Ильгар Мамедов. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

14 октября 2014, 14:38

Большая палата ЕСПЧ отклонила апелляцию правительства Азербайджана по делу лидера движения ReAl Ильгара Мамедова

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отказалась принять к рассмотрению апелляционную жалобу правительства Азербайджана на решение Страсбургского суда о нарушении прав лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, осужденного  в связи с беспорядками в Исмаиллы.  Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал власти Азербайджана освободить Мамедова.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, 10 – к реальным срокам. Предполагаемые организаторы беспорядков лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу получили семь и пять лет лишения свободы. Своей вины они не признали.

 "Кавказский узел" писал, что в феврале 2013 года Мамедов подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В объявленном 22 мая решении ЕСПЧ признано нарушение прав Мамедова по трем статьям Европейской конвенцией по правам человека. Страсбургский суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

8 августа правительство Азербайджана обратилось в Большую палату ЕСПЧ с апелляционной жалобой на это решение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Фуад Агаев.

Однако 13 октября коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказала правительству Азербайджана принять жалобу к рассмотрению. Таким образом, решение ЕСПЧ по делу Мамедова окончательно и должно быть исполнено в течение трех месяцев, отметил его адвокат. Информация о решении судей Большой палаты по делу Мамедова подтверждается также на сайте ЕСПЧ.

По словам Агаева, в решении ЕСПЧ подчеркивается, что Мамедов был арестован "без достаточных на то доказательств". "То есть Страсбургский суд принял во внимание тот факт, что Мамедов находился в Исмаиллы очень короткое время, менее одного часа. За это время он, будучи незнакомым для жителей Исмаиллы человеком, не мог подстрекать людей к противоправным действиям", – отметил защитник.

"ЕСПЧ также учел, что следствие не представило обоснованных доказательств организации Мамедовым массовых беспорядков, применения им насилия в отношении полиции. Следовательно, решения Насиминского районного суда Баку и Бакинского апелляционного суда об аресте Мамедова и отклонении жалоб и ходатайств на арест и отказе изменения меры пресечения были незаконны. Поэтому Верховный суд Азербайджана во исполнение решения ЕСПЧ должен отменить эти незаконные решения и освободить Мамедова", – заключил Агаев.  

На взгляд адвоката, если привлечение Мамедова к уголовной ответственности и сбор доказательств против него признаются незаконными, то, следовательно, он был и незаконно осужден. "Поэтому Ильгар Мамедов должен быть однозначно освобожден", – заявил адвокат.

Также он обратил внимание на то, что после принятия решения апелляционного суда 24 сентября по делу Мамедова в течение двух недель он не имел доступа к адвокатам и был лишен встреч и телефонных разговоров с родными. При этом пенитенциарная служба не сообщала о новом месте содержания Мамедова. По словам Агаева, только 7 октября стало известно, что Мамедов переведен в колонию № 2. Адвокат расценил это как нарушение прав своего подзащитного.

Генсек Совета Европы призвал освободить Мамедова

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн  Ягланд, основываясь на решении судей Большой палаты, призвал власти Азербайджана выполнить решение Страсбургского суда  по правам человека и освободить Мамедова.

"Сегодня суд отклонил запрос правительства о пересмотре дела, в связи с чем постановление стало окончательным. Поэтому я призываю власти обеспечить быстрое исполнение постановления и освободить г-на Мамедова", – говорится в заявлении Ягланда, размещенном 13 октября на сайте Совета Европы.

В мае этого года ЕСПЧ  постановил, что  Мамедов был арестован и содержался под стражей без достаточных на то доказательств, а также что целью ареста было стремление заставить его замолчать или же наказать его за критику правительства и публикацию информации, скрываемой властями, подчеркивается далее в заявлении Ягланда.

Власти Азербайджана пока не комментирует решение Большой палаты ЕСПЧ по делу Мамедова и призыв генсека СЕ об его освобождении.

Ответственный в администрации президента Азербайджана за связи с ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид,; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей