Интигам Алиев после освобождения. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 марта 2016, 23:57

Интигам Алиев решил продолжить правозащитную деятельность

Несмотря на репрессии, гражданское общество в Азербайджане продолжает борьбу за демократию, заявил после своего освобождения из колонии азербайджанский правозащитник Интигам Алиев. Освобождение правозащитника приветствовали Верховный представитель Евросоюза по внешним делам и безопасности Федерика Могерини и президент ПАСЕ Педро Аграмунт.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня суд принял решение о замене главе организации "Общество правового просвещения" Интигаму Алиеву реального срока на условный. 22 апреля 2014 года он был приговорен к 7,5 года тюрьмы по обвинению в присвоении денег и уклонении от уплаты налогов. Алиев свою вину не признал, его защита указывала на многочисленные нарушения в деле.

Интигам Алиев был включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистами. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Интигама Алиева.

"Гражданское общество в Азербайджане продолжает борьбу за демократию"

Азербайджанский правозащитник Интигам Алиев после своего освобождения из колонии не вышел к своим сторонникам, а был вывезен втайне от адвокатов и родственников.

Около 20:00 по местному времени (19:00 мск) правозащитника привезли домой, в поселок Сарай, расположенный возле города Сумгаит, передает корреспондент "Кавказского узла".

Правозащитника встречали члены семьи, родственники, журналисты и активисты. Они аплодисментами встретили Интигама Алиева. Отвечая на вопрос о своем отношении к решению суда, Алиев заметил, что он "переживает двойственные чувства".

"Но сейчас я бы не хотел говорить о решении пленума Верховного суда. Конечно, я рад быть на свободе. А то несправедливо в такое время "отдыхать", когда друзья продолжают работать в тяжелой обстановке. Я вновь возьму часть ноши на свои плечи и продолжу работать", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Интигам Алиев.

При этом он заметил, что "расстроен тем, что его друзья продолжают находиться в тюрьмах". "Я бы с удовольствием поменял бы свою свободу на их освобождение", - сказал правозащитник.

Интигам Алиев также подчеркнул, что "гражданское общество продолжает борьбу за демократию в Азербайджане".

"Убежден, что очень скоро на воле будут и мои друзья. Очень скоро свободным будет и Азербайджан. Я в этом не сомневаюсь. Несмотря на репрессии и давление, азербайджанское общество продолжает борьбу за свободу и демократию. Это дает нам надежду", - сказал правозащитник.

Интигам Алиев заявил о важности поддержки, получаемой активистами "от друзей, соратников, гражданского общества, политических партий и обычных людей".

"Эта поддержка показала, что у нашего гражданского общества есть чрезвычайно сильное стремление к свободе. Что его невозможно подавить арестами, атаками, давлениями", - сказал правозащитник.

Отвечая на вопрос о своем здоровье, Алиев сказал, что он "чувствует себя хорошо".

"Судебная система Азербайджана должна быть независимой"

Освобождение Алиева приветствовала Верховный представитель Евросоюза по внешним делам и безопасности Федерика Могерини.

"Решение Верховного суда Азербайджана освободить на испытательный срок известного адвоката по правам человека Интигама Алиева, проведшего два года в тюрьме, является еще одним позитивным событием в Азербайджане, после ранее принятого в этом месяце помилования представителей политических партий, общественных организаций и журналистов по случаю праздника Новруз", - приводятся слова Могерини в сообщении, опубликованном на сайте ЕС.

В сообщении также отмечается, что "Евросоюз надеется, что за этими давно ожидаемыми шагами последуют новые меры по полному освобождению и реабилитации всех тех, кто в настоящее время остается в заключении или под ограничением свободы передвижения в Азербайджане по политическим мотивам".

"Независимое и разнообразное гражданское общество вносит важный вклад в благополучие и стабильность страны", - говорится в заявлении Могерини.

Освобождение Алиева приветствовал и президент ПАСЕ Педро Аграмунт. "Это правильный шаг, судебная система Азербайджана всегда должна действовать независимо", - написал Аграмунт на своей странице в Twitter.

Правозащитный центр Азербайджана (ПЦА) выразил надежду, что решение об освобождении Алиева "послужит дальнейшей нормализации отношений между властями и гражданским обществом страны".

"Мы надеемся, что суть выдвинутых против Интигама Алиева уголовных обвинений будет справедливо исследована Европейским судом по правам человека, который уже коммуницировал его жалобу", - цитирует руководителя ПЦА Эльдара Зейналова агентство Turan.

Вместе с тем, в заявлении правозащитников отмечается, что в тюрьмах Азербайджана "все еще остаются политзаключенные".

Напомним, 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов.

Среди помилованных не оказалось журналистки Хадиджи Исмайловой, лидера движения ReAl Ильгара Мамедова и других заключенных, которые включены в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистами 23 декабря 2015 года.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, о которых сообщает "Кавказский узел", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей