Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 февраля 2015, 18:00

Новые обвинения предъявлены арестованной журналистке Исмайловой в Азербайджане

Генпрокуратура Азербайджана сегодня предъявила обвинения в совершении экономических преступлений находящейся под стражей журналистке Хадидже Исмайловой.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова 5 декабря 2014 года была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. Она обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. 27 января срок содержания Исмайловой под стражей продлен до 24 марта. Журналистка и ее защита не исключили, что следствие выдвинет новые обвинения.

Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры 13 февраля предъявила журналистке обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы. По его словам, обвинения выдвинуты на основе некоего акта о налоговой проверке деятельности азербайджанской службы "Радио "Свобода" от 15 января 2015 года.

В декабре 2014 года сотрудники правоохранительных органов опечатали офис бакинского бюро "Радио "Свобода", изъяв оттуда документы и электронные носители. После этих событий Хадиджа Исмайлова направила из СИЗО обращение к своим коллегам, в котором призвала их не падать духом и раскритиковала версию властей о возможной причастности сотрудников "Радио "Свобода" к легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Исмайлова, по словам адвоката, не признает себя виновной, ни по одной статье обвинения и отказалась от дачи показаний. Адвокат также заявил о несостоятельности обвинений. "Детали пока неизвестны, но предъявление обвинений Хадидже Исмайловой по указанным статьям нелепо. Никакой предпринимательской деятельностью Хадиджа не занималась. Она занималась творческой деятельностью и за это на законной основе получала гонорары. Последние 4 года Хадиджа не занимала на радио должности и потому о злоупотреблении полномочий также не может быть и речи. Первое обвинение рассыпалось, и потому они придумали еще более абсурдные обвинения. Это стандартные обвинения, в последнее время предъявляемые руководителям НПО - Интигаму Алиеву, Расулу Джафарову, Анару Мамедли. Но у Хадиджи-то и НПО не было", - сказал адвокат.

Получить комментарии в пресс-службе Генпрокуратуры не удалось.

Отметим, что 5 февраля международная организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением, в котором назвала обвинение журналистки сфабрикованным, и призвала немедленно освободить ее. Организация также призывает интернет-пользователей подписать онлайн-петицию в защиту Исмайловой, размещенную на сайте "Репортеров без границ".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей