Хадиджа Исмайлова. Фото http://haqqin.az/

25 мая 2016, 19:09

Хадиджа Исмайлова освобождена из колонии

Верховный суд снял сегодня с журналистки Хадиджи Исмайловой обвинения в присвоении  и  злоупотреблении должностными полномочиями.

Кавказский узел" сообщал, что Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения. Верховный суд Азербайджана сегодня заменил реальный срок наказания на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет. Суд также постановил немедленно освободить ее из колонии. 

«Всем привет. Я вышла из-под ареста. Спасибо за поддержку. Я полна сил и энергии. Я и впредь продолжу журналистскую деятельность. Спасибо», - сказала она перед колонией своим сторонникам около 19.00 (18.00 по мск). По пути из колонии домой она получала по телефону поздравления от коллег и благодарила за поддержку.

Верховный суд не согласился оправдать Исмайлову

Судебный процесс над Хадиджей Исмайловой вызвал повышенный общественный интерес. В частности, на сегодняшнее заседание в Верховный суд пришли сотрудники посольств ряда государств, представители международных организаций, члены находящейся в Баку Рабочей группы ООН по произвольным арестам. Саму Исмайлову на процесс не доставили.

Ее адвокаты ходатайствовали об участии самой Исмайловой. Однако председательствующий судья Али Сейфалиев заявил, что необходимости в этом нет.

Адвокаты Исмайловой Фариз Намазлы, Фахраддин Мехтиев и Джавад Джавадов попросили суд оправдать Исмайлову. «В материалах дела и в судебных решениях столько нарушений закона, что одного этого достаточно для отмены обвинительного приговора. Судьи настолько привыкли утверждать обвинительный акт, что, сняв с Хадиджи Исмайловой обвинение по статье 125 (доведение до самоубийства), оставили в приговоре взыскание с нее расходов на экспертизу по этому обвинению. Следствие и суды не могли различить «азербайджанское представительство» и «Бакинское бюро» Радио Свобода. Хадиджу Исмайлову наказывают за ее журналистские расследования», - сказал Фариз Намазлы.

Гособвинитель, однако, предложил не изменять приговор.

После короткого совещания судья Али Сейфалиев объявил вердикт. Так, Верховный суд снял с Исмайловой обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Азербайджана.

В то же время оставлены обвинения по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода) и 213.2 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере). C учетом этого суд сократил срок наказания до 3,5 лет лишения свободы. Также судом была применена статья 70 Уголовного кодекса об условном наказании. В итоге Исмайловой присудили условное наказание сроком на 3,5 года с испытательным сроком на 5 лет.

Это решение было воспринято аплодисментами. «Конечно, мы рады, что Хадиджа обрела свободу. Но мы будет добиваться полного оправдания Хадиджи. И подадим жалобу в Европейский суд по правам человека, на рассмотрении которого уже три заявления Исмайловой», - сказал Фахраддин Мехтиев.

Он отметил, что условное наказание с испытательным сроком на пять лет ограничит свободу передвижения Исмайловой и, в частности, выезд за рубеж. Кроме того, ежемесячно Исмайлова должна отмечаться в полиции. Более того, если в течение пяти лет Исмайлову вновь привлекут по новой статье, то автоматически на ее новый срок будет добавлены 3,5 года лишения свободы.

Представители международных структур приветствовали освобождение Исмайловой

Освобождение журналистки - позитивный факт, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член Рабочей группы ООН по произвольным арестам Хе Гевара (Мексика), наблюдавший за процессом. Однако, по его словам, несмотря на освобождение Исмайловой из заключения, в течение определенного времени будут все еще действовать ограничения ее прав, и, в частности, свободы передвижения, что может отразиться на осуществлении ею журналистской деятельности.

«Я рад, что журналист-расследователь и правозащитник Хадиджа Исмайлова наконец-то на свободе после решения Верховного суда Азербайджана, сократившего срок ее заключения», - написал в своем микроблоге в Твиттер Еврокомиссар по правам человека Нилс Муйжниекс.

«Исмайлова была несправедливо осуждена, и  ее освобождение должно было произойти уже давно. Я призываю власти Азербайджана обеспечить условия, чтобы Исмайлова могла беспрепятственно продолжать свою работу без ограничений, и освободить всех остальных лиц, осужденных за выражение своих взглядов», - отметил Мужниекс.

«Солнце опять светит! Хадиджа Исмайлова свободна! Надеюсь, все обвинения с нее будут сняты», – цитирует спецпредставителя ОБСЕ по свободе прессы Дунью Миятович Turan.

«Исмайлова - давнишний партнер Совета Европы и активный защитник прав в своей стране. Сегодняшнее ее освобождение, а также недавние освобождения известных правозащитников и журналистов, укрепляет мою уверенность в том, что Азербайджан переживает поворотный момент, и я призываю страну продолжать движение по этому позитивному пути», - сказано в заявлении президента ПАСЕ Педро Аграмунта, распространенном пресс-службой Совета Европы.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей