Ильгар Мамедов. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

14 октября 2014, 14:38

Большая палата ЕСПЧ отклонила апелляцию правительства Азербайджана по делу лидера движения ReAl Ильгара Мамедова

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отказалась принять к рассмотрению апелляционную жалобу правительства Азербайджана на решение Страсбургского суда о нарушении прав лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, осужденного  в связи с беспорядками в Исмаиллы.  Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал власти Азербайджана освободить Мамедова.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, 10 – к реальным срокам. Предполагаемые организаторы беспорядков лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу получили семь и пять лет лишения свободы. Своей вины они не признали.

 "Кавказский узел" писал, что в феврале 2013 года Мамедов подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В объявленном 22 мая решении ЕСПЧ признано нарушение прав Мамедова по трем статьям Европейской конвенцией по правам человека. Страсбургский суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

8 августа правительство Азербайджана обратилось в Большую палату ЕСПЧ с апелляционной жалобой на это решение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Фуад Агаев.

Однако 13 октября коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказала правительству Азербайджана принять жалобу к рассмотрению. Таким образом, решение ЕСПЧ по делу Мамедова окончательно и должно быть исполнено в течение трех месяцев, отметил его адвокат. Информация о решении судей Большой палаты по делу Мамедова подтверждается также на сайте ЕСПЧ.

По словам Агаева, в решении ЕСПЧ подчеркивается, что Мамедов был арестован "без достаточных на то доказательств". "То есть Страсбургский суд принял во внимание тот факт, что Мамедов находился в Исмаиллы очень короткое время, менее одного часа. За это время он, будучи незнакомым для жителей Исмаиллы человеком, не мог подстрекать людей к противоправным действиям", – отметил защитник.

"ЕСПЧ также учел, что следствие не представило обоснованных доказательств организации Мамедовым массовых беспорядков, применения им насилия в отношении полиции. Следовательно, решения Насиминского районного суда Баку и Бакинского апелляционного суда об аресте Мамедова и отклонении жалоб и ходатайств на арест и отказе изменения меры пресечения были незаконны. Поэтому Верховный суд Азербайджана во исполнение решения ЕСПЧ должен отменить эти незаконные решения и освободить Мамедова", – заключил Агаев.  

На взгляд адвоката, если привлечение Мамедова к уголовной ответственности и сбор доказательств против него признаются незаконными, то, следовательно, он был и незаконно осужден. "Поэтому Ильгар Мамедов должен быть однозначно освобожден", – заявил адвокат.

Также он обратил внимание на то, что после принятия решения апелляционного суда 24 сентября по делу Мамедова в течение двух недель он не имел доступа к адвокатам и был лишен встреч и телефонных разговоров с родными. При этом пенитенциарная служба не сообщала о новом месте содержания Мамедова. По словам Агаева, только 7 октября стало известно, что Мамедов переведен в колонию № 2. Адвокат расценил это как нарушение прав своего подзащитного.

Генсек Совета Европы призвал освободить Мамедова

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн  Ягланд, основываясь на решении судей Большой палаты, призвал власти Азербайджана выполнить решение Страсбургского суда  по правам человека и освободить Мамедова.

"Сегодня суд отклонил запрос правительства о пересмотре дела, в связи с чем постановление стало окончательным. Поэтому я призываю власти обеспечить быстрое исполнение постановления и освободить г-на Мамедова", – говорится в заявлении Ягланда, размещенном 13 октября на сайте Совета Европы.

В мае этого года ЕСПЧ  постановил, что  Мамедов был арестован и содержался под стражей без достаточных на то доказательств, а также что целью ареста было стремление заставить его замолчать или же наказать его за критику правительства и публикацию информации, скрываемой властями, подчеркивается далее в заявлении Ягланда.

Власти Азербайджана пока не комментирует решение Большой палаты ЕСПЧ по делу Мамедова и призыв генсека СЕ об его освобождении.

Ответственный в администрации президента Азербайджана за связи с ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид,; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии