Интигам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 ноября 2014, 22:13

В Азербайджане адвокаты Интигама Алиева добиваются для него медэкспертизы

Адвокаты правозащитника Интигама Алиева решили ходатайствовать о проведении медэкспертизы состояния его здоровья после сегодняшней встречи с арестованным в Бакинском СИЗО №1. По медицинским показаниям, подтвержденным экспертизой, Алиеву может быть смягчена мера пресечения, пояснили цель экспертизы адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель НПО "Общество правового просвещения" Интигам Алиев был задержан 8 августа, он обвинен в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 8 августа Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, а 24 октября арест был продлен до 8 февраля 2015 года. 

8 октября в ходе рассмотрения в суде вопроса о продлении срока ареста правозащитнику стало плохо, и его отправили обратно в СИЗО. Алиев был обследован в Республиканском онкологическом центре, у него выявлен остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска, в результате которых возникли проблемы с опорно-двигательной системой. Из-за плохого самочувствия 7 ноября он вынужден был досрочно прервать встречу с родными.

"Интигам Алиев сегодня мог самостоятельно передвигаться, речь у него была нормальной. Но у него есть проблемы со здоровьем. Они у него были и до ареста. Интигам Алиев, в частности, получал стационарное лечение в связи с проблемами в черепно-мозговой части. Арест и содержание в СИЗО, возможно, усугубили эти проблемы и вообще негативно влияли на его общее состояние. Он страдает бессонницей, и это, видимо, связано с нарушениями в нервной системе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" по итогам встречи с подзащитным адвокат Эльтон Гулиев.

Адвокат отказался говорить о наличии медицинских показаний для изменения меры пресечения своему клиенту. "Я не врач. Я не могу компетентно говорить о состоянии здоровья Интигама Алиева и ставить ему диагноз. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, избранная судом мера пресечения в виде ареста, домашнего ареста или залога может быть изменена или отменена только судом. Защита уже ходатайствовала о замене ареста домашним арестом или освобождением под залог. Однако эти ходатайства были оставлены без удовлетворения", - отметил Эльтон Гулиев.

Вместе с тем, как подчеркнул адвокат, УПК предусматривает два случая, когда следователь или прокурор может прекратить применение избранной судом меры пресечения в виде ареста. Это возможно при наличии медицинского заключения о невозможности содержания обвиняемого под стражей в связи с тяжелой болезнью или вынесении постановления о квалификации содеянного как преступления, не представляющего большой общественной опасности.

По словам Гулиева, в случае с Алиевым признаков второго случая, то есть смягчения обвинения со стороны следствия, нет. "Но возможности для применения первого случая есть. Поэтому мы будем ходатайствовать о назначении медицинской экспертизы состояния здоровья Интигама Алиева. Эта экспертиза должна быть обязательно проведена. Поскольку проблемы со здоровьем у Интигама Алиева вызывают тревогу, как у его родных, так и у общественности", - сказал адвокат Гулиев.

Проблемы со здоровьем у Интигама Алиева вызывают тревогу, как у его родных, так и у общественности.

Адвокат также сообщил, что официальные результаты обследования Алиева в онкологическом центре ни самому обвиняемому, ни адвокатам не дают.

Защитник рассказал, что в настоящее время следствие проводится без участия Интигама Алиева. "Поэтому мы не знаем, на каком этапе находится следствие, какими доказательствами располагает прокуратура. То есть нет процесса выдвижения следствием доводов против Интигама Алиева и оспаривания их защитой", - отметил адвокат.

Генеральная прокуратура не комментирует ход следствия по делу Алиева. Пенитенциарная служба Азербайджана также не комментирует заявления адвокатов Алиева о проблемах с его здоровьем, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в связи с резким ухудшением состояния здоровья Алиева защита направила обращение в ЕСПЧ с просьбой принять дело Алиева к срочному рассмотрению, и 10 ноября суд известил адвоката об удовлетворении этой просьбы и направлении правительству Азербайджана вопросов, связанных с делом Алиева и состоянием его здоровья.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения оказывало правовую поддержку гражданам, в том числе подающим заявления в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей