Интигам Алиев. Фото: RFE/RL

13 ноября 2014, 13:38

Адвокат арестованного в Азербайджане Интигама Алиева сообщил об отсутствии улучшений в состоянии здоровья правозащитника

В состоянии здоровья арестованного в Азербайджане руководителя НПО "Общество правового просвещения" Интигама Алиева нет улучшений, сообщили сын правозащитника Неджмин Камиль и адвокат Фахраддин Мехтиев.

Правозащитник Интигам Алиев был задержан 8 августа, он обвинен в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 8 августа Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, а 24 октября арест был продлен до 8 февраля 2015 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября в ходе рассмотрения в суде вопроса о продлении срока ареста правозащитнику стало плохо, и его отправили обратно в СИЗО. Алиев был обследован в Республиканском онкологическом центре, у него выявлен остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска, в результате которых возникли проблемы с опорно-двигательной системой. Из-за плохого самочувствия 7 ноября он вынужден был досрочно прервать встречу с родными.

В связи с резким ухудшением состояния здоровья Алиева защита направила обращение в ЕСПЧ с просьбой принять дело Алиева к срочному рассмотрению, и 10 ноября суд известил адвоката об удовлетворении этой просьбы и направлении правительству Азербайджана вопросов, связанных с делом Алиева и состоянием его здоровья, на которые надо ответить до 17 ноября.

Интигам Алиев по-прежнему жалуется на бессонницу, сильные головные боли, а также на то, что лечение в условиях СИЗО не имеет результатов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Неджмин Камиль со ссылкой на адвоката Фахраддина Мехтиева, посетившего арестованного 12 ноября.

Фахраддин Мехтиев подтвердил слова Камиля. Правозащитник с трудом передвигается, заявил адвокат.

По его словам, пока реакции правительства Азербайджана на запрос ЕСПЧ по делу Алиева нет.

При этом Мехтиев выразил надежду, что до 17 ноября правительство ответит на вопросы, поставленные ЕСПЧ, и будут приняты конкретные шаги по защите здоровья его подзащитного.

Защита считает, что лучшим способом создания условий для лечения Интигама Алиева стало бы изменение меры пресечения и освобождение правозащитника из-под стражи.

Вопрос о состоянии здоровья Алиева поднимался 12 ноября на заседании совместной рабочей группы (СРГ) с участием представителей власти и НПО, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член СРГ, правозащитница Саида Годжаманлы.

По ее словам, в ходе заседания были обсуждены "вопросы больных и политических заключенных", и поднимался непосредственно вопрос по делу Алиева.

Как отметила Годжаманлы, было принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру Азербайджана с просьбой изменить меру пресечения и освободить Алиева из-под стражи.

Пенитенциарная служба Азербайджана не комментирует заявления адвокатов Алиева о проблемах с его здоровьем.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения оказывало правовую поддержку гражданам, в том числе подающим заявления в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей