Анар Мамедли. Фото: RFE/RL

07 января 2015, 02:02

Защита Анара Мамедли сочла предвзятым решение о переводе его в колонию за пределами Баку

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии в Азербайджане Анар Мамедли испытывает сложности со здоровьем в колонии, куда был переведен из СИЗО Баку после отклонения судом его апелляции на обвинительный приговор, сообщил отец заключенного. Решение о переводе Мамедли в отдаленную от Баку колонию - предвзятое, заявил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая 2014 года суд в Баку вынес обвинительный приговор главе ЦМВОД Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Они обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, в присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли был приговорен к 5,5 года лишения свободы, но не признал вину. Его адвокаты обжаловали приговор, но 10 декабря Бакинский апелляционный суд оставил его в силе.

После решения апелляционного суда Анар Мамедли 18 декабря был переведен из СИЗО в колонию №13 в поселке Пута, что в 75 километрах от Баку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец заключенного Асеф Мамедли

"Сначала Анар был на карантине. Но он уже переведен в обычный барак, и 5 января мы встретились с ним", - рассказал 6 января Асеф Мамедли.

У Анара Мамедли, по словам его отца, в колонии обострились проблемы со здоровьем. "У Анара и раньше, в СИЗО, возникали боли в глазах, ногах, желудке. Те же проблемы начались и сейчас. Но он там получает лечение. Несмотря на это, Анар сохраняет бодрость духа и передавал привет всем друзьям, единомышленникам, а также всем тем, кто на протяжении года после его ареста оказывает ему поддержку", - отметил Асеф Мамедли.

Глава ЦМВОД, как отметил его отец, не жаловался на условия содержания. "Но Анар вместе с тем говорил о расположении колонии №13 в неблагоприятной с экологической точки зрения местности. Как известно, там вокруг каменные карьеры, и из-за этого повышена концентрация пыли в воздухе", - пояснил Асеф Мамедли.

Адвокат Анара Мамедли Фариз Намазлы также указал на неблагоприятное для заключенных месторасположение колонии №13.

"Во-первых, это старая колония, там условия содержания не соответствуют европейским пенитенциарным стандартам. Кроме того, это самая отдаленная колония в границах административно-территориального деления Большого Баку. Она расположена в поселке Пута в 75 километрах от столицы. Там постоянно пыльно из-за расположенных поблизости месторождений строительных материалов и цементных заводов. Там зимой очень холодно, а летом невыносимо жарко", -  отметил адвокат Намазлы.

По словам юриста, Кодекс исполнения наказаний Азербайджана предусматривает заключение осужденных в самое близлежащее к их месту жительства пенитенциарное учреждение.

"Анар Мамедли зарегистрирован по месту жительства в Хатаинском районе Баку. В черте города есть несколько колоний, и его могли бы направить в одну из них. Однако пенитенциарная служба избирательно подходит к применению закона и ссылается на то, что в законе написано, что осужденные, "как правило", направляются в колонии близ их мест проживания. Мы считаем, что решение о заключении Мамедли в колонию №13 - предвзятое", - заявил Намазлы.

Представители пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев относительно условий содержания заключенных в колонии №13 и причин отправки Мамедли в эту колонию, а не в более близкую к его месту жительства, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 2014 году Анар Мамедли стал лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".  Осудил обвинительный приговор Анару Мамедли и директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янез Ленарчич. Генпрокуратура Азербайджана в свою очередь отвергает версию о политической подоплеке дела.

С лета 2014 года в Азербайджане идет волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии