19 июня 2013, 01:01

В Азербайджане создана коалиция НПО "Группа общественной поддержки "Свободные выборы 2013"

НПО Азербайджана 18 июня создали коалицию "Группа общественной поддержки "Свободные выборы 2013" для борьбы за обеспечение демократических условий проведения президентских выборов, передает корреспондент "Кавказского узла"

В коалицию, созданную по инициативе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), "Клубом прав человека" (КПЧ) и Объединением демократических журналистов (ОДЖ), вошли 14 НПО. Презентация коалиции состоялась 18 июня в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Власти Азербайджана не демонстрируют готовности к проведению президентских выборов 2013 года в условиях политического плюрализма, равных возможностей, прозрачной и справедливой обстановке, говорится в учредительном заявлении "Группы общественной поддержки (ГОП) "Свободные выборы 2013".

Авторы заявления отмечают усиление политических репрессий, обращают внимание на действия властей, ограничивающие демократические свободы, усиление давления на общественных активистов и политические группы.

Для улучшения предвыборной политической атмосферы НПО предлагают освободить политзаключенных, в том числе журналистов, прекратить давление на молодежных активистов, привести в соответствие с принципами ОБСЕ положения законов о свободе собраний и об НПО, вывести избиркомы из-под контроля правящей партии, устранить ограничения для деятельности партий в регионах

ГОП намерен оказывать консультативную помощь институтам гражданского общества в осуществлении независимого мониторинга выборов, проводить тренинги для местных наблюдателей, представлять предложения по совершенствованию законодательства и нормативных актов ЦИК.

Власти Азербайджана заявление ГОП "Свободные выборы 2013" пока не комментировали. 

При этом представители власти в Азербайджане неоднократно подчеркивали, что в стране существует необходимые условия для справедливых выборов.

Президентские выборы в Азербайджане должны были состояться 16 октября. Однако этот день попадает в нынешнем году на выходной по случаю религиозного праздника Курбан-байрам, парламент внес в законодательство поправки, предписывающие ЦИК перенести на выборы на любой последующий день октября, вести работу по привлечению внимания международной общественности к предвыборной ситуации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии