Интигам Алиев. Фото: Daniel Janik (RFE/RL)

10 октября 2015, 14:59

Интигам Алиев стал лауреатом премии Международной ассоциации юристов

В Азербайджане широко распространена практика тюремного заключения правозащитников и общественных активистов по ложным обвинениям, и все политзаключенные в стране достойны награды за защиту прав человека, заявил глава организации "Общество правового просвещения" Интигам Алиев в связи с получением премии Международной ассоциации юристов.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" Интигама Алиева виновным в экономических преступлениях и приговорил к 7,5 года тюрьмы. Алиев свою вину полностью отрицал. Защита заявляла о фальсификации дела и его политическом характере.

Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". В разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

Церемония награждения Алиева состоялась в заключительный день ежегодной конференции Международной ассоциации юристов (IBA), проходившей с 4 по 9 октября в Вене. В конференции приняли участие представители 135 стран и многих международных организаций, включая ООН.

Алиева на церемонии вручения премии представляли его дочь Нармин Камильсой и сын Неджмин Камиль.

"Интигам Алиев является мужественным и самоотверженным правозащитником. Его дело служит примером того, как деятельность юристов по защите прав человека в различных частях мира может быть сопряжена с проблемами и опасностями. Юристы играют жизненно важную роль в содействии справедливости, обеспечении прав человека и верховенства закона, как в своих странах, так и за рубежом. Пример Интигама Алиева должен быть источником вдохновения для всех членов IBA", – сказал на церемонии вручения президент IBA Дэвид Ривкин, слова которого приводятся в пресс-релизе организации.

На церемонии вручения было подчеркнуто, что организация Алиева представляла интересы более 100 человек в Европейском суде по правам человека. Правозащитник оказывал юридическую поддержку некоммерческим организациям и отдельным лицам с низким уровнем доходов. Истинная цель заключения Алиева состоит в том, чтобы заставить его замолчать и лишить граждан Азербайджана права на обжалование решений местных судов в Страсбурге, сказал Ривкин.

Сын правозащитника Неджмин Камиль зачитал на церемонии обращение Интигама Алиева.

"Я искренне приветствую всех вас. К сожалению, я не могу сделать это лично и остаюсь в своей стране, где многие порядочные люди - журналисты, правозащитники, общественные активисты – сидят в тюрьмах по надуманным обвинениям в хулиганстве, незаконном обороте наркотиков, мошенничестве, госизмене. Все они признаны международным сообществом политзаключенными. Вина этих людей только в том, что они хотят жить в свободном, демократическом и справедливом обществе. К сожалению, в XXI веке в Европе есть еще страны, где критика правительства и защита прав человека считаются преступлениями", – говорится в послании Алиева.

Алиев отметил, что в 2012 году известная правозащитная организация People in need удостоила его премии за особые заслуги в правозащитной деятельности, но он счел это несправедливым.

"Тогда я был на свободе, однако довольно много людей сидели в тюрьмах в моей стране, и это было несправедливо. Поэтому я был против таких наград, сказав, что могу принять эту награду, если сам окажусь в тюрьме. Вот теперь я в тюрьме! И когда мне сообщили о награде, я вновь испытал чувство радости и печали одновременно. Сегодня в моей стране мои друзья, коллеги, добросовестные люди подвергнуты преследованиям, давлению и арестам. Они заслуживают эту награду настолько, насколько заслуживаю я", – подчеркнул Алиев.

IBA основана в 1947 году и  объединяет юристов и юридические организации по всему миру. Административный офис IBA находится в Лондоне. Организация выступает за обеспечение соблюдения прав человека и сохранения независимости судебной власти, отмечено в пресс-релизе IBA.

Напомним, адвокаты Алиева пытались обжаловать приговор ему, но 21 июля Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе. После этого адвокаты заявили о намерении подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Защита Алиева уже подала кассационную жалобу, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Фахраддин Мехтиев. По словам защитника, время рассмотрения жалобы Верховный суд еще не назначил – закон не устанавливает жестких временных рамок рассмотрения кассационной жалобы. Защитник выразил надежду, что жалоба будет рассмотрена до конца года.

"Наша позиция однозначна. Мы настаиваем на прекращении уголовного преследования Интигама Алиева", – подчеркнул Мехтиев.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей