Интигам Алиев. Фото: Daniel Janik (RFE/RL)

11 ноября 2014, 15:40

ЕСПЧ срочно запросил у властей Азербайджана пояснения по делу Интигама Алиева

Европейский суд по правам человека в рамках применения регламентных "предварительных мер" в срочном порядке запросил у правительства Азербайджана ответы на вопросы в связи с состоянием здоровья правозащитника Интигама Алиева. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Алиева Джавад Джавадов.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитник Интигам Алиев был задержан 8 августа, он обвинен в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 8 августа Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, а 24 октября арест был продлен до 8 февраля 2015 года.

8 октября в ходе рассмотрения вопроса о продлении срока ареста правозащитнику стало плохо. По словам адвоката, "у него отнялась правая нога, и его спешно повезли обратно в СИЗО на отдельном автозаке". Правозащитник был обследован в Республиканском онкологическом центре, у него выявлен остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска, в результате которых возникли проблемы с опорно-двигательной системой.

Из-за плохого самочувствия 7 ноября он вынужден был досрочно прервать встречу с родными.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов, после ареста Алиева и отклонения его апелляций защита обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.

В связи с резким ухудшением состояния здоровья Алиева защита направила еще одно обращение в ЕСПЧ с просьбой принять дело Алиева к срочному рассмотрению и применить "предварительные меры", предусмотренные правилом 39 Регламента ЕСПЧ.

Как пояснил Джавадов, в неотложных случаях, когда жизнь заявителя подвергается опасности, Страсбургский суд может применить по собственной инициативе или инициативе заявителя "предварительные меры".

"Вечером 10 ноября мы получили официальный ответ. В соответствии с правилом 39 правительству Азербайджана адресованы вопросы, на которые оно должно ответить до 17 ноября. В то же время, мы, защитники, со своей стороны обращаемся к правительству с просьбой изменить меру пресечения для Интигама Алиева", - отметил Джавадов.

По его словам, несмотря на обращения адвокатов, результаты обследования и рентгеновские снимки Алиева не предоставляются, чтобы родные правозащитника могли бы показать их доверенным врачам.

Джавадов сообщил, что Алиев по-прежнему чувствует себя слабым, страдает от бессонницы, испытывает сильные головные боли.

"Лечение в СИЗО не имеет никаких результатов", - сказал Джавадов.

Говоря о значении решения ЕСПЧ о применении "предварительных мер" в отношении Алиева, адвокат сказал, что теперь ответственность за состояние здоровья правозащитника до рассмотрения его дела по существа возлагается на правительство Азербайджана.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что вопросами состояния здоровья заключенных занимается главное медицинское управление Минюста. В лечебном учреждении этого управления заявили, что не имеют доступа к заключенным. Представитель лечебного учреждения пояснил, что вопрос о госпитализации решается главным медицинским управлением на основе обращений врачей СИЗО. Представители главного медицинского управления оказались недоступными для комментариев.

Родные Алиева сильно обеспокоены в связи с возникшими проблемами с его здоровьем. По словам сына правозащитника Неджмина Камиля, Алиев испытывал проблемы со здоровьем еще до ареста.

"Это последствия черепно-мозговой травмы, которую папа получил три года назад, когда его задержали в аэропорту в Турции, и полиция оказала физическое давление. Тогда папа длительное время лечился. Но все равно последствия травмы остались", - сказал Камиль корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 декабря 2011 года Интигам Алиев был задержан в аэропорту Стамбула и избит турецкой полицией. После вмешательства международных правозащитных структур И.Алиева освободили и депортировали в Баку. Тем не менее в Турции против правозащитника возбуждено уголовное дело по обвинению "в оскорблении и угрозах в адрес госчиновников и препятствовании им в исполнении своих обязанностей". В июле 2012 года турецкие судебные органы передали в Азербайджан судебные поручения по делу Алиева. По информации азербайджанского общественного объединения "За права человека", Интигаму Алиеву грозил арест сроком от шести месяцев до трех лет.

По словам Камиля, Алиев добился в судах Турции восстановления своих прав и снятия с него обвинения и прекращения уголовного дела. В то же время, рассмотрение его жалобы против турецких полицейских еще не завершено.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения оказывало правовую поддержку гражданам, в том числе подающим заявления в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей