Выступления участников митинга неоднократно прерывались лозунгами «В отставку!»,«Свобода!»,  «Азербайджан!». фото Азиза каримова для "Кавказского узла"

09 ноября 2014, 18:09

Митинг в Баку завершился принятием резолюции с требованием освобождения политзаключенных

Митинг азербайджанской оппозиции завершился сегодня принятием резолюции, в которой выдвинуты требования освобождения политзаключенных, проведения избирательной реформы, решения социальных проблем, углубления евроинтеграции Азербайджана. В акции приняли участие около семи тысяч человек, заявил член митингового комитета, зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы.

Как сообщал "Кавказский узел", акция под лозунгом "Освободи!" началась на стадионе спортивно-oздоровительного комплекса в Ясамальском районе в 15.20 (14.20 по мск). Митинг организовал оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС). Это уже вторая акция с требованием освобождения политзаключенных за последний месяц.

Участнки митинга. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Акция началась с выступления лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, который заявил об установлении в Азербайджане "репрессивного режима".

"Сегодня в Азербайджане больше политзаключенных, чем в Белоруссии и даже в странах Центральной Азии. Обычно при таких режимах происходит полное подавление критических голосов. Однако в Азербайджане, несмотря на такие масштабные репрессии, народ - на площади протестует злу, это – феномен", - сказал Керимли.

По его словам, "власти репрессиями хотели запугать народ и заставить азербайджанское общество замолчать".

"Но властям не удалось навязать обществу, что арестованные активисты, журналисты, блогеры являются преступниками. Своей борьбой мы показываем, что не считаем достойных сынов азербайджанского народа преступникам. Напротив, мы защищаем их", - сказал Керимли.

"Вы думали, что репрессиями запугаете народ. Нет, вы не сможете превратить Азербайджан в Северную Корею. Диктатура в Азербайджане не пройдет. Мы будем на площадях, пока не освободим до последнего всего политзаключенных", - заявил Керимли, апеллируя к властям.

На его взгляд, это акция "даст импульс международной защите политзаключенных".

Митинг в Баку. 09 ноября 2014.  Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

"Властям не удастся подавить волю народа к свободе"

Член Национального совета демократических сил (НСДС), юрист Намизад Сафаров в ходе выступления во время акции заявил "о бесправии в Азербайджане".

"Однако подавить волю народа к свободе властям не удастся. Люди сегодня собрались сюда для того, чтобы продемонстрировать, что не хотят жить как рабы и подхалимы, они хотят жить как свободные люди, с достоинством", - сказал Сафаров.

"После того как в 2013 году на президентских выборах граждане в очередной раз не проголосовал за этот режим, ненависть властей к народу еще более возросла", - заявил в ходе акции другой член НСДС, юрист Видади Миркамал.

"Фальсификацию выборов  подтвердила ОБСЕ. А те, кто на весь мир заявили о фальсификациях, сегодня брошены в тюрьмы. Это – правозащитники Анар Мамедли, Башир Сулейманлы, Лейла Юнус, Интигам Алиев. Власти обвиняют активистов гражданского общества в уклонении от уплаты налогов, а кто ответит за миллиарды, украденные у народа", - сказал Миркамал.

Лидер НСДС, профессор истории Джамиль Гасанли заявив о более 100 политзаключенных в Азербайджане, подчеркнул, что "такого количество арестованных критиков власти сегодня в мире даже нет в абсолютных монархиях".

Джамиль Гасанли также акцентировал внимание на социальных проблемах в Азербайджане.

Дочь Парвиза Гашимли держит в руках плакат своего отца. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла""Позорно, что люди в богатой нефтью и газом стране живут так бедно. Если при критикуемой нами советской власти студент на свою стипендию мог позволить себе купить авиабилет в Москву, то сейчас стипендии не хватает даже на поездку в родной район. А пенсий пенсионеров не хватает даже на их лекарства. На лечение азербайджанцы вынуждены ехать в соседний Иран, здравоохранение которого всегда считалось отсталым по сравнению с нашим. Несмотря на потенциал сельского хозяйства, крестьяне влачат жалкое существование", - заявил Гасанли.

По его словам, проблемы страны будут решены, когда будет сформирована легитимная власть. Он отметил, что задачей НСДС является проведение избирательной реформы до парламентских выборов 2015 года. "Необходима избирательная реформа и изменение составов избирательных комиссий с целью обеспечения доверия народа к выборному процессу", - сказал Гасанли.

"В акции приняли участие около семи тысяч человек"

В ходе акции выступления ораторов прерывались лозунгами "В отставку!", подразумевающими отставку президента Азербайджана Ильхама Алиева. Где-то в середине акции на несколько минут после очередного скандирования лозунгов были отключены звукоусилители.

Организаторы объяснили это преднамеренным отключением электричества. Однако это еще более возмутило участников акции, и они стали интенсивней скандировать лозунги.

В ходе акции были подняты плакаты с лозунгами "Подписать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом!", "Изменить Избирательный кодекс!", "Положить конец политическим репрессиям!".

Наряду с многочисленными флагами Азербайджана были заметны также флаги ЕС. В то же время в митинге участвовали группы верующих, державших плакаты арестованных лидера Исламской партии Мовсума Самедова, теологов Абгюля Сулейманлы и Талеха Багирзаде.

В заключение митинга была принята резолюция с требованиями освобождения политзаключенных, обеспечения политических свобод, прекращения давления на партии, НПО и медиа, проведения избирательной реформы, охватывающей восстановление пропорциональной системы выборов и изменение составов избирательных комиссий.

участник  акции держит в руках плокат Интигама Алиева. Фото азиза каримова для "Кавказского узла"Также участники акции потребовали "усиления евроинтеграции Азербайджана и заявления властями намерения подписать ассоциативное соглашение с ЕС, принятия программы адресной социальной помощи, эффективного использование средств Нефтяного фонда и устранения коррупции в этой сфере".

В акции приняли участие около семи тысяч человек, заявил член митингового комитета, зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы. По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла" в акции участвовали порядка 3,5-4 тысяч человека.

По данным главного управления полиции города Баку, в акции приняли участие семьсот сторонников оппозиции, серьезных нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Напомним, 12 октября в Баку прошел митинг оппозиции с требованием освобождения политзаключенных. По итогам митинга, организованного НСДС, была принята резолюция с требованием немедленного и безоговорочного освобождения политзаключенных, обеспечения фундаментальных свобод и проведения избирательной реформы.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии