21 августа 2014, 18:40

Прокуратура Азербайджана допросила бухгалтера Института свободы и безопасности репортеров

Бухгалтер Института свободы и безопасности репортеров Татьяна Крючкина сегодня была допрошена в качестве свидетеля в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в связи с уголовным делом против ряда местных и иностранных НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа сотрудники правоохранительных органов явились с обыском в офис ИСБР в Баку. Обыск продолжался шесть часов, после него полицейские изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации. Представители ИСБР заявили, что обыск проводился с нарушением закона, и изъятие оборудования лишает институт возможности продолжать деятельность. 11 августа был опечатан офис организации.

Бухгалтер Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Татьяна Крючкина была вызвана в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры еще 20 августа.

"Я находилась на отдыхе за рубежом, и, несмотря на то, что планировала возвратиться 25 августа, вернулась 21 августа и проинформировала об этом прокуратуру. Мне сказали, чтобы я пришла 22-го числа в 10.00", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Крючкина.

По словам Татьяны Крючкиной, она пришла в прокуратуру со своим юридическим представителем.

"Я так поняла, что это была предварительная беседа. Следователь и специалист министерства финансов мне задали ряд вопросов, касающихся финансовой деятельности ИСБР и руководства организации. Я ответила на эти вопросы. Мне сказали, что основной допрос еще будет, и меня вызовут на днях повторно", - сказала Крючкина.

"Мне нечего опасаться. Я находилась за границей и сразу вернулась, как только меня вызвали на следствие. Мне нечего бояться и скрываться. Я ни в чем не виновата, и скрывать мне нечего".

По ее словам, в финансовой деятельности ИСБР никаких недостатков и нарушений не было.

"Вообще-то, я уже с 1 июня не была бухгалтером ИСБР. Я уволилась, и это было связано с финансовым положением организации. Поскольку еще несколько месяцев назад министерство юстиции прекратило регистрировать гранты организации. До того обо всех грантовых договорах и их исполнении мы исправно направлял отчеты в министерства финансов и налогов, государственный фонд социальной защиты населения.

Если бы у нас были бы какие-либо нарушения, то против нас применили бы штрафы. Но никогда никаких замечаний или претензий не предъявлялось", - отметила Крючкина.

14 августа в качестве свидетеля была допрошена также юрист ИСБР Гюнай Исмайлова. По итогам трехчасового допроса Исмайлову предупредили о необходимости информировать следствие о своих предстоящих зарубежных поездках и не покидать страну без разрешения прокуратуры.

Между тем по-прежнему нет никакой информации о судьбе директора ИСБР Эмина Гусейнова. Сотрудники ИСБР и родители Гусейнова не располагают информацией о его местонахождении, и выражают тревогу за судьбу правозащитника.

Со дня проведения обыска в офисе ИСБР на его мобильный телефон хотя и доходили звонки, но трубку Гусейнов не брал. С 11 августа телефон Гусейнова выключен.

Ранее в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о судьбе директора ИСБР заявили, что "в пресс-службе об Эмине Гусейнове нет никакой информации".

Газета "Ени Мусават" выдвинула версию о том, что Эмин Гусейнов, возможно, был вывезен из Азербайджана в Грузию на автомобиле посольства США и далее отправлен в Осло. При этом газета подчеркнула, что эта всего лишь одной из версий. Посольство США опровергло сообщения о том, что Гусейнов в день обыска в офисе ИСБР находился в здании дипломатической миссии.

В феврале Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призвал Совет Европы осудить поправки в законодательство Азербайджана, ограничивающие деятельность НПО. Согласно этим изменениям, незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами.

С 30 июля в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. Пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана в сообщении по поводу ареста Расула Джафарова заявила о ведении уголовных дел против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Сами задержанные не признают своей вины.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии