06 февраля 2015, 18:00

Суд в Азербайджане оставил журналистку Хадиджу Исмайлову под стражей

Жалобу на продление срока содержания под стражей журналистки Хадиджи Исмайловой отклонил сегодня Бакинский апелляционный суд. После получения текста решения суда защита намерена обратиться в ЕСПЧ.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. 27 января срок содержания Исмайловой под стражей продлен до 24 марта.

Защита на сегодняшнем заседании ходатайствовала о вызове в суд Турала Мустафаева, однако суд эту инициативу отклонил, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Ялчин Иманов.

"Хадиджа вновь заявила, что уголовное дело против нее сфальсифицировано с целью наказания за расследование фактов коррупции в высших эшелонах власти", - продолжил адвокат. 

В итоге апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения. Защита Исмайловой не питала иллюзий, что суд примет иное решение, отметил Иманов.

"Это нужно было для нас для исчерпания национальных механизмов обжалования решений о взятии Хадиджи под стражу. В вопросах избрания меры пресечения высшей инстанцией является апелляционный суд. Мы его прошли. Как только получим на днях текст решения, мы составим жалобу в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат.

В декабре 2014 года сотрудники правоохранительных органов опечатали офис бакинского бюро "Радио "Свобода", изъяв оттуда документы и электронные носители. После этих событий Хадиджа Исмайлова направила из СИЗО обращение к своим коллегам, в котором призвала их не падать духов и раскритиковала версию властей о возможной причастности сотрудников "Радио "Свобода" к легализации денежных средств, добытых преступным путем.

"Нельзя сдавать страну лжецам и подхалимам"

1 февраля было обнародовано новое письмо Исмайловой коллегам и единомышленникам, в котором она призвала их не прекращать борьбу за справедливость в стране.

"Я не знаю, что сейчас делают мои коллеги по радио, но главное, чтобы они работали на информирование граждан Азербайджана. Такую работу важно проводить внутри и вне страны. Нельзя сдавать страну лжецам, подхалимам, чтобы затем нас мучила совесть", – говорится в письме.

После предыдущего обращения к коллегам журналистка была посажена в карцер, и у нее забрали другие письма, отметила Исмайлова.

"После предыдущего письма меня посадили в карцер, но я не испугалась и продолжаю писать. В камере провели обыск и забрали все, что было написано моей рукой, включая другие письма", - отмечает Исмайлова.

Газеты в СИЗО Исмайловой доставляют с опозданием в несколько дней, и не все. "Встречи с родными не разрешают, поэтому всей информации не имею, но читаю много книг", – говорится в письме журналистки, опубликованном на сайте "Радио "Свобода".

5 февраля международная организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением, в котором назвала обвинение журналистки сфабрикованным и призвала немедленно освободить ее. Организация также призывает интернет-пользователей подписать онлайн-петицию в защиту Исмайловой, размещенную на сайте "Репортеров без границ". По данным на 18.00 сегодняшнего дня, петицию подписали 539 человек. Текст петиции с призывом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву способствовать освобождению журналистки доступен на русском, английском и французском языках.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Азербайджана относительно заявлений с критикой дела Исмайловой.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии