Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Интигам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 апреля 2015, 17:13

Интигам Алиев приговорен к 7,5 года лишения свободы

Суд в Баку признал правозащитника Интигама Алиева виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Как писал "Кавказский узел", глава организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигам Алиев обвинялся в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере. 14 апреля прокурор попросил суд признать Алиева виновным и приговорить его к 10 годам колонии общего режима, 21 апреля адвокаты призвали суд вынести оправдательный приговор.

Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

На сегодняшнем заседании суда Интигам Алиев выступил с последним словом, после чего суд удалился на совещание в связи "с оглашением приговора". Затем судьи вернулись в зал, председательствующий судья Расим Садыхов зачитал приговор, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно вердикту, в ходе судебного следствия было установлено, что "следствие правильно квалифицировало выдвинутые обвинения", а "вина Алиева была полностью доказана".

Правозащитник приговорен к 7,5 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Кроме того, Алиеву запрещено занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах, а также общественных организациях в течение 3 лет после освобождения

Сам Алиев в своем заключительном слове полностью отверг все обвинения и заявил о преследовании его "по политическим мотивам за правозащитную, адвокатскую и общественную деятельность".

"Защита прав граждан Азербайджана в Европейском суде по правам человека, информирование международной общественности о фактах нарушения прав человека в стране, вызывало раздражение официального Баку", - заявил в ходе заседания суда правозащитник.

Вместе с тем Алиев подчеркнул, что "обвинительный приговор не сломит его волю". "Аресты могут отнять у нас свободу, но не желание быть свободными. Свободный человек везде свободен. Наш арест – этой продолжение нашей борьбы", - заявил Алиев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 07:22

  • Владельцам поврежденных стихией домов в Южной Осетии оказана помощь

    Власти Южной Осетии выделили средства на восстановление домов в селе Гуджабаур, поврежденных сильным ветром в начале июля. По словам местной жительницы, полученных денег не хватило на установку новой крыши ее дома. В Цхинвале поврежденная кровля многоквартирного дома отремонтирована силами мэрии.

28 июля 2016, 07:16

28 июля 2016, 06:33

28 июля 2016, 06:25

28 июля 2016, 05:22

  • В суды Северной Осетии направлено 140 исков о взыскании задолженности за капремонт

    В Северной Осетии региональный оператор по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов направил в суд 140 дел по взысканию задолженностей за взносы. Общая сумма средств, которая подлежит оплате, составляет 706 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», ход реализации программы, рассчитанной до 2038 года, рассмотрен 26 июля в республиканском правительстве. В программу капитального ремонта включены 42 дома, которые расположены во Владикавказе и восьми сельских районах.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии