Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 декабря 2014, 19:34

В Азербайджане правозащитнику Джафарову предъявлены новые обвинения

В Азербайджане арестованному правозащитнику Расулу Джафарову сегодня предъявлены обвинения в должностном подлоге и присвоении в крупном размере. Правозащитник отвергает новые обвинения и считает их политически мотивированными.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 августа координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан и арестован на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест, 20 августа суд отклонил ходатайство заменить меру пресечения на домашний арест. 23 октября Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста Джафарова еще на три месяца - до 2 февраля 2015 года.

Теперь Джафаров обвиняется еще и по статьям 313 (должностной подлог) и 179.3.2 (присвоение в крупном размере) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитника Фариз Намазлы. По его словам, правозащитник отверг новые обвинения, как и прежние, и считает их необоснованными и политически мотивированными.

Адвокат воздержался от подробных комментариев сути обвинения в виду подписки о неразглашении тайны следствия. "Могу только сказать, что эти обвинения абсолютно не обоснованы. НПО, возглавляемое Расулом Джафаровым, власти не зарегистрировали. В таком случае, официально у него никакой должности не было, значит, не могло и быть должностного подлога. О присвоении также не может быть речи, поскольку от грантодателей нет никаких претензий", - сказал Намазлы.

"По такому же сценарию велось следствие по делу против главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и еще двух активистов - Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" юридический представитель Джафарова Гюнай Исмайлова, отметив, что им тоже предъявили обвинения по трем статьям - "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями", а потом были выдвинуты обвинения в "должностном подлоге" и "присвоении".

"Это еще раз подтверждает, что все дела против активистов фабрикуются под копирку и носят политический характер", - сказала Исмайлова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, где ведется следствие по делу Джафарова.

В пресс-службе Генпрокуратуры получить комментарии также не удалось в виду завершение рабочего дня.

Напомним, что в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии