Интигам Алиев. Фото: Danial Janik (RFE/RL)

29 ноября 2014, 00:55

В Азербайджане адвокаты Интигама Алиева подадут новое ходатайство об освобождении его под домашний арест

Адвокаты азербайджанского правозащитника Интигама Алиева намерены на следующей неделе подать в суд новое ходатайство об освобождении его под домашний арест в связи с состоянием здоровья. Защита также готовит ходатайство о представлении обвиняемому результатов его медицинского обследования во время содержания под стражей в гражданской клинике.

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель НПО "Общество правового просвещения" Интигам Алиев был задержан 8 августа, он обвинен в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 8 августа Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, а 24 октября арест был продлен до 8 февраля 2015 года. 

8 октября в ходе рассмотрения в суде вопроса о продлении срока ареста правозащитнику стало плохо, и его отправили обратно в СИЗО. Алиев был обследован в Республиканском онкологическом центре, у него выявлен остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска, в результате которых возникли проблемы с опорно-двигательной системой. Из-за плохого самочувствия 7 ноября он вынужден был досрочно прервать встречу с родными.

28 ноября Интигама Алиева в Бакинском СИЗО №1 посетил адвокат Фахраддин Мехтиев. По его словам, у правозащитника остаются "серьезные проблемы со здоровьем".

"Интигам Алиев испытывает сильные головные боли. По ночам он не может спать. В связи с состоянием его здоровья, мы подготовили ходатайство об освобождении Алиева под домашний арест. На следующей неделе мы представим ходатайство в суд", - сказал адвокат Мехтиев.

По его словам, после взятия под стражу Алиева защита дважды ходатайствовала об освобождении правозащитника под стражу, однако эти усилия были тщетны.

"Теперь мы ставим вопрос об изменении меры пресечения по болезни Интигама Алиева, и законодательство позволяет суду принять такое решение", - отметил Мехтиев. При этом он отметил, что в отношении Алиева следственных действий в настоящее время не проводится.

Ранее другой адвокат Эльтон Гулиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что защита намерена также подготовить ходатайство о проведении медицинской экспертизы состояния здоровья Алиева с целью определения степени опасности болезней для здоровья и жизни правозащитника. В соответствии с заключением экспертизы защита планировала ходатайствовать перед следствием об освобождении Алиева из-под стражи.

Однако, как сообщил адвокат Гулиев корреспонденту "Кавказского узла", ранее его коллеги обращались с этим ходатайством о проведении экспертизы, и им было отказано, в связи с тем, что Алиев уже был обследован в конце октября в Республиканском онкологическом центре.

"Мы подготовили новое ходатайство о выдаче обвиняемому и защитникам результатов этого медицинского обследования. До сих пор заключения врачей нам не дали. Информация о том, что у Интигама Алиева выявлен остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска была дана в устной форме", - сказал Гулиев.

Параллельно в суд будет представлено ходатайство об освобождении Алиева под домашний арест. Адвокат полагает, что суд также может запросить у Пенитенциарной службы и следствия результаты медицинского обследования Алиева.

Между тем, более 10 представителей НПО в совместной рабочей группе (СРГ) по правам человека 27 ноября обратились в Генеральную прокуратуру Азербайджана с просьбой освободить правозащитника Интигама Алиева и создать условия для его лечения, сообщила кореспонденту "Кавказского узла" член СРГ, глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

"У Интигама Алиев серьезные проблемы со здоровьем, и необходимы срочные меры для его лечения. В условиях содержания в пенитенциарных учреждениях эффективное лечение Интигама Алиева - невозможно. Он должен быть освобожден и получать квалифицированную медицинскую помощь", - сказала Джафароглу.

Генеральная прокуратура не сообщает о ходе следствия по делу Алиева. Пенитенциарная служба Азербайджана также не комментирует заявления адвокатов Алиева о проблемах с его здоровьем.

Напомним, что в связи с резким ухудшением состояния здоровья Алиева защита направила обращение в ЕСПЧ с просьбой принять дело Алиева к срочному рассмотрению, и 10 ноября суд известил адвоката об удовлетворении этой просьбы и направлении правительству Азербайджана вопросов, связанных с делом Алиева и состоянием его здоровья.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения оказывало правовую поддержку гражданам, в том числе подающим заявления в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:19

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей