавал записи относительно продолжения защиты прав в Европейском суде по правам человека тех людей, чьи дела уже приняты к рассмотрению.

"Это были заметки о том, с кем следует связываться по защите прав около 40 заявителей, подавших жалобы на фальсификации на парламентских выборах 2010 года. Эти дела находятся уже на рассмотрении Европейского суда по правам человека, и Интигам Алиев просил коллег, чтобы они довели до конца начатые им дела", - сказал Гасымлы.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых  впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

По словам адвоката, мера взыскания в виде выговора может быть применена против осужденного, а не  подследственного.

Анар Гасымлы также сообщил о подготовке защитой ходатайства о замене меры пресечения Алиеву на домашний арест.

Генеральная прокуратура Азербайджана пока не комментирует уголовное дело против Алиева.

Напомним, 12 августа Amnesty International признала Интигама Алиева "узником совести". Он стал третьим правозащитником в Азербайджане, признанным Amnesty International "узником совести" за последние недели вслед за Лейлой Юнус и Расулом Джафаровым. С просьбой к властям Азербайджана "немедленно освободить" Интигама Алиева обратился Европейский правозащитный альянс Pro Bono.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии