Опечатанный вход в бакинское бюро Радио Свобода. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

30 декабря 2014, 22:00

Генпрокуратура Азербайджана заподозрила бакинское бюро "Радио Свобода" в отмывании денег

Руководство бакинского бюро "Радио Свобода" подозревается в отмывании денег, присвоении крупных денежных средств и злоупотреблении должностными полномочиями, заявила сегодня Генеральная прокуратура Азербайджана. В "Радио Свобода назвали клеветой эти обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря сотрудники Генпрокуратуры провели обыск в офисе бакинского бюро "Радио Свобода" и изъяли документацию и электронные носители. Офис был опечатан и передан под надзор полиции. Правоохранительные органы не сообщают подробностей дела, а с сотрудников "Радио Свобода" на допросах берутся подписки о неразглашении тайны следствия.

В бакинском бюро "Радио Свобода" проводятся следственные действия в связи с расследованием дела по предотвращению легализации денежных средств, добытых преступным путем, говорится в официальном сообщении, распространенном сегодня пресс-службой Генпрокуратуры Азербайджана.

Прокуратурой установлено, что на банковские счета компании RFE/RL Inc (представительство в Азербайджане корпорации "Радио Свобода/Свободная Европа", - прим. пресс-службы Генпрокуратуры) с 1 января 2010 года по 9 декабря 2014 года от головного офиса корпорации поступили 3 млн 555 тыс. 688 манатов (3,8 млн долларов). При этом 189 тыс. 100 манатов (около 240 тыс. долларов) были переведены на авансовый счет финансового менеджера радио Яхьи Мирзоева, взяты им из кассы наличными и оформлены как расходы по различным назначениям.

"Взятие такой крупной денежной суммы лишь одним сотрудником представительства и оформление им денежных расходов на фото- и видеосъемки, закупки питьевой воды, чая, сахара, платежей, услуг парикмахерской, а также непредставление в налоговые органы декларации о доходах физических лиц, расходование крупных средств на издание бесплатно распространяемого журнала "Иное мышление" вызывают подозрения в присвоении должностными лицами представительства "Радио Свобода" крупных финансовых средств", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По утверждению прокуратуры, бывший корреспондент представительства радио Фарах Алиева дала показания следствию, что в мае 2013 года финансовый менеджер "Радио Свобода" Яхья Мирзоев в рамках участия в проекте "Читальный зал" оформил на ее имя договор на сумму 3 675 манатов (около 5690 долларов). Согласно пресс-релизу прокуратуры, Алиева получила только 900 манатов (около 1150 долларов), а остальную сумму Мирзоев присвоил.

По данным прокуратуры, еще один бывший сотрудник "Радио Свобода" Джавид Зейналов дал показания, что Мирзоев в ноябре 2012 года, пригласив его к себе в кабинет, предложил ему выписывать на его имя 1130 манатов  (1440 долларов) зарплаты, из которых 400 манатов (510 долларов) он должен был оставлять себе, а остальные отдавать финансовому менеджеру.

С декабря 2012 года по июнь 2013 года Зейналов, получив в банке 7910 манатов (около 10 тыс. долларов) наличными, забрал себе только 2900 манатов (около 3700 долларов), а 5010 манатов (около 6400 долларов) отдал Мирзоеву. Таким образом, говорится в пресс-релизе, возникли серьезные подозрения в присвоении Мирзоевым 7785 манатов (около 9930 долларов).

В ходе расследования прокуратура установила, что в 2010-2014 годы из средств, поступивших на счета представительства "Радио Свобода", 1 млн 944 тыс. 412 манатов (около 2,5 млн долларов) были направлены на зарплату сотрудникам, 1 млн 422 тыс. 176 манатов (1,8 млн долларов) были сняты путем переводов на счета 61 физического и 25 юридических лиц. При этом в нарушение законодательства в соответствующие госорганы не была представлена отчетность, не представлены декларации в налоговые органы, не продлены просроченные аккредитации журналистов в МИД Азербайджана, утверждает ведомство.

В связи с осуществлением сомнительных банковских операций решением Насиминского районного суда от 27 декабря с целью проведения соответствующих проверок с привлечением специалистов Минналогов Азербайджана временно приостановлены операции на счетах представительства "Радио Свобода" и физических лиц, сотрудничавших с ним, в ОАО "Международный банк Азербайджана", заявила прокуратура.

«Первичные результаты проверки дают основания подозревать представительство "Радио Свобода" в уклонении от уплаты налогов в госбюджет. В настоящее время в следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры продолжается исполнение мер по предварительному следствию", - отмечается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Из сообщения прокуратуры не понятно, возбуждено ли в отношении "Радио Свобода" или ее должностных лиц уголовное дело с предъявлением конкретных обвинений. В пресс-службе Генпрокуратуры получить дополнительные комментарии к уже опубликованной в пресс-релизе информации пока не удалось, передает корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджанская служба "Радио Свобода" назвала заявления Генпрокуратуры клеветой

Азербайджанская служба "Радио Свобода" выступила с заявлением в ответ на пресс-релиз Генпрокуратуры. Она категорически отвергает распространяемые в последние дни прокуратурой Азербайджана обвинения в ее адрес, "считает эти сведения ложью, провокацией и клеветой". 

Азербайджанская служба "Радио Свобода" призывает власти Азербайджана "прекратить моральный террор своих сотрудников и использование следствия как политического инструмента".

По словам главы корпорации "Свободная Европа/Радио Свобода" Ненада Пежича, все эти шаги, осуществляемые по приказу руководства Азербайджана, являются "составной частью разбойничей атаки с целью заставить замолчать "Радио Свобода", попыткой отомстить радио за независимую журналистику", говорится в заявлении азербайджанской службы "Радио Свобода".

Ранее азербайджанская служба "Радио Свобода" заявила, что работала полностью прозрачно, своевременно уплачивала налоги и другие социальные платежи

Сегодня же в качестве свидетелей по делу "Радио Свобода" были допрошены еще два человека, в том числе бывший координатор бакинского бюро Бабек Бакир. С них также взята подписка о неразглашении тайны следствия. Таким образом, число допрошенных лиц по этому делу с 28 декабря уже достигло 28 человек.

Международное сообщество должно перейти к конкретным шагам по прекращению подавления свободы слова в Азербайджане, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир. По его мнению, Совет Европы может принять решение приостановить функции Азербайджана в своих структурах до тех пор, пока страна не станет соблюдать свои международные обязательства в области прав человека. Обеспечить условия для продолжения деятельности бакинского бюро "Радио Свобода" призвала сегодня власти Азербайджана представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

С лета 2014 года в Азербайджане идет волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей