19 июня 2013, 01:01

В Азербайджане создана коалиция НПО "Группа общественной поддержки "Свободные выборы 2013"

НПО Азербайджана 18 июня создали коалицию "Группа общественной поддержки "Свободные выборы 2013" для борьбы за обеспечение демократических условий проведения президентских выборов, передает корреспондент "Кавказского узла"

В коалицию, созданную по инициативе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), "Клубом прав человека" (КПЧ) и Объединением демократических журналистов (ОДЖ), вошли 14 НПО. Презентация коалиции состоялась 18 июня в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Власти Азербайджана не демонстрируют готовности к проведению президентских выборов 2013 года в условиях политического плюрализма, равных возможностей, прозрачной и справедливой обстановке, говорится в учредительном заявлении "Группы общественной поддержки (ГОП) "Свободные выборы 2013".

Авторы заявления отмечают усиление политических репрессий, обращают внимание на действия властей, ограничивающие демократические свободы, усиление давления на общественных активистов и политические группы.

Для улучшения предвыборной политической атмосферы НПО предлагают освободить политзаключенных, в том числе журналистов, прекратить давление на молодежных активистов, привести в соответствие с принципами ОБСЕ положения законов о свободе собраний и об НПО, вывести избиркомы из-под контроля правящей партии, устранить ограничения для деятельности партий в регионах

ГОП намерен оказывать консультативную помощь институтам гражданского общества в осуществлении независимого мониторинга выборов, проводить тренинги для местных наблюдателей, представлять предложения по совершенствованию законодательства и нормативных актов ЦИК.

Власти Азербайджана заявление ГОП "Свободные выборы 2013" пока не комментировали. 

При этом представители власти в Азербайджане неоднократно подчеркивали, что в стране существует необходимые условия для справедливых выборов.

Президентские выборы в Азербайджане должны были состояться 16 октября. Однако этот день попадает в нынешнем году на выходной по случаю религиозного праздника Курбан-байрам, парламент внес в законодательство поправки, предписывающие ЦИК перенести на выборы на любой последующий день октября, вести работу по привлечению внимания международной общественности к предвыборной ситуации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 16:48

21 августа 2017, 16:42

21 августа 2017, 16:16

21 августа 2017, 16:12

  • Каха Кукава стал седьмым кандидатом в мэры Тбилиси

    Оппозиционные "Объединенное демократическое движение" и "Свободная Грузия" выдвинули единых кандидатов в мэры Тбилиси и столичный орган местного самоуправления. Ими стали соответственно Каха Кукава и Дмитрий Лорткипанидзе.

21 августа 2017, 16:09

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей