12 февраля 2015, 12:25

Защита Хадиджи Исмайловой в Азербайджане не исключила выдвижения ей новых обвинений

В Азербайджане содержащуюся под стражей и обвиняемую в подстрекательстве к самоубийству журналистку Хадиджу Исмайлову подвергли допросу относительно ее профессиональной деятельности. Защита не исключает, что ей могут быть выдвинуты новые обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова 5 декабря 2014 года была вызвана в бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. Она обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. 27 января срок содержания Исмайловой под стражей продлен до 24 марта.

11 февраля на сайте азербайджанской службы "Радио Свобода" было опубликовано очередное письмо Хадижи Исмайловой коллегам.

"Кажется, из предыдущего обвинения ничего не вышло, теперь придумывают новую сказку", - пишет Исмайлова.

По словам журналистки, прокуратура начала допрашивать ее не по предъявленному обвинению, а в связи с профессиональной деятельностью. В частности, ранее не участвовавший в следственных действиях следователь следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Сенан Пашаев в ходе очередного допроса расспрашивал ее "о различных документах".

"Прозвучали абсурдные обвинения, я написала в протоколе, что эти утверждения - результат политической предвзятости и правовой безграмотности", - отмечает Исмайлова.

Адвокат Исмайловой Фариз Намазлы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "допрос состоялся три-четыре назад".

"К сожалению, я не могу предоставить подробных комментариев. С нас взята подписка о неразглашении тайны следствия. Могу только сказать, что вопросы действительно не касались предъявленного официального обвинения Исмайловой. Они больше касались профессиональной работы Хадиджи", - сказал адвокат.

Он отметил, что защита не исключает, что Исмайловой могут предъявить новые обвинения.

"Нынешнее обвинение абсолютно нелепо, и, возможно, идет подготовка к выдвижению нового обвинения. Если такое будет, мы, конечно, сообщим СМИ", - отметил Намазлы.

На вопрос, может ли новое обвинение быть связано с деятельностью "Радио Свобода", адвокат отметил, что "не хотел бы "забегать вперед".

В декабре 2014 года сотрудники правоохранительных органов опечатали офис бакинского бюро "Радио Свобода", изъяв оттуда документы и электронные носители. После этих событий Хадиджа Исмайлова направила из СИЗО обращение к своим коллегам, в котором призвала их не падать духом и раскритиковала версию властей о возможной причастности сотрудников "Радио Свобода" к легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Следствие по делу Исмайловой ведет бакинская городская прокуратура. Ее представители оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что 5 февраля международная организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением, в котором назвала обвинение журналистки сфабрикованным, и призвала немедленно освободить ее. Организация также призывает интернет-пользователей подписать онлайн-петицию в защиту Исмайловой, размещенную на сайте "Репортеров без границ".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей