Журналист Тапдыг Фархадоглу (справа). Фото http://www.radioazadlyg.org/

08 декабря 2014, 12:46

Суд в Баку отказался удовлетворить жалобу журналиста Фархадоглу на действия следователя

Ясамальский суд Баку сегодня оставил без удовлетворения жалобу журналиста Тапдыга Фархадоглу на действия следователя районной прокуратуры Мубариза Асадова, отказавшего возбудить уголовное дело по факту избиения журналиста. Фархадоглу выразил несогласие с решением суда, заявив о намерении обжаловать его в апелляционной инстанции.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля более 100 студентов Бакинского государственного университета (БГУ) вышли на акцию против повышения платежей за переэкзаменовку. Службы безопасности БГУ и полиция пытались противодействовать акции. При этом пострадали и журналисты. Неизвестный в штатском, руководивший действиями сотрудников охраны, повредил камеру корреспондента агентства Turan Тапдыга Фархадоглу и ударил фоторепортера этого агентства Этимада Будагова.

Ясамальская районная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения Фархадоглу. Представляющий интересы журналиста юрист Руслан Алиев заявил, что прокуратура не провела объективного расследования. В сентябре Генеральная прокуратура Азербайджана проверяла законность отказа в возбуждении дела.

Слушания по существу жалобы начались 2 декабря. Судебное заседание 4 декабря прошло в закрытом режиме, а объявление решения суда было назначено на 8 декабря. Сегодня вердикт суда по жалобе журналиста был оглашен в ходе закрытого заседания, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юридический представитель Фархадоглу Самира Агаева.

Судья Азер Тагиев оставил жалобу без удовлетворения. Свое решение судья мотивировал тем, что в жалобе "не были указаны свидетели происшествия", отметила Самира Агаева.

"Но эти доводы несостоятельны. В жалобе была изложена суть вопроса и юридически обоснована необходимость возбуждения уголовного дела по статье "Воспрепятствование законной деятельности журналиста". В ходе процесса были названы не только свидетели, но и другие журналисты, пострадавшие в ходе акции. В частности, Расим Алиев (сотрудник Института свободы и безопасности репортеров) и Этимад Будагов (фотокорреспондент агентства Turan)", - сказала Агаева.

Жалобы Алиева и Будагова были и в материалах уголовного дела, рассказала представитель Фархадоглу.

"Кроме того, во время просмотра видеоматериалов 4 декабря судья Тагиев подтвердил причинение увечий Фархадоглу, то есть признал состав преступления, предусмотренного статьей "Воспрепятствование законной деятельности журналиста". Мы также предложили заслушать журналистов, снимавших эти кадры". - сказала Алиева.

Сотрудник Института свободы и безопасности репортеров Расим Алиев подтвердил, что во время акции протеста 20 февраля сотрудники охраны БГУ "оказали физическое давление и препятствовали вести видеосъемку".

"Я подавал жалобу в полицию. Я приходил и в суд во время рассмотрения жалобы Тапдыга Фархадоглу, но меня так и не вызвали [выступить  в качестве свидетеля]", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

Фотокорреспондент агентства Turan Этимад Будагов  также заявил о том, что на него было оказано давление. "Сотрудники охраны БГУ вели себя очень грубо. Они толкали меня и рукой закрывали объектив камеры, едва не сломав ее. Несмотря на то, что я настоятельно напоминал им, что препятствия, создаваемые работе журналиста, предусматривают уголовное наказание. Это попало на видео, снятое коллегами", - сказал Будагов.

Сам журналист Тапдыг Фархадоглу выразил несогласие с решением суда и намерен обжаловать его в апелляционной инстанции.

"Несмотря на очевидные видеодоказательства нанесения мне ударов с целью создания препятствий моей журналисткой работе, суд не удовлетворил мою жалобу. Мы подадим апелляцию. И если понадобится, доведем дело до Европейского суда по правам человека", - сказал Фарахадоглу.

Апелляционный суд является высшей инстанцией по делам, связанным с поданными в порядке судебного надзора жалобами. После решения апелляционного суда можно обращаться в Европейский суд по правам человека, пояснила юрист Агаева.

В Ясамальском суде отказались от комментариев по делу журналиста. Позиция судьи изложена в вынесенном им решении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда. Следователь Асадов оказался недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии