Участник протестного митинга держит в руках портрет Интигама Алиева. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 ноября 2014, 01:56

Президенту Азербайджана направлена петиция с призывом содействовать освобождению Интигама Алиева

В Азербайджане группа представителей гражданского общества и адвокатов обратились к президенту страны Ильхаму Алиеву с призывом оказать содействие в освобождении из-под стражи известного правозащитника Интигама Алиева. Авторы обращения просят президента принять во внимание тяжелое состояние здоровья активиста и его заслуги в подготовке юридических кадров Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель НПО "Общество правового просвещения" Интигам Алиев был задержан 8 августа, он обвинен в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 8 августа Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, а 24 октября арест был продлен до 8 февраля 2015 года. 

8 октября в ходе рассмотрения в суде вопроса о продлении срока ареста правозащитнику стало плохо, и его отправили обратно в СИЗО. Алиев был обследован в Республиканском онкологическом центре, у него выявлен остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска, в результате которых возникли проблемы с опорно-двигательной системой. Из-за плохого самочувствия 7 ноября он вынужден был досрочно прервать встречу с родными.

"Интигам Алиев является одним из немногих в Азербайджане, кто стал олицетворением принципов справедливости, нравственной чистоты, просветительства для людей с различными политическими взглядами и из разных слоев населения. Интигам Алиев был педагогом десятков ныне действующих адвокатов. Он постоянно и безвозмездно служил делу просвещения молодежи ради ее светлого будущего", - говорится в петиции к главе Азербайджана, которую подписали 70 активистов и адвокатов.

Они пишут, что у Интигама Алиева в настоящее время возникли серьезные проблемы со здоровьем. "Из-за ухудшения состояния здоровья в Бакинском следственном изоляторе Интигам Алиев был обследован в Республиканском онкологическом центре. В ходе последнего судебного заседания (24 октября) Интигам Алиев потерял сознание и был отвезен обратно в изолятор на специальном автомобиле. На днях он не смог участвовать во встрече со своими детьми. Сообщается, что Интигам Алиев вот уже 15 дней страдает от бессонницы, судорог в ногах, а предоставляемые ему лекарства не дают эффекта", - подчеркивается в обращении.

Авторы послания считают, что необходимо срочно обеспечить Интигаму Алиеву нормальные условия для лечения. В противном случае его жизнь окажется под угрозой.

Активисты считают необходимым освобождение правозащитника из-под стражи. Они призывают главу государства с учетом состояния здоровья Алиева оказать содействие в замене ареста на другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. "В случае необходимости мы готовы взять Интигама Алиева на поруки", - говорится в заключении петиции. 

Обращение подписано адвокатами Джавадом Джавадовым, Самирой Агаевой, Алаифом Гасановым, Фаризом Намазлы, Асабали Мустафаевым, правозащитниками Арзу Абдуллаевой, Мирвари Гахраманлы, Гюнай Исмайловой, Лятафет Меликовой, журналистами Айнур Имрановой, Натигом Джавадлы, Гюнай Мусаевой, экспертами-правоведами Халидом Агалиевым, Алескером Мамедли, Аловсатом Алиевым, экономистами Самиром Алиевым, Азером Мехтиевым, Зохрабом Исмаилом, молодежными активистами Бахтияром Гаджиевым, Русланом Асадом и другими.

Напомним, что в связи с резким ухудшением состояния здоровья Алиева защита направила обращение в ЕСПЧ с просьбой принять дело Алиева к срочному рассмотрению, и 10 ноября суд известил адвоката об удовлетворении этой просьбы и направлении правительству Азербайджана вопросов, связанных с делом Алиева и состоянием его здоровья, на которые надо ответить до 17 ноября.

Получить комментарии в государственных органах Азербайджана о том, отправлены ли ответы на запросы ЕСПЧ в связи с истечением срока, предоставленного на это Страсбургским судом, пока не удалось. В пресс-службе Минюста корреспонденту "Кавказского узла" обещали выяснить, в компетенции какого органа находится вопрос о даче ответа на запросы ЕСПЧ, но до конца рабочего дня 17 ноября так и не предоставили никакой информации.

Заведующий сектором прав человека администрации президента Азербайджана, полномочный представитель страны в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Адвокат Алиева Эльтон Гулиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что он не обладает информацией относительно реакции правительства на запрос ЕСПЧ. "Обычно ответы направляются в ЕСПЧ, и уже оттуда адвокаты получают информацию о содержании писем правительства", - сказал Гулиев.

Гулиев также пока не обладает информацией о текущем состоянии Интигама Алиева. "Из-за большой загруженности я не мог посетить Интигама Алиева. Но завтра (18 ноября) я обязательно планирую пойти к нему, поскольку надо прояснить многие вопросы, касающиеся обвинений, выдвинутых правозащитнику, поскольку я присоединился к защите прав Алиева недавно. Завтра у меня будет информация и о состоянии здоровья Интигама Алиева", - сказал 17 ноября адвокат.  

Пенитенциарная служба Азербайджана не комментирует заявления адвокатов Алиева о проблемах с его здоровьем.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения оказывало правовую поддержку гражданам, в том числе подающим заявления в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей