Интигам Алиев (слева) и Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 августа 2016, 15:54

Суд оставил в силе запрет Исмайловой покидать Азербайджан

Апелляционная инстанция сегодня оставила без удовлетворения жалобу журналистки Хадиджи Исмайловой на решение суда, запретившего ей выезд из Азербайджана.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 июня Бинагадинский районный суд не разрешил журналистке Хадидже Исмайловой, отбывающей условное наказание, временно выехать из Азербайджана для участия в мероприятиях по приглашению ПАСЕ, ОБСЕ и Конгресса США, а также для сопровождения матери на медобследование. Рассмотрение апелляционной жалобы журналистки на это решение было назначено на 15 августа.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд приговорил журналистку к 7,5 года заключения. 25 мая Верховный суд Азербайджана  заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет, и в тот же вечер Исмайлова была освобождена.

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил жалобу Исмайловой без удовлетворения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама журналистка.

Хадиджа Исмайлова заявила, что намерена обжаловать это решение. "Власти не хотят отступать, они управляют страной не по законам, а по своим каким-то "понятиям". Ограничение моих прав незаконно. Мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд, а потом в Европейский суд по правам человека. Может быть, после того как Европейский суд примет решение, они (власти) поймут незаконность своих действий", - сказала Исмайлова.

Законы Азербайджана предусматривают право осужденного, отбывающего наказание условно, на временный выезд из страны, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов, защищавший Исмайлову в других судебных процессах.

"У нас есть немало примеров, когда такие разрешения выдавались. Недавно бывший депутат парламента от правящей партии Гюлер Ахмедова получила такое разрешение. Ранее суд разрешил временно уехать на международную конференцию в Страсбург правозащитнику Интигаму Алиеву, который также отбывает наказание условно и вернулся в Азербайджан. На лечение за рубеж отбыли правозащитница Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус. Суд был предвзят по отношению к Хадидже Исмайловой", - сказал Ялчин Иманов, уточнив, что считает решение суда неправомерным.

Представитель Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что суд не удовлетворил жалобу Исмайловой.

Представители стороны обвинения и отдела исполнения судебных решений Бинагадинского района оказались недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей