Хадиджа Исмайлова (в центре) дает интервью журналистам. Баку, 25 мая 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 июня 2016, 21:44

Суд отказал Хадидже Исмайловой в выезде из Азербайджана

Бинагадинский районный суд Баку сегодня не разрешил журналистке Хадидже Исмайловой временно выехать из Азербайджана для участия в мероприятиях по приглашению ПАСЕ, ОБСЕ и Конгресса США, а также для сопровождения матери на медобследование.

Как сообщал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова о запрете выезда из страны узнала, когда не смогла отбыть из Баку в Прагу на международную конференцию "Форум 2000". Журналистка обжаловала запрет в суде.

28 июня в Бинагадинском районном суде под председательством Рашада Алиева состоялось рассмотрение обращения Исмайловой на выезд из Азербайджана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Журналистка попросила разрешение на выезд на две недели. По ее словам, она получила приглашения от главы Комитета по правовым вопросам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос, представителя ОБСЕ по СМИ Дуньи Миятович и от Конгресса США для участия в международных мероприятиях в Тбилиси 1-7 июля. Кроме того, она собиралась сопровождать свою мать на медообследование в Анкару.

Хадиджа Исмайлова добавила, что соблюдает режим условного наказания и своевременно отмечается в отделе судебного исполнения Бинагадинского района.

О правомерности требований своей подзащитной заявил и адвокат по назначению Эмиль Асланов. По его словам, законодательство допускает с разрешения суда выпускать из страны осужденных к условному наказанию лиц. Адвокат подтвердил, что журналистка своевременно отмечается в отделе судебного исполнения.

Пока рано говорить о соблюдении Исмайловой условий наказания, поскольку оно только началось, возразил им представитель отдела судебного исполнения Джавид Мамедъяров.

Прокурор Светлана Исламова поддержала представителя отдела судебного исполнения.

Суд после совещания не удовлетворил обращение журналистки. Судья Алиев мотивировал свое решение тем, что Исмайлова "не имеет семьи, детей", и таким образом, "ничто ее не связывает с Азербайджаном", и потому она может скрываться от исполнения наказания. Кроме того, судья посчитал, что нахождение Исмайловой за рубежом может представлять "угрозу национальной безопасности Азербайджана".

Вердикт - "не только несправедливый и необоснованный, но и бесчестный и недостойный", прокомментировала решение суда Исмайлова. Она сказала, что обжалует это решение.

Защищавший Исмайлову по другим делам адвокат Ялчин Иманов назвал доводы суда "далекими от права". Он указал на наличие прецедента, когда суд разрешил временно уехать на международную конференцию в Страсбург правозащитнику Интигаму Алиеву, который также отбывает наказание условно и вернулся в Азербайджан. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителя стороны обвинения и отдела исполнения судебных решений Бинагадинского района.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения. Однако Верховный суд Азербайджана 25 мая 2016 года заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет, и в тот же вечер журналистка была освобождена.

В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей