Интигам Алиев. Фото: http://www.radioazadlyg.org/content/article/27397707.html

06 июня 2016, 05:22

Интигам Алиев с разрешения суда выехал в Страсбург на конференцию правозащитников

Суд в Азербайджане дал приговоренному к условному сроку правозащитнику Интигаму Алиеву разрешение выехать из страны на 10 суток для участия в международной конференции по вопросам развития гражданского общества в странах Совета Европы.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 апреля 2014 года глава организации "Общество правового просвещения" Интигам Алиев был приговорен к 7,5 года заключения по обвинению в присвоении денег и уклонении от уплаты налогов. Алиев свою вину не признал, его защита указывала на многочисленные нарушения в деле. 28 марта суд принял решение о замене реального срока на условный. После освобождения из колонии Интигам Алиев заявил о намерении продолжить правозащитную деятельность.

Интигам Алиев включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистами. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Интигама Алиева.

Интигам Алиев получил приглашение на международную конференцию по вопросам развития гражданского общества в странах Совета Европы, которая пройдет 6-7 июня в Страсбурге. Поскольку правозащитник отбывает наказание условно, для выезда из страны ему необходимо было получить разрешение суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сын Интигама Алиева Неджмин Камиль.

По словам Камиля, 2 июня Сумгаитский городской суд выдал Алиеву разрешение на выезд из страны сроком на 10 дней, и 5 июня правозащитник отбыл из Баку в Страсбург, где планирует выступить на конференции.

Представители Сумгаитского горсуда оказались недоступными для комментариев.

Конференция под лозунгом "НПО под угрозой" пройдет 6-7 июня в Страсбурге. Ее участники обсудят пути решения проблем, связанных с ограничением пространства для деятельности НПО в странах Совета Европы. На конференции выступит комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета Европы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей