Интигам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 февраля 2015, 02:04

Правозащитник Интигам Алиев после неудовлетворения судьей ходатайств защиты отказался давать показания

Азербайджанский правозащитник Интигам Алиев, обвиняемый в незаконном предпринимательстве и присвоении денежных средств, отказался от дачи показаний в суде до выступления потерпевших и свидетелей обвинения, выразив таким образом протест против неудовлетворения судьей ряда ходатайств защиты. Алиев также заявил о нарушении его прав в СИЗО и бесчеловечном обращении с ним при доставке в суд.

Как сообщал "Кавказский узел"Интигам Алиев был задержан 8 августа 2014 года, после того как были арестованы счета его организации. Сначала он был обвинен в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, но в декабре 2014 года обвинения были дополнены статьей о присвоении или растрате в крупном размере, по которой Алиеву грозит 12 лет тюрьмы. 23 января прошло подготовительное заседание по делу правозащитника. На нем суд отклонил ходатайства защиты Алиева о прекращении уголовного производства, об изменении меры пресечения, о ведении аудио- и видеозаписи процесса.

  Интигам Алиев включен в список политзаключенных Азербайджана, совместно подготовленный активистами ряда общественных организаций. Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" оказывало правовую поддержку подающим заявления в Европейский суд по правам человека и вело образовательные программы для юристов, многие из которых позднее защищали в судах политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Интигам Алиев пожаловался на условия доставки его в суд

Слушать по существу дело Интигама Алиева суд начал 3 февраля. С учетом повышенного общественного интереса к делу, заседание проводилось в самом большом зале Бакинского суда по тяжким преступлениям. Но и этот зал, рассчитанный на 60 мест для наблюдателей за процессом, не вместил всех желающих, более половины пришедших поддержать Алиева остались на улице, сообщает посетивший заседание корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания, к удивлению сторонников Алиева, судья Расим Садыхов принял решение об освобождении обвиняемого из железной клетки на время слушаний и предоставлении ему возможности сидеть рядом с адвокатами. Зал встретил это решение аплодисментами.

Однако едва Интигам Алиев успел пересесть к адвокатам, как ему стало плохо, и в связи с этим был объявлен короткий перерыв. 

Это унижение человеческого достоинства. Даже животных нельзя в таком состоянии перевозить

Алиеву стало лучше после того, как он принял лекарства, и после перерыва он рассказал о причинах ухудшения его самочувствия. По словам правозащитника, когда его везли в суд, в автозаке его посадили в специальный отсек, предусмотренный для особо опасных и агрессивных преступников.

"Это тесное место, где нет света и воздуха. Это нечто подобное гробу. Там дышать невозможно было. Это негативно подействовало на мое здоровье. Это бесчеловечное обращение. Не только меня, но вообще кого-либо так нельзя перевозить. Это унижение человеческого достоинства. Даже животных нельзя в таком состоянии перевозить", - сказал Интигам Алиев.

Адвокат Эльчин Садыгов указал на недопустимость доставки Алиева таким способом. "Почему бывшего депутата Гюляр Ахмедову (была осуждена по обвинению в мошенничестве на три года лишения свободы, впоследствии апелляционный суд заменил тюремный срок на условное наказание. – Прим. "Кавказского узла") везли в суд одну в автозаке, рассчитанном на 13 человек, а Интигама Алиева везут как особо опасного преступника? Это уже само по себе свидетельствует о предвзятости к Интигаму Алиеву", - считает Садыгов.

Далее Алиев, как и на предварительном заседании, заявил, что перед выездом в суд его тщательно проверяют, раздевают и отбирают все записи. Заметки отнимают, и перед встречами с адвокатами они передаются начальству и ксерокопируются, утверждает подсудимый. Обвиняемый заявил, что расценивает это как нарушение конфиденциальности общения с адвокатами.

Защита просила перевести Алиева под домашний арест, судья отказал

Адвокат Фахраддин Мехтиев ходатайствовал перед судом о замене меры пресечения Алиеву на домашний арест. 

Быть в застенках вместе с другими политзаключенными для меня большая честь

Сам Алиев также заявил об отсутствии оснований содержать его под стражей.

"Когда я был в зарубежной командировке, было известно, что меня арестуют, поскольку уже велось следствие по уголовному делу против ряда НПО, в том числе против "Общества правового просвещения". Если бы я хотел бежать из страны, тогда не возвращался бы. Я останусь в этой стране. Быть в застенках вместе с Хадиджей Исмайловой, Лейлой Юнус, Рашадатом Ахундовым, Расулом Джафаровым, Ильгаром Мамедовым и другими политзаключенными для меня большая честь", - заявил правозащитник.

"Следствие завершилось, и у меня не было и нет намерения оказывать давление на кого-либо, - добавил он. - Оказание давления – это методы нашей прокуратуры. Мой загранпаспорт у следствия. На прошлом заседании гособвинитель сказал, что я могу покинуть страну и нелегальным путем, и в Уголовном кодексе "неспроста предусмотрено наказание за незаконное пересечение границы". Но, если следовать этой логике, то пусть закрывают и родильные дома, из-за того, что кто-то из рожденных в будущем может стать преступником".

При этом Алиев отметил, что свои аргументы в пользу отсутствия необходимости содержания под стражей приводит не потому, что ожидает от суда справедливого решения. "Ходатайства мы поднимаем не из-за того, что ожидаем справедливости. Моей целью является показать миру порочность этой системы, использование арестов для запугивания людей", - заявил он.

Судья не удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения ареста на домашний арест. Вместе с тем в связи с жалобами Алиева на бесчеловечное обращение при доставке в суд и изъятие у него подготовительных записей судья пообещал направить обращение в Пенитенциарную службу для устранения указанных подсудимым фактов. 

Суд отказал защите в ведении аудио-и видеозаписи процесса

Адвокат Алиева Шахла Гумбатова ходатайствовала о ведении аудио- и видеозаписи суда.

Как пояснила суду Гумбатова, ведение аудио- и видеозаписи необходимо, поскольку часто в протоколах судебных заседаний - намеренно или ненамеренно - искажаются показания участников процесса, и адвокаты сталкиваются с трудностями для внесения уточнений. Видеозапись способствует также прозрачности и справедливости процесса, отметила она.

Адвокат Джавад Джавадов ходатайствовал об исключении из списка доказательств протокола об обыске в офисе "Общества правового просвещения", возглавляемого Алиевым. В протоколе не указана последовательность процессуальных действий, не содержится опись изъятых материалов, пояснил свое ходатайство адвокат.

Сам Алиев заявил, что "это был не обыск, а скорее налет". "Все бумаги просто закинули в мешки и увезли, изъяли печать организации. Нашу печать изъяли, забрали все материалы. После этого следствие получило возможность сфальсифицировать любой документ", - считает обвиняемый.

Интигам Алиев отметил, что из его дома были изъяты даже компьютеры его детей и племянников, содержащие информацию, касающуюся тайны их личной жизни.

Адвокат Гумбатова сообщила, что часть материалов, не касающихся уголовного дела, в том числе медицинские документы о здоровье Алиева, лекарственные рецепты, следователи не возвращают. "Эти документы нужны для продолжения лечения Алиева", - подчеркнула адвокат.

Сам Алиев далее указал суду на несостоятельность обвинения в нерегистрации грантов руководимой им НПО. "Не были зарегистрированы всего два последних гранта, но по ним никакой работы не проводилось и эти средства не были использованы", - пояснил обвиняемый.

Прокурор Фарид Бекиров в ответ на выступления представителей защиты заявил, что "обыск проводился по решению суда, и при этом присутствовал представитель Интигама Алиева".

Он также вновь заявил, что 13 грантовых договоров не были зарегистрированы, и это квалифицируется обвинением как незаконное предпринимательство.

Судья Садыхов не удовлетворил ходатайства защиты об исключении протокола об обыске из списка доказательств и ведении аудио- и видеозаписи процесса. 

Что же касается возвращения документов, изъятых следствием, судья частично удовлетворил это ходатайство и постановил вернуть Алиеву медицинские документы. Затем на процессе был объявлен перерыв.

Прокурор огласил обвинения, подсудимый не признал вину

После перерыва был оглашен обвинительный акт. Прокурор говорил тихо и быстро, аудитория едва слышала его, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Обвинитель заявил, что возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" реализовало 13 грантовых проектов, не зарегистрировав их в министерстве юстиции, что квалифицируется как незаконное предпринимательство. В результате этого, по версии стороны обвинения, были совершены деяния, которые инкриминируются Алиеву как уклонение от уплаты налогов, присвоение средств в крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и должностной подлог.

Все эти обвинения - надуманны

В ответ Алиев заявил, что не считает себя виновным ни по одному пункту обвинения.

"Все гранты были зарегистрированы, за исключением двух последних, которые мы не использовали. Все наши документы изъяли в ходе обыска, лишив нас возможности представить доказательства своей правоты. Документы о регистрации грантов унесли. А Минюст не предоставляет нам копии этих документов, находящиеся в этом ведомстве. Как теперь нам защищаться?" - сказал Алиев.

Далее он указал на несостоятельность предъявленного ему обвинения в присвоении средств. "Для предъявления этого обвинения должен быть жалобщик. Где он? Все эти обвинения надуманны", - считает Алиев.

Суд отклонил еще три ходатайства защиты, Алиев в знак протеста отказался от дачи показаний

После этого защита выступила с новыми ходатайствами.

Адвокат Гумбатова выдвинула ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы подписей, поставленных от имени Алиева на платежных поручениях о переводах средств на счет сестры бухгалтера "Общества правового просвещения" Гюльшан Оруджевой Афсаны Оруджевой в ОАО Unibank.

По утверждению следствия, деньги переводились на счет Афсаны Оруджевой, а потом передавались наличными Интигаму Алиеву. Обе сестры Оруджевы признаны потерпевшими.

"В деле присутствуют 29 платежных поручений, и утверждается о наличии "других платежных поручений", на основе которых бухгалтер "Общества правового просвещения" Гюльшан Оруджева переводила деньги организации на личный счет своей сестры Афсаны Оруджевой. Потом якобы эти деньги обналичивались и передавались Интигаму Алиеву. Всего за период с 2009 по 2013 год Алиевым якобы было присвоено 119 тыс. манатов (152 тыс. долларов). Но по представленным следствием 29 платежным поручениям получается, что присвоено было около 44 тыс. манатов (56 тыс. долларов)", -  подчеркнул адвокат Алиева Эльтон Гулиев.

По данным защиты, с учетом того, что Гюльшан Оруджева работала бухгалтером и в других НПО, она переводила и средства этих организаций на счет своей сестры. При этом следствие довольствовалось только показаниями Оруджевой, не запросив в банке данные о поступлениях на счет ее сестры, в связи с чем защита ходатайствовала о том, чтобы запросить у банка подробную информацию о поступлениях на счет Афсаны Оруджевой.

Защита также ходатайствовала о том, чтобы запросить из Минюста книгу реестра регистрации грантовых договоров.

Суд оставил все три ходатайства нерассмотренными на данном этапе судебного следствия. Интигам Алиев выразил протест по этому поводу. Он отметил, что, отклоняя ходатайства, суд лишает защиту сбора доказательств в его пользу, и заявил, что отказывается от дачи показаний на этом этапе следствия.

Алиев уточнил, что с показаниями выступит после заслушивания потерпевших и свидетелей обвинения. При этом он подчеркнул, что и далее оставляет за собой право отказаться от дачи показаний, если не будут удовлетворены ходатайства защиты, связанные с доказательствами его невиновности.

Потерпевшая Гюльшан Оруджева ходатайствовала о заслушивании ее показаний в суде без участия прессы. Однако прокурор и сторона защиты выступили против, и суд не удовлетворил ходатайство.

Следующее судебное заседание назначено на 17 февраля.

"Суд ставит сторону защиты в неравное положение с обвинением"

Адвокат Эльчин Садыгов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания от 3 февраля, выразил сожаление неудовлетворением большинства ходатайств защиты.

"Суд ставит сторону защиты в неравное положение с обвинением. Следствие изъяло все документы, и мы не можем собирать доказательства. Минюст отказывает нам в предоставлении выписки из реестра регистрации грантов. Суд может обязать Минюст сделать это, однако наше ходатайство не удовлетворяется. Суд не запрашивает сведений с банковского счета потерпевшей. Ведь прежде чем обвинять Алиева в присвоении, надо разобраться вообще в происхождении средств, поступающих на счет потерпевшей", - сказал Садыгов.

Государственный обвинитель Бекиров оказался недоступным для комментариев о ходе суда.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии