Хадиджа Исмайлова возле Сабаильского районного суда Баку. 5 декабря 2014 г. Фото Ульви Гасанли

05 декабря 2014, 15:45

В Азербайджане задержана журналистка Хадиджа Исмайлова

Сегодня в Азербайджане задержана известная журналистка Хадиджа Исмайлова, сообщил ее адвокат Эльтон Гулиев.

Хадиджа Исмайлова - автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио Свобода". 9 апреля 2013 года Исмайлова стала одной из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В последнее время журналистка также подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более 10 НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 политических и гражданских активистов, журналистов, блогеров.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой 12 октября, тогда она не смогла отбыть из Баку в Прагу на международную конференцию "Форум 2000". На следующий день представитель генпрокуратуры мотивировал временное ограничение передвижения  журналистки расследованием уголовного дела, в котором она проходит в качестве свидетельницы.

Сегодня утром Хадиджа Исмайлова была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку. Эту информацию местных СМИ подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналистки Эльтон Гулиев.

При этом он не сообщил подробностей, по какому делу была вызвана в прокуратуру Исмайлова, отметив, что "сильно занят и не может говорить по телефону". Однако адвокат не исключил, что Исмайлова сегодня будет арестована.

Исмайлова была допрошена по делу гражданина Турала Мустафаева, предпринявшего два месяца назад попытку самоубийства, говорится в сообщении азербайджанской службы "Радио Свобода". Однако при этом не сообщается, какое отношение к этому может иметь Исмайлова.

В настоящее время в Сабаильском суде проходит судебное заседание об избрании меры пресечения в отношении Исмайловой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов по поводу задержания журналистки.

Отметим, что в настоящее время в суде рассматривается иск к Хадидже Исмайловой. Истцом выступает бывший член партии "классического" Народного фронта Эльман Гасанов, также известный как Эльман Тюркоглу. Он утверждает, что журналистка оклеветала его, распространив материал, где заявлялось о его сотрудничестве со спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции. По словам журналистки, в опубликованном ею материале имя было зачеркнуто. Судебный процесс начался 9 октября. Однако с тех пор судебные заседания неоднократно переносились по различным причинам. Сегодня должно было состояться очередное заседание по иску против Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей