Сотрудники радиостанции "Свобода" во время обыска. Фото корреспондента "Кавказского узла"

26 декабря 2014, 15:59

В Баку сотрудники прокуратуры изымают из офиса радиостанции "Свобода" оборудование и документы

Из бакинского бюро радиостанции "Свобода" сотрудники прокуратуры изымают оборудование и документы. О проводимом обыске проинформировано руководство корпорации "Радио Свобода/Свободная Европа".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром начался обыск в офисе Бакинского бюро азербайджанской службы "Радио "Свобода". Обыск проводится сотрудниками генеральной прокуратуры в присутствии адвоката, двух сотрудников бюро и понятых.

Обыск проводится без предварительного уведомления редакции, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава азербайджанской службы "Радио "Свобода" Кенан Казымоглу.

"Внезапно в бюро явились сотрудники правоохранительных органов. Всех сотрудников завели в одну из комнат, нарушив рабочий процесс. Что они ищут, мы не знаем. Но факт, что они вмешались в работу бюро", - сказал Казымоглу.

Кенан Казымоглу расценил проводимый обыск "как провокацию против азербайджанской службы "Радио "Свобода". "Сегодня в США и странах Европы отмечается Рождество, выходной праздничный день, госструктуры не работают. Однако все должны знать, что "Радио "Свобода" много раз сталкивалось с подобным давлением. Бакинское бюро продолжит свою деятельность. Ни при каких обстоятельствах мы не намерены прекращать свою работу", - отметил Камзыоглу.

По его словам, руководство корпорации "Радио Свобода/Свободная Европа" проинформировано об обыске в бакинском бюро. "На этот шаг Генпрокуратуры будет дана соответствующая реакция", - сказал Камзымоглу.

По состоянию на 16.00 по местному времени обыск продолжался, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников бакинского бюро. Из офиса изымаются компьютеры, фотоаппараты, видеокамеры, другие электронные носители, в том числе карты памяти, документы, бланки, печати, заметил представитель радиостанции.

Обыск в офисе радиостанции проводится в рамках уголовного дела, расследуемого Следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

Однако Эльдар Султанов не уточнил, о каком уголовном деле идет речь.

С 1 января 2009 года власти Азербайджана прекратили вещание программ азербайджанских служб "Радио "Свобода", "Голос Америки" и BBC на местных FM-частотах. С тех пор программы азербайджанской службы "Радио "Свобода" транслируются в Интернете и через спутник.

Напомним, что 5 декабря 2014 года по обвинению в подстрекательстве к самоубийству была арестована ведущая программы "После работы" азербайджанской службы "Радио "Свободы", известный журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой - незаконным. Amnesty International заявила, что журналистка Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:33

  • Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

19 января 2018, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей