Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 января 2015, 14:31

Срок ареста журналистки Хадиджи Исмайловой в Азербайджане продлен до 24 марта

Сабаильский районный суд Баку частично удовлетворил представление прокуратуры столицы Азербайджана и продлил срок меры пресечения в виде ареста журналистки Хадиджи Исмайловой на один месяц и 19 дней.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудница азербайджанской службы "Радио"Свобода" Хадиджа Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным. 26 января адвокат Исмайловой Ялчин Иманов получил уведомление, что городская прокуратура направила в суд представление о продлении срока ареста его подзащитной.

Представление Бакинской прокуратуры было рассмотрено 27 января судьей Сабаильского районного суда Рауфом Ахмедовым. Следствие предлагало продлить срок меры пресечения - ареста еще на два месяца.

Прокуратура мотивировала представление о продлении срока ареста тем, что не получила заключений наркологической экспертизы (Турала Мустафаева), а также тем, что журналистка "может скрываться от следствия", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иманов. "Хадиджа же заявила, что продление срока ареста, как и само ее уголовное преследование, связано с журналистскими расследованиями, которые она проводила", -  сказал Иманов.

По его словам, в затягивании следствия нет никакого смысла. "У прокуратуры было достаточно времени для назначения экспертизы и получения ее результатов. Кроме того, как мы уже не раз говорили, Хадидже незачем скрываться от следствия. Если бы она боялась ареста, то не возвращалась бы в страну в октябре прошлого года. Ведь давления на нее начались два-три года назад. А после арестов прошлым летом правазащитников стал реальным и ее арест.  Да и самой ей посылали сигналы, чтобы она не возвращалась в страну", - заявил Иманов.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Судья Ахмедов принял решение частично удовлетворить представление и продлить срок ареста Исмайловой на один месяц и 19 дней, то есть до 24 марта.

"Видимо, суд решил сыграть в "имитацию независимости". Но кто в это поверит, если человека содержат под стражей по нелепому обвинению? 11 дней больше, 11 дней меньше ничего не меняют, все равно дело уже пойдет в суд, и по окончании одного месяца 19 дней Хадиджу не отпустят", - отметил Иманов.

Представители Бакинской прокуратуры оказались недоступными для комментариев.

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". Журналистка  известна своими расследованиями коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия по делу Исмайловой и заявляют о нарушении презумпции невиновности журналистки.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей