Нилс Муйжниекс. Фото: http://www.coe.int/image/journal/article?img_id=7408311&t=1403707872173

19 марта 2015, 00:21

Комиссар Совета Европы обратился в ЕСПЧ по делу Интигама Алиева

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс сообщил Страсбургскому суду о правозащитной деятельности Интигама Алиева и продолжающихся преследованиях правозащитников в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", глава организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигам Алиев был задержан 8 августа после того, как следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана пригласило его в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда НПО. Сначала ему вменялись уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство, но в декабре 2014 года обвинения были дополнены более тяжкой статьей о присвоении или растрате в крупном размере. Правозащитник отрицает свою вину. В настоящее время по его делу ведется процесс в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

18 марта офис комиссара Совета Европы по правам человека распространил текст обращения Муйжниекса в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу Алиева. В этом документе, состоящем из 50 пунктов, комиссар выражает беспокойство за положение правозащитников в Азербайджане. Он отмечает, что в стране широко распространена практика уголовного преследования критических голосов. Указывает на трудности, чинимые для НПО, критикующих правительство, оказание давления на них вплоть до уголовного преследования активистов. "Проблемы с правами человека в Азербайджане не решаются, несмотря на многочисленные усилия международных организаций", - утверждает Нилс Муйжниекс.

Во время визитов и продолжительного мониторинга комиссар выявил ряд серьезных недостатков в Азербайджане в области свободы слова, выражения, собраний и объединений. Он пришел к выводу, что правительство страны не соблюдает свои международные обязательства по обеспечению этих прав и свобод. Комиссар призвал власти уважать эти права и освободить лиц, арестованных за убеждения.

Он также обеспокоен произвольным применением в Азербайджане ареста в качестве меры пресечения. "Мера пресечения - арест превратилась в карательный инструмент против несогласных", - отмечает Муйжниекс.

Комиссар напомнил о своей встрече в октябре 2014 года с правозащитником Интигамом Алиевым в СИЗО Кюрдаханы. По его словам, Алиев является одним из самых известных юристов Азербайджана и давних партнеров Совета Европы.

"Интигам Алиев в последние годы обеспечивал Совет Европы ценной информацией о состоянии дел с правами человека в Азербайджане", - пишет Муйжниекс. При этом он особо отмечает роль Алиева в доведении жалоб граждан Азербайджана до ЕСПЧ.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых  впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

"Интигам Алиев с 2001 года представил в Европейский суд свыше 200 заявлений граждан Азербайджана. По некоторым из них уже приняты решения, в которых признаны нарушения прав заявителей, гарантированных Европейской конвенцией. Недавно Европейский суд начал коммуникацию по 20 из 40 заявлений, представленных благодаря Алиеву, по жалобам на парламентские выборы 2010 года. Интигам Алиев также регулярно информировал Совет Европы и комиссара о ходе исполнения решений Европейского суда", - подчеркивает Муйжниекс.

Муйжниекс также обратил внимание на идентичность обвинений, предъявленных Алиеву и другим правозащитникам - Расулу Джафарову, Анару Мамедли, Лейле и Арифу Юнусам. Муйжниекс готовит обращения в ЕСПЧ и по их делам. Ранее он обратился по делу главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова.

В сообщении офиса комиссара также поясняется, что подобные обращения (интервенции) третьей стороны в ЕСПЧ представляют собой дополнительный инструмент, чтобы защитить права человека. "Это предусмотрено Европейской конвенцией по правам человека. Это подразумевает предоставление объективной и беспристрастной информации суду по аспектам, представляющим интерес", - говорится в сообщении.

Большое значение обращения комиссара Совета Европы в ЕСПЧ отметил адвокат Алиева Джавад Джавадов. "Это обращение будет способствовать пониманию судьями политического контекста событий вокруг гражданского общества Азербайджана, мотивов уголовного преследования Интигама Алиева. Важным моментом обращения является акцент на то, что Интигам Алиев был активным защитником прав граждан в ЕСПЧ и именно за эту деятельность стал объектом давления и уголовного преследования", - сказал Джавадов. Он напомним, что в настоящее время в ЕСПЧ находятся два заявления по делу Алиева.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию с властями Азербайджана по делу руководителя НПО "Общество правового просвещения" Интигама Алиева в связи с его жалобой на пытки. Правительству дано время для ответов на вопросы суда до 28 мая. 10 февраля адвокат получил официальное письмо из суда о начале коммуникации с правительством Азербайджана по этой жалобе.

Однако адвокат Джавадов не располагает информацией о том, ответило ли правительство Азербайджана на запросы ЕСПЧ по этим делам или нет. Ответственный за связи с ЕСПЧ, полномочный представитель Азербайджана в Страсбургском суде Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев по обращению Муйжниекса в Страсбургский суд.

Напомним, что 24 октября 2014 года комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс назвал "тревожащим вопросом" арест известного юриста и правозащитника Интигама Алиева и "изъятие материалов, касающихся защиты им прав граждан в ЕСПЧ". В свою очередь Amnesty International ранее признала Интигама Алиева "узником совести" вслед за двумя другими азербайджанскими правозащитниками - Лейлой Юнус и Расулом Джафаровым. С просьбой к властям Азербайджана "немедленно освободить" Интигама Алиева обратился Европейский правозащитный альянс Pro Bono. В свою очередь власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии