Хадиджа Исмайлова - первые минуты дома. Фото Азиза Каримова для "Каывказского узла"

26 мая 2016, 09:05

Хадиджа Исмайлова решила продолжать журналистские расследования

Хадиджа Исмайлова, вышедшая на свободу по решению Верховного суда Азербайджана, готова продолжить журналистскую деятельность и борьбу за освобождение коллег и других активистов. При этом журналистка не согласна с вердиктом суда и намерена обратиться в Евросуд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", журналистка "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова была задержана в 2014 году. Ей было предъявлено обвинение в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Вину она не признала. 1 сентября 2015 года бакинский суд приговорил Исмайлову к 7,5 года заключения, но Верховный суд страны 25 мая 2016 года заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет. Вечером 25 мая журналистка была освобождена.

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хадиджи Исмайловой.

Исмайлова заявила о готовности продолжить журналистскую деятельность

Прибыв из колонии к себе домой, Хадиджа Исмайлова встретила у ворот большую группу восторженно приветствующих ее коллег и активистов гражданского общества.

Исмайлова ответила на несколько вопросов журналистов.

На вопрос, чем дальше намерена заниматься, Исмайлова ответила так: "Тюрьма была интересной практикой. Это не страшная вещь. Не надо боясь тюрьмы, отказываться от борьбы, от дела, которое считаешь правым. Тюрьма как опыт. Она обогащает тебя".

"Буду продолжать дело с той точки, на которой остановилась. Теперь у меня больше способностей. Там я начала изучать испанский. Это означает, что документы в офшорах смогу читать на языке оригинала (Исмайлова входит в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), который занимался расследованием Панамских архивов оффшорных компаний, в том числе принадлежащих членам семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. – Прим. "Кавказского узла")", - заявила Хадиджа Исмайлова.

По мнению журналистки, расчет властей на то, что после ее ареста критика уменьшится, не оправдался.

"Власти полагали, что, арестовав меня, уменьшат критику. Но спасибо коллегам, что они не оставили работу, еще более ее усилили. После моего ареста стало больше расследований, выявлено еще больше компаний, запрятанных в офшорах", - отметила Исмайлова.

Также она заявила, что международное сообщество должно активно выступать в защиту прав человека.  

Хадиджа Исмайлова вышла на свободу. 25.05.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

"Борьба за права человека должна быть открытой и прозрачной. Ведь права человека не постыдная тема, чтобы о ней говорить за закрытыми дверями. Разочаровывает, что главы государств избегают об этом говорить открыто. Надеюсь, что наступит день, когда главы государств на дипломатических встречах права человека будут обсуждать как приоритетные вопросы, не будут стыдиться этого", - сказала Исмайлова.

Вместе с тем она выразила признательность международным правозащитным организациям за бескорыстную, самоотверженную и последовательную борьбу за освобождение политзаключенных в Азербайджане.

"Я хотела бы, чтобы эта борьба, которая велась, для нас продолжалась бы и дальше. У нас еще много политзаключенных не очень известных. Есть те, кто сталкиваются с пытками. Есть политзаключенные, имена которых не часто упоминаются в прессе и на международном уровне. Я хотела бы, чтобы мы все вместе работали, чтобы привлечь внимание международной общественности и к этим людям", - продолжила Исмайлова.

Комментируя решение об ее условном освобождении, она сказала, что не согласна с вердиктом Верховного суда. "Я буду бороться до полного восстановления справедливости. Я буду обращаться в Европейский суд по правам человека", - заявила журналистка.

"Хадиджа Исмайлова должна быть абсолютно свободной"

Освобождение Исмайловой приветствовал американский сенатор Бенджамин Кардин – один из соавторов законопроекта "Глобальный Акт о правах человека имени Сергея Магнитского", предусматривающего санкции против нарушителей прав человека во всем мире.

Законопроект "Глобальный Акт о правах человека имени Сергея Магнитского", в котором предлагается вводить санкции за нарушение прав человека против иностранцев и зарубежных компаний, 18 мая поддержал Комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США, а до этого был одобрен Сенатом Конгресса США. Теперь документ должны будут принять все члены нижней палаты парламента. Этот законопроект является продолжением так называемого "Акта Магнитского", принятого в США 14 декабря 2012 года, передает РИА "Новости".

"Мы, будучи друзьями Хадиджи в сенате, хотим ее поздравить с днем рождения (27 мая у журналистки день рождения. – Прим "Кавказского узла"). Мы рады, что она больше не в тюрьме. Но мы хотим подчеркнуть, что она была задержана по сфабрикованным обвинениям и никогда не должна была быть под арестом. Теперь она должна быть абсолютно свободной. Не должно быть ограничений на ее поездки", - заявил Бенджамин Кардин, слова которого приводит азербайджанская служба "Голоса Америки".

По его словам, арест Исмайловой был неправильным шагом. "Ибо она, будучи журналистом, выполняла свою профессиональную работу и прекрасно справлялась с этим. Содержание ее под арестом было неправильно. И сейчас неправильно сохранять в отношении нее ограничения", - высказал мнение Кардин.

При этом он отметил, что в мире есть много необоснованно арестованных людей. "Глобальный Акт Магнитского" направлен не только на способствование освобождению правительствами таких людей, как Хадиджа, но и на уважение ими свободы прессы, выражения, религии, создания благоприятных условий для демократии, добавил Кардин.

Международное демократическое сообщество добивается результатов в деле защиты прав человека, когда консолидирует усилия, считает азербайджанская правозащитница, член Института свободы и безопасности репортеров Татьяна Крючкина.

"Очень символично, что 25 мая были освобождены Хадиджа Исмайлова и украинская летчица Надежда Савченко – две непреклонные, самоотверженные женщины, готовые даже пожертвовать жизнями за свои идеалы и принципы. Их освобождение можно считать победой демократии над реакцией. Вполне можно женский праздник 8 Марта перенести на 25 мая", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Крючкина.

Украинская летчица Надежда Савченко 22 марта 2016 года была приговорена в России к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели в Донбассе российских журналистов и незаконном пересечении границы. 5 апреля приговор вступил в силу. Савченко своей вины не признала, она входит в список лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. 25 мая она была помилована и вернулась в Киев. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Надежды Савченко.

Напомним, международный Комитет защиты журналистов (CPJ) назвал решение азербайджанского суда об освобождении из колонии Хадиджи Исмайловой поводом для радости и призвал власти снять с журналистки условный срок.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей