Интигам Алиев. Фото: Стоп-кадр видео "Законы об НКО: кто кого копирует" http://www.svoboda.org/media/video/24921398.html

01 декабря 2014, 22:59

52-й день рождения тяжело больной правозащитник из Азербайджана Интигам Алиев встретил в тюрьме, заявил Фонд "Дом прав человека"

Международные правозащитники из Фонда "Дом прав человека" обратились к властям Азербайджана с требованием об освобождении правозащитника Интигама Алиева. Интигам Алиев 30 ноября встретил в тюрьме свой 52-й день рождения, его состояние серьезно ухудшилось, подчеркивается в заявлении правозащитников.

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель НПО "Общество правового просвещения" Интигам Алиев был задержан 8 августа, он обвинен в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 8 августа Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, а 24 октября арест был продлен до 8 февраля 2015 года. 

8 октября в ходе рассмотрения в суде вопроса о продлении срока ареста правозащитнику стало плохо, и его отправили обратно в СИЗО. Алиев был обследован в Республиканском онкологическом центре, у него выявлен остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска, в результате которых возникли проблемы с опорно-двигательной системой. Из-за плохого самочувствия 7 ноября он вынужден был досрочно прервать встречу с родными.

Интигам Алиев находится под арестом с 8 августа 2014 года, отмечается в сообщении Фонда "Дом прав человека" (Human Rights House Foundation) от 30 ноября. "Его здоровье сильно ухудшилось в то время в заключении. Мы повторяем наш призыв к немедленному и безусловному освобождению Интигама Алиева", - говорится в заявлении фонда.

В разгар давления на гражданское общество в Азербайджане, Интигам Алиев "является одним из ведущих правозащитников страны, находящимся за решеткой", сообщается на сайте "Дома прав человека" 30 ноября.

"Интигам Алиев является известным адвокатом по правам человека и руководителем НПО "Общество правового просвещения". Он принимал участие в представлении более 200 обращений в Европейский суд по правам человека. Алиев в качестве адвоката защищает более 140 человек в ЕСПЧ, лишив его свободы, власти Азербайджана также препятствуют праву граждан на обращение и справедливость", - заявили правозащитники.

Отметим, что "Общество правового просвещения" с 2009 года является одним из партнеров "Дома прав человека". Интигам Алиев также является координатором программы по получению юристами Азербайджана электронного образования в области прав человека, лауреатом международной правозащитной премии Homo Homini 2013 года.

"Состояние здоровья Интигама Алиева в тюрьме ухудшается из-за условий его содержания под стражей. Интигам Алиев страдает от тяжелой хронической болезни. Согласно информации Фонда "Дом прав человека", Интигаму Алиеву отказано в получении надлежащей медицинской помощи в местах лишения свободы", - утверждается в сообщении Фонда "Дом прав человека".

Кроме того, четверо из пяти юристов, которые представляли интересы Интигама Алиева, были отстранены от защиты его прав, обратили внимание международные правозащитники.

12 августа Amnesty International признала Алиева "узником совести" вслед за двумя другими азербайджанскими правозащитниками - Лейлой Юнус и Расулом Джафаровым. С просьбой к властям Азербайджана "немедленно освободить" Интигама Алиева обратился Европейский правозащитный альянс Pro Bono.

27 ноября, в преддверии дня рождения Интигама Алиева, представители Фонда "Дом прав человека" снова обратились к властям Азербайджана с требованием об освобождении правозащитника, а также других арестованных активистов и журналистов. Ранее данные требования содержались в письме на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленном 11 ноября.

"В преддверии дня рождения Интигама Алиева, 27 ноября, Фонд "Дом прав человека" организовал акцию перед посольством Азербайджана в Киеве. В акции перед посольством участвовали правозащитники из Украины, Беларуси, Хорватии, Грузии, Норвегии, Швейцарии, Российской Федерации и Великобритании", - говорится в сообщении Фонда "Дом прав человека", размещенном на сайте организации 30 ноября.

С требованием об освобождении Интигама Алиева и других арестованных в Азербайджане активистов 27 ноября также выступил белорусский правозащитник, председатель ПЦ "Вясна" и вице-президент FIDH Алесь Беляцкий.

"Репрессии против правозащитников вызваны желанием властей спрятать правду, уйти от насущных проблем. Мы – как лакмусовая бумажка, которая показывает уровень безнаказанности властей, отсутствие правового государства, недостатки судебной системы, уровень коррупции", - заявил Алесь Беляцкий в ходе второго Всемирного правозащитного форума, сообщается на сайте "Хартия-97".

"Если бы права человека были религией, а Конституция священной книгой, то, несомненно, Интигам Алиев был бы пророком, посланным человечеству", - отметил 30 ноября на своей странице в социальной сети Facebook адвокат Интигама Алиева Анар Гасымлы. Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" оказывало правовую поддержку гражданам, в том числе подающим заявления в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Напомним, 7 декабря 2011 года Интигам Алиев был задержан в аэропорту Стамбула и избит турецкой полицией. После вмешательства международных правозащитных структур Алиева освободили и депортировали в Баку. Тем не менее в Турции против правозащитника возбуждено уголовное дело по обвинению "в оскорблении и угрозах в адрес госчиновников и препятствовании им в исполнении своих обязанностей".

В июле 2012 года турецкие судебные органы передали в Азербайджан судебные поручения по делу Алиева. По информации азербайджанского общественного объединения "За права человека", Интигаму Алиеву грозил арест сроком от шести месяцев до трех лет.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей