06 мая 2015, 12:08

IBAHRI призвал власти Азербайджана освободить Интигама Алиева

Институт прав человека международной ассоциации юристов (IBAHRI) осудил приговор правозащитнику Интигаму Алиеву и призвал власти Азербайджана пересмотреть его.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

"Осуждение Интигама Алиева является одним из примеров преследования по политическим мотивам активистов гражданского общества и правозащитников, и в особенности тех, кто используют свое право на свободу выражения.  IBAHRI призывает правительство Азербайджана срочно пересмотреть приговор Интигаму Алиеву. Ибо все граждане Азербайджане на основе статьи 15 Международной конвенции гражданских и политических обладают правом на справедливое судебное разбирательство. IBAHRI также призывает Азербайджан обеспечить право на справедливый суд и свободу выражения, гарантированное статьями 6 и 10 Европейской конвенции прав и свобод человека", - приводятся слова сопредседателя организации Элен Кеннеди в распространенном сегодня заявлении IBAHRI.

Она также напомнила о том, что Азербайджан готовится принимать в июне I Европейские игры.

Защита "на этой неделе" подаст апелляционную жалобу на приговор правозащитнику, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Эльчин Садыгов.

"Работа над апелляционной жалобой уже завершена, на этой неделе мы представим ее в суд. Разумеется, мы будем настаивать на оправдательном решении апелляционного суда, поскольку Интигам Алиев не совершал преступлений, обвинения были сфабрикованы, и в ходе судебного следствия была подтверждена его невиновность. Утверждения стороны обвинения были голословны и не были подтверждены материальными доказательствами", - сказал Садыгов.

По его словам, рассмотрение апелляционной жалобы может начаться не ранее чем через полтора-два месяца.

Ранее осудили вынесение обвинительного приговора Интигаму Алиеву международные правозащитные организации, а также Госдеп США и МИД Великобритании. В свою очередь официальный Баку отвергает критику в связи с приговором правозащитнику.
Уголовное преследование Интигама Алиева не имеет никакого отношения к его правозащитной деятельности, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии