Интигам Алиев (слева). Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 апреля 2015, 15:15

Правозащитники требуют от властей Азербайджана освобождения Интигама Алиева

Международные правозащитные организации осудили вынесение в Азербайджане обвинительного приговора Интигаму Алиеву и призвали власти страны немедленно и безусловно освободить его.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

HRW: приговор Интигаму Алиеву – издевательство над правосудием

Международные партнеры Азербайджана должны призвать к немедленному освобождению Интигама Алиева и других незаконно заключенных активистов и ясно дать понять, что они не будут посылать делегации высокого уровня на церемонию открытия Европейских игр в Баку 12 июня, если эти арестованные не будут освобождены, и репрессии правительства против независимых голосов не прекратятся, говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

"Сегодня катастрофический день для прав и свобод человека в Азербайджане", - сказал старший исследователь HRW по Южному Кавказу Георгий Гогия, слова которого приводятся в этом заявлении, опубликованном 22 апреля на сайте организации.

В документе отмечается, что приговор Интигаму Алиеву вынесен за 51 день до начала Европейских игр в Баку, а сам Алиев является одним из ведущих защитников прав граждан Азербайджана.

"Он был одним из первых азербайджанских юристов, инициировавших разбирательства в Европейском суде по правам человека, а также внес вклад в  подготовку в Азербайджане нового поколения адвокатов по правам человека", - сказано в заявлении.

У правозащитников не вызывает сомнений, что Интигам Алиев осужден по политически мотивированным обвинениям. Алиев вел списки политзаключенных наряду с правозащитниками Лейлой Юнус, Расулом Джафаровым и журналисткой Хадиджей Исмайловой, которые также находятся в тюрьмах, заявляет HRW.

"Международные партнеры Азербайджана должны сделать все, чтобы заставить правительство прекратить это издевательство над правосудием", -  сказал Георгий Гогия.

Обсерватория по защите прав правозащитников: в Баку вынесен еще один позорный приговор правозащитнику

Обсерватория по защите прав правозащитников (совместная программа Международной  федерации прав человека и Всемирной организации против пыток) также осудила вердикт Алиеву и назвала его "позорным приговором".

"Это еще один позорный приговор в Азербайджане известному правозащитнику", - сказал президент Всемирной федерации по правам человека Карим Лахиджи, слова которого, как и генерального секретаря Всемирного комитета против пыток Джеральда Стаберокка, приводятся в размещенном на сайте организации заявлении.

В нем напоминается, что неделей ранее к 6,5 года лишения свободы был приговорен другой правозащитник Расул Джафаров.

Джеральд Стаберокк призвал власти Азербайджана освободить в преддверии Европейских игр всех правозащитников, включая Интигама Алиева, и положить конец преследованиям гражданским активистов.

Amnesty International: власти Азербайджана пытаются подмести все проблемы страны под ковер

Осуждение защитника прав человека и открытого критика правительства Азербайджана Интигама Алиева к 7,5 года лишения свободы показывает стремление правительства заставить замолчать всех критиков в преддверии Европейских игр, в свою очередь  отмечает международная правозащитная организация Amnesty International.

"Интигам Алиев - последняя жертва согласованной кампании властей в Азербайджане подмести все проблемы страны под ковер в то время, когда они готовятся менее чем через два месяца провести большой европейский спортивный праздник. Мессидж таков:  если будете информировать мир о наших проблемах, то за это последует наказание", - заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, слова которого приводятся в заявлении на сайте организации.

"Единственное "преступление", совершенное Интигамом  Алиевым – защита прав своих соотечественников", - добавил Денис Кривошеев.

Алиев должен быть немедленно и безусловно освобожден, заявляет Amnesty İnternational.

Организация также напоминает, что на прошлой неделе в Азербайджане был приговорен к лишению свободы сроком на 6,5 года Расул Джафаров, и отмечает, что в тюрьмах Азербайджана содержатся, по меньшей мере, 20 "узников совести", и призывает к их освобождению.

Власти Азербайджана пока не комментировали приговор Интигаму Алиеву.

При этом  официальный Баку ранее отвергал факты уголовного преследования граждан по политическим мотивам.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии