Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова. Фото: RFE / RL http://gdb.rferl.org/E9C7ECC5-EB5B-48FF-A9E4-2F355C9834EA_w640_r1_s.jpg

09 декабря 2014, 06:17

В Азербайджане представители омбудсмена встретились с Лейлой Юнус и Интигамом Алиевым

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Азербайджане по поручению омбудсмена Эльмиры Сулеймановой 8 декабря встретились с находящимися под арестом правозащитниками Лейлой Юнус и Интигамом Алиевым.

Как писал "Кавказский узел"руководитель НПО "Общество правового просвещения" Интигам Алиев был задержан 8 августа, он обвинен в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 8 августа Алиев был арестован, а 24 октября арест был продлен до 8 февраля 2015 года. 

Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги вину не признают.

Алиева и Юнус сотрудники аппарата омбудсмена навестили в СИЗО при пенитенциарной службе министерства юстиции. Встреча проходила по инициативе уполномоченного по правам человека Эльмиры Сулеймановой, сообщает 8 декабря агентство Trend.

Во время встречи с Лейлой Юнус выяснилось, что она отказывается от обследования врачами главного медицинского управления Минюста, что и было задокументировано. По результатам встречи Сулейманова обратилась в главное медицинское управление Минюста.

Помимо этого, члены совместной рабочей группы по правам человека встретились 8 декабря с главой МВД Азербайджана Рамилем Усубовым, первым заместителем генпрокурора Рустамом Усубовым и начальником управления по правам человека и связям с общественностью Минюста Фаигом Гурбановым.

Во время встреч правозащитники подняли вопросы, касающиеся преследования журналистки Хадиджи Исмаиловой, правозащитников Расула Джафарова, Лейлы Юнус и других общественных деятелей.

"Будучи в министерстве юстиции мы, в частности, обсудили вопросы, связанные с условиями содержания и проведением медицинского обследования Лейлы Юнус", - рассказала правозащитница Саадат Бенанъярлы.

"Наверное, в ближайшее время с участием ее родных будет проведено очередное медицинское обследование. Во время встреч мы вели беседу и о других задержанных лицах. Мы надеемся, что эти встречи дадут положительный результат", - сказала Бенанъярлы, которую цитирует APA.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей