Интигам Алиев. Фото: Jan Kaiser, RFE/RL, http://www.radioazadlyg.org/content/article/26972369.html

12 мая 2015, 14:42

Обжалован приговор азербайджанскому правозащитнику Интигаму Алиеву

Защита осужденного в Азербайджане Интигама Алиева требует оправдать его. В апелляции содержится просьба о рассмотрении жалобы с проведением частичного судебного следствия.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сам Интигам Алиев заявил о фальсификации уголовного дела в отношении него и политических мотивах преследования. Его адвокаты заявили о намерении направить апелляционную жалобу на приговор.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

Срок подачи апелляции на приговор Интигаму Алиеву истекал 12 мая, жалоба же была направлена еще 8 мая, сообщил сегодня адвокат Эльчин Садыгов.

"Мы еще 8 мая представили апелляционную жалобу в Бакинский суд по тяжким преступлениям, который вместе с позицией стороны обвинения должен направить наше обращение в Бакинский апелляционный суд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его словам, защита ставит вопрос о рассмотрении апелляции с проведением частичного судебного следствия и оправдании Алиева.

"Вина Интигама Алиева не была доказана. Представленные стороной обвинения доказательства основываются на субъективных выводах следствия, которое произвольно интерпретировало законодательство и квалифицировало реализацию проектов без регистрации грантов как "незаконное предпринимательство", - отметил Эльчин Садыгов.

По его словам, инкриминируемое Алиеву деяние является административным проступком, а не уголовным.

"Во-вторых, Алиев регистрировал гранты, и мы представили скриншоты кэш-страниц сайта Минюста из Интернета. В то время как доноры не имели претензий к Алиеву, следствие обвинило его в присвоении грантов. В суде первой инстанции нас лишили возможности эффективно построить защиту. Ибо изъятые в ходе обыска в офисе Общества правового просвещения документы, изданные в рамках проекта "Литература", и электронные носители были изъяты и не возвращены. Не была проведена почерковедческая экспертиза, чтобы мы могли доказать фальсификацию подписей Алиева в бухгалтерских документах", - сказал Садыгов.

В апелляционной жалобе защита также ставит вопросы о признании нарушения прав Интигама Алиева, гарантированных целым рядом статей Европейской конвенции прав и свобод человека. В частности, по словам Садыгова, речь идет о нарушении статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 7 (наказание исключительно на основании закона), 10 (право на свободу выражения), 11 (право на свободу мирных собраний и объединения и пределы использования ограничений в отношении прав).

Садыгов напомнил, что уже одна жалоба Алиева – на незаконный арест - находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). "Мы планируем подать еще одну жалобу в ЕСПЧ по существу дела, если азербайджанские суды не восстановят права Алиева в полной мере и не оправдают его", - сказал Садыгов.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Напомним, 6 мая Институт прав человека международной ассоциации юристов (IBAHRI) осудил приговор правозащитнику Интигаму Алиеву и призвал власти Азербайджана пересмотреть его. Ранее осудили вынесение обвинительного приговора Интигаму Алиеву международные правозащитные организации, а также Госдеп США и МИД Великобритании.

Официальный Баку отвергает критику в связи с приговором правозащитнику. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, уголовное преследование Интигама Алиева не имеет никакого отношения к его правозащитной деятельности.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии