Интигам Алиев. Фото: Jan Kaiser, RFE/RL, http://www.radioazadlyg.org/content/article/26972369.html

12 мая 2015, 14:42

Обжалован приговор азербайджанскому правозащитнику Интигаму Алиеву

Защита осужденного в Азербайджане Интигама Алиева требует оправдать его. В апелляции содержится просьба о рассмотрении жалобы с проведением частичного судебного следствия.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сам Интигам Алиев заявил о фальсификации уголовного дела в отношении него и политических мотивах преследования. Его адвокаты заявили о намерении направить апелляционную жалобу на приговор.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

Срок подачи апелляции на приговор Интигаму Алиеву истекал 12 мая, жалоба же была направлена еще 8 мая, сообщил сегодня адвокат Эльчин Садыгов.

"Мы еще 8 мая представили апелляционную жалобу в Бакинский суд по тяжким преступлениям, который вместе с позицией стороны обвинения должен направить наше обращение в Бакинский апелляционный суд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его словам, защита ставит вопрос о рассмотрении апелляции с проведением частичного судебного следствия и оправдании Алиева.

"Вина Интигама Алиева не была доказана. Представленные стороной обвинения доказательства основываются на субъективных выводах следствия, которое произвольно интерпретировало законодательство и квалифицировало реализацию проектов без регистрации грантов как "незаконное предпринимательство", - отметил Эльчин Садыгов.

По его словам, инкриминируемое Алиеву деяние является административным проступком, а не уголовным.

"Во-вторых, Алиев регистрировал гранты, и мы представили скриншоты кэш-страниц сайта Минюста из Интернета. В то время как доноры не имели претензий к Алиеву, следствие обвинило его в присвоении грантов. В суде первой инстанции нас лишили возможности эффективно построить защиту. Ибо изъятые в ходе обыска в офисе Общества правового просвещения документы, изданные в рамках проекта "Литература", и электронные носители были изъяты и не возвращены. Не была проведена почерковедческая экспертиза, чтобы мы могли доказать фальсификацию подписей Алиева в бухгалтерских документах", - сказал Садыгов.

В апелляционной жалобе защита также ставит вопросы о признании нарушения прав Интигама Алиева, гарантированных целым рядом статей Европейской конвенции прав и свобод человека. В частности, по словам Садыгова, речь идет о нарушении статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 7 (наказание исключительно на основании закона), 10 (право на свободу выражения), 11 (право на свободу мирных собраний и объединения и пределы использования ограничений в отношении прав).

Садыгов напомнил, что уже одна жалоба Алиева – на незаконный арест - находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). "Мы планируем подать еще одну жалобу в ЕСПЧ по существу дела, если азербайджанские суды не восстановят права Алиева в полной мере и не оправдают его", - сказал Садыгов.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Напомним, 6 мая Институт прав человека международной ассоциации юристов (IBAHRI) осудил приговор правозащитнику Интигаму Алиеву и призвал власти Азербайджана пересмотреть его. Ранее осудили вынесение обвинительного приговора Интигаму Алиеву международные правозащитные организации, а также Госдеп США и МИД Великобритании.

Официальный Баку отвергает критику в связи с приговором правозащитнику. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, уголовное преследование Интигама Алиева не имеет никакого отношения к его правозащитной деятельности.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей