Эмин Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 февраля 2015, 02:32

Азербайджанский правозащитник Эмин Гусейнов скрывается в швейцарском посольстве

Азербайджанский правозащитник Эмин Гусейнов, спасаясь от репрессий властей страны, с 18 августа 2014 года вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку, говорится в сообщении Норвежского фонда "Дом прав человека".

"В разгар беспрецедентных репрессий против гражданского общества в Азербайджане летом 2014 года, Эмин Гусейнов вынужден был скрываться. Как показало 11 февраля в своей программе Rundschau национальное телевидение Швейцарии SRF он, начиная с августа 2014 года, живет в посольстве Швейцарии в Азербайджане", - говорится в заявлении фонда, опубликованном 11 февраля.

Эмин Гусейнов скрылся, после того, как власти устроили обыск в офисе возглавляемого им Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), изъяли оборудование и документацию, отметил глава женевского офиса организации Флориан Ирмингер.

8 августа 2014 года силовики пришли с обыском в офис ИСБР в Баку и изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации. С 11 августа 2014 года офис организации остается опечатанным, сотрудников ИСБР вызывают на допросы.

"Выдал себя за гражданина Швейцарии"

 Эмин Гусейнов, "выдав себя за гражданина Швейцарии смог спастись от преследования полиции", отмечает "Радио "Свобода" со ссылкой на телеканал SFR.

МИД Швейцарии подтвердил программе Rundscahu, что Гусейнову предоставили убежище по гуманитарным соображениям. "С тех пор мы с правительством и официальным лицами Азербайджана обсуждаем вопрос с целью поиска выхода из ситуации", - говорится в письменном ответе МИД Швейцарии.

Представители ИСБР воздержались от комментариев, заявив корреспонденту "Кавказского узла" об отсутствии у них информации о судьбе Гусейнова. В связи с поздним временем суток не удалось получить комментарии в правоохранительных органах Азербайджана и посольстве Швейцарии.

"Лишение свободы представляет угрозу для здоровья Гусейнова"

Швейцария должна продолжать оказывать Эмину Гусейнову защиту по гуманитарным соображениям, заявил Флориан Ирмингер. "Его пребывание в посольстве оправдывается уровнем репрессий в стране, сфальсифицированными обвинениями, выдвинутыми против защитников прав человека в Азербайджане, и невозможностью их защитить себя в суде, в связи с отсутствием независимости судебной системы и давления на их адвокатов", - считает глава женевского офиса Норвежского фонда "Дом прав человека".

В заявлении также указывается на серьезные проблемы со здоровьем у Гусейнова Многие из них являются последствиями избиений со стороны полицией в 2003 и 2008 годах. "Лишение свободы Эмина Гусейнова свободы с учетом известных фактов плохих условий содержания и обращения в тюрьмах Азербайджана может представлять большую опасность для здоровья правозащитника. Отсутствие доступа к необходимой медицинской помощи для Лейлы Юнус и Интигама Алиева в ходе досудебного содержания под стражей еще раз подчеркивает, что азербайджанские власти не принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы здоровье заключенных не был бы нанесен  какой-либо ущерб", - приводятся слова Ирмингера.

Эмин Гусейнов сталкивается с уголовными обвинениями, похожими на те, которые вменяются арестованным правозащитникам Расулу Джафарову и Интигаму Алиеву, которым инкриминируется уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство, злоупотребление должностными полномочиями. Аналогичные обвинения предъявлены также правозащитнице Лейле Юнус и ее супругу Арифу Юнусу. 26 мая 2014 года по тем же обвинениям к 5,5 и 3,5 года лишения свободы приговорены глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли и еще один активист Башир Сулейманлы, указывается в сообщении Норвежского фонда "Дом прав человека".

В заявлении отмечается, что семья Гусейнова также сталкивается с различными видами давления со стороны властей. Так, 10 ноября 2014 года, брат Э.Гусейнова, сотрудник ИСБР, блогер Мехман Гусейнов, был остановлен и допрошен в аэропорту Баку. На его выезд из страны введен запрет. 1 декабря 2014 года у Мехмана Гусейнова был конфискован внутренний паспорт. Допросу подвергалась и мать Гусейновых.

Давление оказывается и на других сотрудников ИСБР. 26 января юрист организации Гюнай Исмайлова подверглась нападению неизвестного в подъезде своего дома.

"Неподходящий момент для двусторонних отношений"

Между тем авторы программы, вышедшей на канале SFR считают, что нахождение Гусейнова в посольстве приходится в неподходящий момент для двусторонних отношений на фоне инвестиций госнефтекомпании Азербайджана SOCAR в сеть АЗС Ecco в Швейцарии (договор о приобретении акций Ecco подписан 16 ноября 2011 года. - Прим. "Кавказского узла") и участия швейцарской AXPO в трубопроводном проекте TAP (Трансадриатический газопровод), предназначенном для прокачки азербайджанского газа в Европу.

"Регулярно посещающие Азербайджан швейцарские министры заинтересованы в том, чтобы компании страны получали выгоды от сотрудничества с Азербайджаном", - приводит цитату из передачи Rundschau азербайджанская служба "Радио "Свобода".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей