10 февраля 2015, 16:14

В Азербайджане Расул Джафаров отказался от дачи показаний в суде

Обвиняемый в Азербайджане в экономических преступлениях правозащитник Расул Джафаров отказался от дачи показаний на судебном процессе, мотивировав это неясностью обвинения. Потерпевшие заявили об отсутствии претензий к Джафарову.

Как сообщал "Кавказский узел", на подготовительном судебном заседании 15 января защита Джафарова выдвинула ряд ходатайств, в том числе о прекращении уголовного производства и изменении ему меры пресечения на домашний арест, но ни одно из них удовлетворено не было. В ходе первого заседания суда по существу 27 января Джафаров заявил о своей невиновности, а трое потерпевших - Ниджат Имранов, Анар Джабиев и Ахмед Гейбатов - просили о снятии с них этого статуса, однако их ходатайства, как и большинство ходатайств защиты, были отклонены.

Задержанный 2 августа 2014 года координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был обвинен в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести".

После отказа Джафарова от дачи показаний в суде были зачитаны его показания следствию

Сегодня в начале заседания в Бакинском суде по тяжким преступлениям председательствующий судья Эльдар Исмайлов сообщил, что суд приступает к исследованию доказательств, и предложил Джафарову выступить с показаниями в связи с предъявленными ему обвинениями.

Расул Джафаров вновь заявил, что не считает себя виновным. Он сообщил, что отказывается от дачи показаний также "по причине неясности обвинения".

В таком случае, заявил судья, согласно процессуальным нормам, он должен объявить показания Джафарова предварительному следствию.

Адвокат Алибаба Рзаев возразил этому. "Расул Джафаров на этом этапе следствия отказывается от дачи показаний. Давайте заслушаем свидетелей и потерпевших. Может быть, после этого Джафаров даст показания", - отметил Рзаев.

Судья Исмайлов в свою очередь отметил, что Джафаров вправе дать показания на любом этапе следствия, но сейчас, согласно процессуальным нормам, он должен объявить его показания предварительному следствию.

Судья зачитал показания, данные Джафаровым в ходе допроса еще в качестве свидетеля 31 июля 2014 года.

В этих показаниях правозащитник говорил, что после службы в армии в 2006-2007 годах работал в Институте свободы и безопасности репортеров. В декабре 2010 года он вместе с двумя другими активистами основал Клуб прав человека (КПС) и возглавил его. Однако ввиду того, что КПЧ не был зарегистрирован Минюстом, и отказ оспаривался в суде, грантовые договоры для исполнения проектов Джафаров заключал с донорами в качестве физического лица.

В частности, в рамках правозащитной кампании "Искусство во имя демократии", начатой в декабре 2012 года, Джафаров получил финансовую помощь от посольства Великобритании на 2 тыс. манатов (2,55 тыс. долларов) на проведение презентации данного проекта. Грант на 30 тыс. долларов четырьмя траншами был предоставлен ему американской неправительственной организацией NED (Национальный фонд поддержки демократии) для мониторинга ситуации с правами человека и подготовки отчетов.

Еще 2600 долларов предоставила чешская организация People In Need (“Человек в беде”) для снятия трех анимационных видеороликов, направленных на просвещение избирателей на президентских выборах 2013 года. Кроме того, Джафаров получил 15 тыс. евро от  донора из Норвегии для проведения конкурсов рисунков, карикатур в рамках кампании «Искусство во имя демократии».

Обвинение отнесло к грантам средства, связанные с оплатой поездок на конференции, и денежную помощь другим лицам, заявил Джафаров

После чтения показаний правозащитника государственный обвинитель Мубариз Мирили поинтересовался, почему Джафаров не регистрировал гранты.

Правозащитник, отвечая на этот вопрос, отметил, что «в законодательстве были пробелы, и не был прописан механизм регистрации грантов, получаемых физическими лицами». В Минюсте отсутствовал реестр грантов, получаемых физическими лицами, сказал Джафаров.

Он также отметил, что после введения в законодательстве изменений, запрещающих реализацию грантовых проектов незарегистрированными НПО в конце 2013 года, ряд проектов были осуществлены посредством Общества правовой защиты и правового просвещения, учредителем которого является Эльчин Садыгов. Эти грантовые договора были представлены на регистрацию в Минюст.

Далее прокурор поинтересовался механизмом получения грантов. Джафаров в ответ сказал, что он в основном подавал заявки в рамках конкурсов, объявляемых донорами, однако дважды КПЧ и напрямую обращался к донорам. Кроме того, КПЧ однажды получал прямые финансовые пожертвования.

«Сумму в 2 тысяч манатов мы получили от посольства Великобритании в связи с текущей правозащитной работой», - отметил Джафаров.

Прокурор Мирили сообщил, что Джафаров представил следствию документы об обосновании грантов на 44 млн. манатов (56 тыс. долларов) в то время, как получил 195 млн. манатов (250 тыс. долларов).

В связи с этим Джафаров сказал: «Я до ареста сотрудничал со следствием и начал представлять документы. Но потом меня арестовали, и я в знак протеста перестал давать документы. Но на подготовительном заседании мы представили и документы по остальным документам. Дополнение "Кавказского узла" 14:45 18.03.2015: Но на подготовительном заседании мы представили и документы по остальным грантам».

При этом, по словам Джафарова, общая сумма полученных им средств составляет не 195 тыс. манатов, а не многим больше 170 тыс. манатов (216 тыс. долларов).

"К грантам были отнесены и денежные переводы, связанные с оплатой моих поездок на международные конференции, финансовые пожертвования, денежная помощь другим лицам. Так, мне, как правозащитнику, была перечислена сумма помощи для активиста движения Nida Илькина Рустамзаде, который находился в заключении. Я эти деньги передал его родным", - отметил Джафаров.

Потерпевшие Анар Джабиев и Сеймур Вердизаде заявили, что не имеют претензий к Джафарову

После уточняющих вопросов обвинения к Джафарову на процессе началось заслушивание потерпевших.

Сначала выступил репер Анар Джабиев (Нагылбаз). Он заявил, что был вовлечен в проект по подготовке клипа, призывающего избирателей к участию в президентских выборах 2013 года.

За сочинение песни и подготовку клипа Джабиев получил 1720 манатов (2500 долларов).

Во время допроса в сентябре прошлого года в качестве свидетеля он дал показания, что сумма гонорара составила 1200 манатов (1530 долларов). Музыкант объяснил это тем, что прошло больше года, и он не помнил точно сумму.

"Я сказал, что не помню точную сумму. А мне следователи сказали, что это не имеет особого значения. А потом меня вызвали и привлекли в качестве потерпевшего. На самом деле я получил всю ранее оговоренную сумму и никаких претензий к Расулу Джафарову не имею. Прошу не считать меня потерпевшим", - сказал Джабиев.

Далее выступил другой потерпевший, журналист Сеймур Вердизаде. Он сказал, что с Джафаровым лично не знаком.

"Я участвовал в одном проекте в качестве модератора обсуждений фильма "Женщины Грузии". За это мне сразу выплатили гонорар в размере 150 манатов (191 долларов). Деньги передал участвовавший в проекте Ульви Гасанли. Этот молодой человек работал корреспондентом в газете "Рейтинг", которой я руководил. Однако потом при оформлении выплаты гонорара в документе было написано, что мне полагается 200 манатов (255 долларов). Ульви сказал, что при себе у него 50 манатов (63,5 доллара) нет, но позже он отдаст эту сумму. Действительно, он потом мне предлагал эти деньги, но я сам не взял их, и сказал этому молодому человеку, чтобы он оставил их себе. Он студент, платит за аренду жилья, ему эти деньги были важны", - рассказал Вердизаде.

Показания потерпевших опровергают версию обвинения о преступлении, совершенном Джафаровым, отмечает адвокат

Выступления потерпевших разваливают обвинение, заявил, комментируя итоги заседания суда, адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

"Если нет потерпевших, то ни о каком присвоении речи не может быть. Показания потерпевших также опровергают версию о должностном подлоге – фальсификации финансовых документов. Из трех оставшихся потерпевших двое также просили снять с них этот статус", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фариз Намазлы.

Наблюдавший за судебным заседанием глава Института демократических инициатив (ИДИ) Акиф Гурбанов также полагает, что Джафарова преследуют необоснованно.

"Конечно, судебное следствие только началось, и давать оценку процессу преждевременно. Но из сегодняшних вопросов прокурора выяснилось, что серьезного расследования не проводилось. Прокурор обнаружил полное незнание осуществления грантовой деятельности. С другой стороны потерпевшие заявили, что не считают себя таковыми. Это усиливает убежденность, что уголовное дело носит политический характер, и следствие создало просто видимость обвинительного акта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Акиф Гурбанов.

За процессом Джафарова наблюдают представители посольств США и ряда стран ЕС. Однако они воздерживаются от комментариев.

Государственный обвинитель Мирили оказался недоступным для комментариев, покинув здание суда через служебный ход.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей