Интигам Алиев. Фото: Daniel Janik (RFE/RL)

10 октября 2015, 14:59

Интигам Алиев стал лауреатом премии Международной ассоциации юристов

В Азербайджане широко распространена практика тюремного заключения правозащитников и общественных активистов по ложным обвинениям, и все политзаключенные в стране достойны награды за защиту прав человека, заявил глава организации "Общество правового просвещения" Интигам Алиев в связи с получением премии Международной ассоциации юристов.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" Интигама Алиева виновным в экономических преступлениях и приговорил к 7,5 года тюрьмы. Алиев свою вину полностью отрицал. Защита заявляла о фальсификации дела и его политическом характере.

Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". В разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

Церемония награждения Алиева состоялась в заключительный день ежегодной конференции Международной ассоциации юристов (IBA), проходившей с 4 по 9 октября в Вене. В конференции приняли участие представители 135 стран и многих международных организаций, включая ООН.

Алиева на церемонии вручения премии представляли его дочь Нармин Камильсой и сын Неджмин Камиль.

"Интигам Алиев является мужественным и самоотверженным правозащитником. Его дело служит примером того, как деятельность юристов по защите прав человека в различных частях мира может быть сопряжена с проблемами и опасностями. Юристы играют жизненно важную роль в содействии справедливости, обеспечении прав человека и верховенства закона, как в своих странах, так и за рубежом. Пример Интигама Алиева должен быть источником вдохновения для всех членов IBA", – сказал на церемонии вручения президент IBA Дэвид Ривкин, слова которого приводятся в пресс-релизе организации.

На церемонии вручения было подчеркнуто, что организация Алиева представляла интересы более 100 человек в Европейском суде по правам человека. Правозащитник оказывал юридическую поддержку некоммерческим организациям и отдельным лицам с низким уровнем доходов. Истинная цель заключения Алиева состоит в том, чтобы заставить его замолчать и лишить граждан Азербайджана права на обжалование решений местных судов в Страсбурге, сказал Ривкин.

Сын правозащитника Неджмин Камиль зачитал на церемонии обращение Интигама Алиева.

"Я искренне приветствую всех вас. К сожалению, я не могу сделать это лично и остаюсь в своей стране, где многие порядочные люди - журналисты, правозащитники, общественные активисты – сидят в тюрьмах по надуманным обвинениям в хулиганстве, незаконном обороте наркотиков, мошенничестве, госизмене. Все они признаны международным сообществом политзаключенными. Вина этих людей только в том, что они хотят жить в свободном, демократическом и справедливом обществе. К сожалению, в XXI веке в Европе есть еще страны, где критика правительства и защита прав человека считаются преступлениями", – говорится в послании Алиева.

Алиев отметил, что в 2012 году известная правозащитная организация People in need удостоила его премии за особые заслуги в правозащитной деятельности, но он счел это несправедливым.

"Тогда я был на свободе, однако довольно много людей сидели в тюрьмах в моей стране, и это было несправедливо. Поэтому я был против таких наград, сказав, что могу принять эту награду, если сам окажусь в тюрьме. Вот теперь я в тюрьме! И когда мне сообщили о награде, я вновь испытал чувство радости и печали одновременно. Сегодня в моей стране мои друзья, коллеги, добросовестные люди подвергнуты преследованиям, давлению и арестам. Они заслуживают эту награду настолько, насколько заслуживаю я", – подчеркнул Алиев.

IBA основана в 1947 году и  объединяет юристов и юридические организации по всему миру. Административный офис IBA находится в Лондоне. Организация выступает за обеспечение соблюдения прав человека и сохранения независимости судебной власти, отмечено в пресс-релизе IBA.

Напомним, адвокаты Алиева пытались обжаловать приговор ему, но 21 июля Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе. После этого адвокаты заявили о намерении подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Защита Алиева уже подала кассационную жалобу, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Фахраддин Мехтиев. По словам защитника, время рассмотрения жалобы Верховный суд еще не назначил – закон не устанавливает жестких временных рамок рассмотрения кассационной жалобы. Защитник выразил надежду, что жалоба будет рассмотрена до конца года.

"Наша позиция однозначна. Мы настаиваем на прекращении уголовного преследования Интигама Алиева", – подчеркнул Мехтиев.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей