Интигам Алиев. Фото: Стоп-кадр видео "Законы об НКО: кто кого копирует" http://www.svoboda.org/media/video/24921398.html

02 декабря 2014, 01:55

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу правозащитника Интигама Алиева в приоритетном порядке

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о рассмотрении жалобы азербайджанского правозащитника Интигама Алиева в приоритетном порядке. Правительству Азербайджана предстоит до 25 марта ответить на поставленные Страсбургским судом вопросы. Защита намерена добиваться освобождения Алиева из-под стражи еще до решения ЕСПЧ.

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель НПО "Общество правового просвещения" Интигам Алиев был задержан 8 августа, он обвинен в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 8 августа Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, а 24 октября арест был продлен до 8 февраля 2015 года. 

8 октября в ходе рассмотрения в суде вопроса о продлении срока ареста правозащитнику стало плохо, и его отправили обратно в СИЗО. Алиев был обследован в Республиканском онкологическом центре, у него выявлен остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска, в результате которых возникли проблемы с опорно-двигательной системой. Из-за плохого самочувствия 7 ноября он вынужден был досрочно прервать встречу с родными. В связи с резким ухудшением состояния здоровья Алиева защита направила обращение в ЕСПЧ с просьбой принять дело Алиева к срочному рассмотрению, и 10 ноября суд известил адвоката об удовлетворении этой просьбы и направлении правительству Азербайджана вопросов, связанных с делом Алиева и состоянием его здоровья.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Джавад Джавадов, 28 ноября он получил из ЕСПЧ официальное уведомление о том, что жалоба правозащитника принята к рассмотрению в приоритетном порядке.

По словам адвоката, жалоба подана на нарушение прав Алиева при его аресте. "Мы считаем, что арест Интигама Алиева был незаконен. Следствие не представило первичных доказательств вины правозащитника. Все обвинение было построено на субъективных умозаключениях. Но, если даже предположить, что предъявленные статьи обвинения, опирались на доказательную базу, инкриминируемые Алиеву деяния относятся к экономическим преступлениям, и в таких случаях, согласно прецедентным решениям Европейского суда, не предусматривается досудебное взятие под стражу", - сказал Джавадлы.

В жалобе Алиева ставится вопрос о нарушении в отношении него ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе 5-й (свобода и личная неприкосновенность) и 18-й (пределы использования ограничений в отношении прав), отметил адвокат. 

"Статья 18 предусматривает, что ограничения, допускаемые в Европейской конвенции в отношении указанных в ней прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены. В деле же Интигама Алиева ограничения его прав преследовали политический характер и были связаны с его свободой выражения и правозащитной деятельностью", - пояснил защитник. 

По его словам, ЕСПЧ принял решение рассматривать заявление в приоритетном, то есть внеочередном порядке. Правительству Азербайджана дано время до 25 марта, ответить на вопросы, поставленные Страсбургским судом. 

"Рассмотрение дела в приоритетном порядке предусматривает, что решение будет приниматься гораздо быстрее, чем в обычных случаях. По Азербайджану уже есть такие прецеденты. В частности, решение о рассмотрении жалобы лидера движения ReAl Ильгара Мамедова в приоритетном порядке было принято в апреле 2013 года, а сам вердикт объявлен в мае 2014 года. Вообще же рассмотрение жалоб в ЕСПЧ тянется по 3-5 и более лет", - пояснил Джавадлы.

Адвокат напомнил, что ЕСПЧ ранее в рамках применения регламентных "предварительных мер" в срочном порядке запросил у правительства Азербайджана ответы на вопросы в связи с состоянием здоровья правозащитника Интигама Алиева. При этом властям было дано время для ответов до 19 ноября. Защита не обладает пока информацией о содержании ответов властей на запросы ЕСПЧ, поскольку не получала никаких уведомлений по этому поводу из Страсбургского суда, отметил он. 

1 декабря адвокаты Джавад Джавадов и Эльтон Гулиев встретились с Алиевым в Бакинском СИЗО №1.

"Хотя Интигаму Алиеву было относительно лучше, все равно у него остаются серьезные проблемы со здоровьем. Однако он настоятельно просил нас не давать по этому поводу комментариев. С одной стороны, он не хочет беспокоить родных, друзей и всех тех, кто солидарен с ним. С другой стороны, он не хочет кривотолков относительно того, что он якобы поднимает шум вокруг своей болезни. Вместе с тем Интигам Алиев готов в правовой плоскости доказывать свою правоту и юридическую несостоятельность обвинения. Он полон решимости бороться за свои права", - сказал Джавадов.

По его словам, в ходе встречи защитников с Алиевым 1 декабря было принято решение больше не подавать ходатайств в суд об изменении меры пресечения. "В общем-то, правовые средства изменения меры пресечения в суде исчерпаны. Ходатайства о проведении медицинской экспертизы и предоставлении заключения, ранее проведенного медицинского обследования, не были удовлетворены", - сказал адвокат.

При этом он указал, что законодательство предусматривает и случаи освобождения обвиняемого без решения суда. "Следователь или прокурор может прекратить применение избранной судом меры пресечения в виде ареста при наличии медицинского заключения о невозможности содержания обвиняемого под стражей в связи с тяжелой болезнью или вынесении постановления о квалификации содеянного как преступления, не представляющего большой общественной опасности. На данном этапе следствие пока отказывает в освобождении Интигама Алиева. Однако мы продолжим усилия и переписку в этом направлении с учетом принятия жалобы Интигама Алиева к рассмотрению Страсбургского суда в приоритетном порядке", - сказал адвокат Джавадов.

Вместе с тем, защитник указал, что в отношении Интигама Алиева следственных мероприятий уже длительное время не проводится.

Генеральная прокуратура не комментирует ход следствия по делу Алиева. Пенитенциарная служба Азербайджана также не комментирует заявления адвокатов Алиева о проблемах с его здоровьем.

Напомним, что 30 ноября Алиев отметил в заключение свое 52-летие. По этому поводу его через прессу поздравили многие политики и активисты гражданского общества Азербайджана.

"Политический клуб–125" приурочил ко дню рождения правозащитника результаты журналистского конкурса, посвященного ему. Первого места удостоена сотрудница газеты "Ени Мусават" Айгюн Мурадханлы за статью "К бессовестным". Второе место получил Ровшан Гаджибейли из газеты "Азадлыг" за статью "Человек права". Третью награду получил блогер Парвиз Азим за публикацию "Ганди Азербайджана". "Политический клуб-125" был учрежден в феврале 2014 года  представителями гражданского общества, творческой интеллигенции, политических партий и независимыми экспертами, которые намерены участвовать в выборах 2015 года.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения оказывало правовую поддержку гражданам, в том числе подающим заявления в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии