Интигам Алиев. Фото: Daniel Janik (RFE/RL)

19 октября 2016, 20:38

Суд не позволил Интигаму Алиеву выехать из Азербайджана

Отбывающий условное наказание правозащитник Интигам Алиев не сможет в октябре-ноябре принять участие в ряде мероприятий за рубежом из-за сегодняшнего отказа суда разрешить ему временный выезд из Азербайджана.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 апреля 2014 года глава организации "Общество правового просвещения" Интигам Алиев был приговорен к 7,5 года заключения по обвинению в присвоении денег и уклонении от уплаты налогов. Алиев свою вину не признал, его защита указывала на многочисленные нарушения в деле. 28 марта суд принял решение о замене реального срока на условный. После освобождения из колонии Интигам Алиев заявил о намерении продолжить правозащитную деятельность.

Интигам Алиев включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистами. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Интигама Алиева.

Интигам Алиев обратился в Сумгаитский городской суд с просьбой разрешить временно покинуть страну в октябре-ноябре для участия в международных мероприятиях.

В частности, на 11 - 12 октября он был приглашен в Страсбург для участия в заседании экспертного совета Совета Европы по вопросам законодательства НПО, членом которого является. 20 - 21 октября планировалось участие Алиева в обсуждении отчета правительства Азербайджана на заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве.

Также Алиев был приглашен 16 - 18 ноября на заседание Глобальной правовой сети во имя общественных интересов (PILNet), которое состоится в Амстердаме. Кроме того, Алиева пригласили на восьмое общее собрание Форума гражданского общества «Восточного партнерства» 28 - 29 ноября в Брюсселе.

Заседание суда первоначально было назначено на 6 октября. «Однако тогда прокурор заявил, что еще не знаком с материалами дела, и заседание было перенесено на 10 октября. В этот же день выяснилось, что в суд не поступила справка из отдела исполнения», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Интигам Алиев.

Наконец 18 октября суд рассмотрел обращение Алиева и отклонил его просьбу. «Судья Эльман Мамедов мотивировал это решение тем, что ни в Уголовно-процессуальном кодексе, ни в Кодексе исполнения наказаний нет норм о разрешении лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы условно, выезда из страны. Однако в законодательстве нет норм об однозначном запрете этого. Тем более что такие прецеденты были не раз. Да и мне самому весной уже разрешали выехать из Азербайджана», - сказал Алиев.

Алиев 6 - 7 июня принял участие в международной конференции в Страсбурге после обращения руководства Совета Европы к правительству Азербайджана. «На этой конференции я говорил о проблеме политзаключенных, препятствиях развитию гражданского общества в Азербайджане. После этого я участвовал в Белграде в международной конференции, посвященной вопросам независимости судей и адвокатов с участием спецдокладчика ООН Моники Пинто. Там также прозвучала критика в адрес судебной системы. Видимо, с этим и связано и решение больше не выпускать меня из страны», - отметил Алиев.

Возможно, на его взгляд, на решение суда и повлияло обнародование 17 октября Рабочей группой гражданского общества, в которой Алиев является сокоординатором, списка 94 политзаключенных.

В Азербайджане разрешения на выезд из страны выдаются судами избирательно, используя пробелы в законодательстве, заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ялчин Иманов. При этом он напомнил, что ранее суд также отказал во временном выезде из страны журналистке Хадидже Исмайловой.

«Хадидже Исмайловой вообще отказали по смехотворному обвинению, что она незамужняя женщина, не имеет семьи и, дескать, поэтому ее ничего не связывает с Азербайджаном, и она может не вернуться», - отметил Иманов.

В то же время, на практике имели место случаи разрешения на выезд из страны блогеру Эмина Милли, правозащитникам Лейлу и Арифа Юнус, журналисту Рауфу Миркадырову, бывшему депутату от правящей партии Гюляр Ахмедовой. По мнению адвоката, по каждому конкретному случаю принимаются решения политической властью в соответствии с конъюнктурой момента. На его взгляд, условное наказание является рычагом давления на активистов.

В Сумгаитском городском суде подтвердили информацию об отклонении просьбы Алиева.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей