Хадиджа Исмайлова (в центре) после освобождения. 25 мая 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 июля 2016, 20:14

Исмайлова ходатайствовала о снятии обвинения в связи с изменениями в УК

Журналистка Хадиджа Исмайлова в Азербайджане обратилась в суд с просьбой снять с нее обвинения в незаконном предпринимательстве в связи со вступлением в силу поправок в Уголовный кодекс страны. Ее адвокат считает, что суд обязан рассмотреть обращение и снизить срок условного наказания журналистки.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в Азербайджане. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил ее к 7,5 года заключения. Однако Верховный суд 25 мая 2016 года заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет, и в тот же вечер журналистка была освобождена.

8 июля Исмайлова обратилась в Бакинский суд по тяжким преступлениям с просьбой снять с нее обвинение в незаконном предпринимательстве. Об этом она сообщила корреспонденту "Кавказского узла".

Речь идет о работе Исмайловой в азербайджанской службе "Радио Свобода".

"С 1 июня в Азербайджане вступили в силу поправки в Уголовный кодекс. Изменения коснулись и статьи 192 "Незаконное предпринимательство". В новой редакции закона уже невозможно интерпретировать как "незаконное предпринимательство" деятельность журналиста, сотрудничающего с иностранным медиа без аккредитации в МИД. На самом деле и ранее такое толкование было незаконным. Но некоторая абстрактность и расплывчатость статьи 192 открывала возможности для беззакония. Теперь же закон более конкретизирован", - сказала Исмайлова.

Ее адвокат Ялчин Иманов также отметил, что поправки в УК дают основания для снятия с Исмайловой обвинения в "незаконном предпринимательстве".

"В прежней редакции закона незаконным считалось "осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей государственной регистрации". В новой же редакции под незаконным предпринимательством понимается "предпринимательская деятельность без становления на учет в налоговых органах". Таким образом, инкриминируемая Исмайловой журналистская деятельность без аккредитации в МИД Азербайджана, согласно новому закону, декриминализируется", - сказал Иманов.

По его словам, Бакинский суд по тяжким преступлениям, согласно законодательству, обязан рассмотреть обращение журналистки.

Однако, как отметил Иманов, конкретных сроков рассмотрения обращений по исполнению приговоров в законе не предусмотрено.

На вопрос, предполагает ли снятие обвинения с Исмайловой смягчение ей наказания, адвокат ответил утвердительно. Однако вопрос, в какой форме это будет осуществлено, относится к компетенции суда.

Адвокат напомнил, что Верховный суд Азербайджана снял с Исмайловой обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями).

В то же время суд назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы по статье 192 (незаконное предпринимательство) и два года лишения свободы по статье 213 (уклонение от уплаты налогов), частично суммировав их, приговорил Исмайлову к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет.

"Теперь суд должен определить, какую часть из общих 3,5 года лишения свободы условно следует отнести к обвинению в "незаконном предпринимательстве", и вычесть его из общего срока", - сказал Иманов.

Он подчеркнул, что для защиты принципиальным является декриминализация обвинения в "незаконном предпринимательстве", независимо от того, насколько суд сократит срок условного наказания.

"Нам самом деле все обвинения Исмайловой были надуманны и политически мотивированны. Мы убеждены, что Европейский суд по правам человека признает уголовное преследование журналистки неправомерным. В скором времени должно быть объявлено решение по жалобе журналистки на избрание в отношении нее меры пресечения – ареста", - отметил Иманов.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям комментарии получить не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей