Участница акции Нино Данелия держит плакат с фото журналистки Хадиджи Исмаиловой. Тбилиси, 10 декабря 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 декабря 2014, 08:38

Представители омбудсмена Азербайджана дали юридические советы Хадидже Исмайловой

Сотрудники аппарата омбудсмена Азербайджана Эльмиры Сулеймановой 18 декабря посетили следственный изолятор, в котором содержится журналистка Хадиджа Исмайлова, и дали ей юридические советы. Власти республики отрицают политические мотивы ее уголовного преследования.

Как сообщал "Кавказский узел"Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. 11 декабря апелляционный суд оставил в силе это решение. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что журналистка Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести".

Власти Азербайджана отрицают наличие политических мотивов в преследовании Исмайловой. Действия правоохранительных органов в отношении Исмайловой исключают какой-либо политический мотив в ее аресте, заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, заявления некоторых местных и зарубежных кругов и организаций по вопросу преследования журналистки являются предвзятыми, безосновательными и создают впечатление процесса, управляемого из единого центра, сообщает телеканал "АзерТАдж".

По поручению омбудсмена Азербайджана Эльмиры Сулеймановой сотрудники аппарата омбудсмена 18 декабря посетили СИЗО Баку, в котором встретились с Исмайловой. Ей были даны юридические советы, она была ознакомлена с полномочиями омбудсмена, со ссылкой на пресс-службу аппарата омбудсмена Азербайджана сообщает Trend.

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одной из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей