06 декабря 2014, 02:25

В Азербайджане защита намерена обжаловать арест журналистки Исмайловой

Обвинение в доведении до самоубийства, предъявленное азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой, абсурдно, решение суда о ее аресте на два месяца будет обжаловано, заявил ее адвокат Эльтон Гулиев.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 5 декабря Хадиджа Исмайлова была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку. Суд избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Ей предъявлено обвинение в доведении до самоубийства.

"Обвинение - абсолютно абсурдно. Оно выдвинуто на основе абсурдных предположений", - подчеркнул Гулиев, добавив, что "решение суда - незаконно и связано с журналистской деятельностью Исмайловой".

Адвокат сообщил, что решение суда об аресте будет обжаловано. Он не стал комментировать детали обвинения.

Чтобы поддержать Исмайлову к зданию суда пришли около двух десятков активистов, которые периодически скандировали: "Хадиджа, Хадиджа!". Они продолжали акцию и тогда, когда журналистку увозили от здания после принятия решения об аресте.

Член правления движения Nida Ульви Гасанли заявил о политическом характере уголовного преследования Исмайловой. "Это сфабрикованное уголовное дело. Хадиджу арестовали за разоблачения фактов коррупции в правящей элите", - сказал Гасанли журналистам.

Журналист-расследователь Айнур Имранова также возмущена арестом Исмайловой. "Хадиджа для Азербайджана сделала больше, чем какая-либо партия и общественная организации. Она выявляла и писала правду", - сказала Имранова журналистам.

По информации знакомых Исмайловой, журналистку арестовали по делу о попытке самоубийства журналиста Турала Мустафаева. Он якобы дал показания следствию, что Исмайлова уволила его с работы сначала в азербайджанской службе "Радио "Свобода", а потом с онлайн-телевидения Meydan.tv.

Эту информацию подтвердили и в газете "Ени Мусават". "Некоторое время назад Мустафаев предпринял попытку самоубийства, принял известный в народе под названием "мышиный яд" - отравляющий препарат, состоявший из цинка и фосфида. Мустафаев дал показания, что его к попытке самоубийства подстрекала Хадиджа Исмайлова. Так, она, в то время будучи главой бакинского бюро радио "Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио Свобода"), уволила его с работы", - сообщили в газете.

Однако Исмайлова руководила Бакинским офисом азербайджанской службы "Радио "Свобода" в 2008-2010 гг. и после этого была всего лишь ведущей программы. А на онлайн-телевидении Meydan.tv Исмайлова вообще не работала, сказал корреспонденту "Кавказского узла" ее представитель Натиг Джавадлы.

Получить комментарии у Мустафаева не удалось. Однако местным СМИ он подтвердил проведение уголовного дела по факту его попытки совершить самоубийство. По его словам, "следствие пришло к выводу о том, что Хадиджа Исмайлова" довела его до попытки самоубийства.

"Следствие - на этапе расследования. Я дал подписку о неразглашении тайны следствия. Поэтому не могу ничего сказать о своих показаниях. После завершения следствия я выступлю с комментариями прессе", - цитирует Мустафаева Мeydan.tv (онлайн-версия газеты "Ени Мусават").

Если вина журналистки будет доказана, то она может быть наказана на срок от 3 до 7 лет лишения свободы.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в связи с арестом Исмайловой готовится официальное сообщение.

О причинах ареста журналистки в своем блоге "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" написал пользователь Камал Али.

"Я лично знаю Хадиджу и того тележурналиста, - пишет он в посте "Хадиджу, наконец, арестовали". - Я просто допускаю, что Хадиджа, будучи шефом радиостанции, на самом деле его увольняла. Но со времени его увольнения из "Азадлыг" прошло достаточно много времени, чтобы прямо связывать его попытку суицида с увольнением. К тому же, Турал мне и другим коллегам говорил, что у него много проблем в связи с личными делами - семья и пр. Как раз на Хадиджу никогда не жаловался".

По мнению источника, "формально прокуратура поступила правильно". "Если Турал сообщил, что резал вены себе из-за увольнения с работы, то следствие обязано провести разбор ситуации. Только не думаю, что для этого нужно помещать женщину в камеру", - пояснил блогер.

"Хадиджа Исмаил - ярый противник азербайджанского официального руководства и в своих статьях и радиопередачах занималась разоблачением коррупции в высших эшелонах. Она неоднократно проводила за рубежом громкие манифестации против Ильхама Алиева и его команды. Ее не раз подвергали самым изощренным наказаниям, и никогда доподлинно не было известно, кто это делал и по чьему указанию. Думаю, корень ее ареста надо искать здесь. И этот момент превращает уголовное обвинение в политическое", - заключил блогер "Кавказского узла".

Комментариев от представителей следствия с деталями обвинения и комментариев по ходу расследования пока не поступало.

Напомним, что прокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой 12 октября, тогда она не смогла отбыть из Баку в Прагу на международную конференцию "Форум 2000". На следующий день представитель Генпрокуратуры мотивировал временное ограничение передвижения журналистки с расследованием уголовного дела, где она проходит в качестве свидетеля.

Хадиджа Исмайлова - автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио "Свобода". 9 апреля 2013 года Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В последнее время журналистка также подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 политических и гражданских активистов, журналистов, блогеров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей