Интигам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 апреля 2015, 17:13

Интигам Алиев приговорен к 7,5 года лишения свободы

Суд в Баку признал правозащитника Интигама Алиева виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Как писал "Кавказский узел", глава организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигам Алиев обвинялся в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере. 14 апреля прокурор попросил суд признать Алиева виновным и приговорить его к 10 годам колонии общего режима, 21 апреля адвокаты призвали суд вынести оправдательный приговор.

Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

На сегодняшнем заседании суда Интигам Алиев выступил с последним словом, после чего суд удалился на совещание в связи "с оглашением приговора". Затем судьи вернулись в зал, председательствующий судья Расим Садыхов зачитал приговор, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно вердикту, в ходе судебного следствия было установлено, что "следствие правильно квалифицировало выдвинутые обвинения", а "вина Алиева была полностью доказана".

Правозащитник приговорен к 7,5 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Кроме того, Алиеву запрещено занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах, а также общественных организациях в течение 3 лет после освобождения

Сам Алиев в своем заключительном слове полностью отверг все обвинения и заявил о преследовании его "по политическим мотивам за правозащитную, адвокатскую и общественную деятельность".

"Защита прав граждан Азербайджана в Европейском суде по правам человека, информирование международной общественности о фактах нарушения прав человека в стране, вызывало раздражение официального Баку", - заявил в ходе заседания суда правозащитник.

Вместе с тем Алиев подчеркнул, что "обвинительный приговор не сломит его волю". "Аресты могут отнять у нас свободу, но не желание быть свободными. Свободный человек везде свободен. Наш арест – этой продолжение нашей борьбы", - заявил Алиев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 февраля 2017, 01:59

  • Ученые поспорили о новом наименовании Южной Осетии

    У предложенной президентом формулировки нового названия республики "Государство Алания" не так много сторонников, как это преподносится, считает преподаватель Югоосетинского госуниверситета Ирина Гаглоева. Республику логичнее переименовать по аналогии с северным соседом в Южную Осетию - Аланию, считает профессор Юрий Гаглойты. Добавление к названию республики термина "Государство Алания" исторически обоснованно, полагает профессор Зоя Битарова. Проведение референдума в один день с выборами президента не отвечает нормам демократии, считают сотрудники ЮОГУ Ирина Гаглоева и Юрий Дзиццойты.

22 февраля 2017, 01:00

22 февраля 2017, 00:01

  • Лыжники Легков и Вылегжанин не допущены до ЧМ-2017

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне оставил в силе решение Международной федерации лыжного спорта, отстранившей от соревнований медалистов Сочинской олимпиады Александра Легкова и Максима Вылегжанина, а также еще трех российских лыжников, заподозренных в употреблении допинга.

21 февраля 2017, 23:17

21 февраля 2017, 23:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии