Участница акции Нино Данелия держит плакат с фото журналистки Хадиджи Исмаиловой. Тбилиси, 10 декабря 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 декабря 2014, 08:38

Представители омбудсмена Азербайджана дали юридические советы Хадидже Исмайловой

Сотрудники аппарата омбудсмена Азербайджана Эльмиры Сулеймановой 18 декабря посетили следственный изолятор, в котором содержится журналистка Хадиджа Исмайлова, и дали ей юридические советы. Власти республики отрицают политические мотивы ее уголовного преследования.

Как сообщал "Кавказский узел"Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. 11 декабря апелляционный суд оставил в силе это решение. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что журналистка Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести".

Власти Азербайджана отрицают наличие политических мотивов в преследовании Исмайловой. Действия правоохранительных органов в отношении Исмайловой исключают какой-либо политический мотив в ее аресте, заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, заявления некоторых местных и зарубежных кругов и организаций по вопросу преследования журналистки являются предвзятыми, безосновательными и создают впечатление процесса, управляемого из единого центра, сообщает телеканал "АзерТАдж".

По поручению омбудсмена Азербайджана Эльмиры Сулеймановой сотрудники аппарата омбудсмена 18 декабря посетили СИЗО Баку, в котором встретились с Исмайловой. Ей были даны юридические советы, она была ознакомлена с полномочиями омбудсмена, со ссылкой на пресс-службу аппарата омбудсмена Азербайджана сообщает Trend.

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одной из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии