Хадиджа Исмайлова среди близких. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 июня 2016, 01:57

Исмайлова амнистирована по делу о клевете

Журналистка Хадиджа Исмайлова амнистирована по делу о присуждении ей штрафа по иску бывшего оппозиционера Эльмана Гасанова и освобождена от уплаты штрафа. Она намерена добиваться оправдательного вердикта.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля 2015 года суд приговорил Хадиджу Исмайлову к штрафу в 2500 манатов (1650 долларов по текущему курсу) по иску о клевете на экс-оппозиционера Эльмана Гасанова (Тюркоглу). Адвокаты журналистки обжаловали решение суда. Апелляционный суд оставил вердикт в силе. Адвокаты обжаловали решение в Верховном суде.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - в незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения. Однако Верховный суд Азербайджана 25 мая 2016 года заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет, и в тот же вечер журналистка была освобождена из колонии.

21 июня Исмайлова была уведомлена о том, что попала под амнистию по делу об иске Гасанова.

«Я попала под амнистию. Я освобождена от уплаты штрафа на сумму 2500 (1640 долларов) манатов, присужденного мне по жалобе Эльмана Тюркоглу. Сегодня в Бинагадинском отделе исполнения судебных решений мне представили решение об амнистии и дело и закрыли. Тем не менее, 28 июня в 11.40 в Верховном суде будет рассматриваться кассационная жалоба моего адвоката Ялчина Иманова об оправдании меня по этому делу», - сказала Исмайлова корреспонденту «Кавказского узла».

В свою очередь, адвокат Ялчин Иманов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что, согласно Акту амнистии, статья 147 (клевета), по которой журналистка была осуждена, попала под амнистию.

«Мы будем добиваться оправдания Хадиджи Исмайловой по этому делу, которое абсолютно нелепо. Исмайлова не упоминала имени истца, и потому иск не должен был быть принят в производство», - сказал адвокат Иманов.

Комментарии Эльмана Гасанова пока не поступали.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей